Так как это – заключительная часть ответов теста, и в ней описывается взрослый человек, то я начну с перечисления формальных признаков взрослого, без которых так или иначе невозможна зрелость человека, а потом мы перейдем к более тонким характеристикам и попробуем сформулировать, что из себя представляет взрослый, психологически зрелый человек.
Навигация по статье «Взрослый. Зрелость человека: «Делай, что можешь, и будь, что будет» (уровень 5)»:
- Зрелость человека с точки зрения социума и физиологии
- Психологическая зрелость: критерии взрослого человека
Зрелость человека с точки зрения социума и физиологии
Взрослый на физическом уровне человек – тот, кто полностью сформирован, т.е. половозрелый и прекративший свой физический рост. Физическая зрелость человека приходит раньше всего, активный рост продолжается до 14-16 лет, потом постепенно замедляется, и может в целом прекратиться к 25 годам, но человек сохраняет способность расти до 35-40 лет. А вот после этого рост может начать уменьшаться.
Получается, что физически зрелым мы можем назвать человека, в общем и целом, где-то в 16 лет – основные процессы активного развития к этому возрасту уже заканчиваются.
Взрослый на социальном уровне человек – тот, кто получил имеющиеся в данном сообществе соответствующие права взрослого человека: право зарабатывать деньги, создавать семью, голосовать, владеть собственностью и в полной мере распоряжаться своим выбором в рамках закона.
Вместе с этим наступает и ответственность – необходимость в полной мере отвечать за свои преступления в случае нарушения законов, платить алименты в случае развода, взаимодействовать с государством и другими людьми на предмет своих рабочих отношений, документов, самостоятельно решать вопросы собственной семьи, социальной жизни и обеспечения.
Этот возраст немного варьируется в зависимости от государства, но в большинстве стран он наступает в период 18-21 лет.
Если рост и физическое созревание мы никак не можем замедлить, остановить или ускорить, то социальная зрелость человека по факту оказывается весьма размыта.
Например, если человек имеет формальные права взрослого, но при этом пользуется обеспечением родителей и живет на их территории, может ли мы его назвать взрослым человеком? Нет. Потому что он в полной мере не распоряжается своим временем, практически не имеет своего имущества и находится в зависимости.
Психологическая зрелость – именно то, что позволяет физически и формально созревшему человеку полноценно пользоваться своими правами в социуме, нести свои обязанности и достигать в этом относительного, комфортного равновесия, распоряжаясь своей жизнью, с одной стороны, и с другой – не нарушая границ других и умея находить общий язык с другими.
Итак, что же такое психологическая зрелость и как стать взрослым на самом деле, на глубинном уровне?
Психологическая зрелость: критерии взрослого человека
Взрослый человек – тот, кто, прежде всего, в состоянии удовлетворить большинство своих потребностей самостоятельно. Это не значит выполнить, скажем, всю работу по постройке дома самому до последнего гвоздя. Это значит самому найти необходимую помощь и предложить взамен что-то способное заинтересовать помощников.
Т.е. быть взрослым – значит строить отношения с миром на условиях партнерства, равной выгоды, равной заинтересованности и на открытых договоренностях, а не на зависимости, страхе и манипуляциях.
Психологическая зрелость – это также умение соблюсти баланс между своими нуждами и потребностями других, умение найти нужный путь между Сциллой своих желаний и Харибдой внешних ограничений.
Психологическая зрелость – умение отдавать себе отчет в своих действиях, в мотивах, разбираться в собственных чувствах, это – способность понимать, что и для чего нужно человеку на данном жизненном этапе. Взрослый человек способен решать внутренние конфликты, которые могут возникать вокруг разнонаправленных стремлений, и делать осознанный выбор, принимая полную ответственность за его последствия.
Поведение взрослого человека характеризуется устойчивостью, стабильностью, но это – отнюдь не результат жестких правил, которым он подчиняется, а умения хорошо понимать свои желания и ставить себе долгосрочные цели, достигая их максимально экологичным путем.
У взрослого человека есть своя картина мира, в рамках которой он находит объяснение процессам, происходящим в мире вокруг него и с ним лично. Безусловно, эта картина мира не может быть статичной, и один из признаков психологически зрелого человека – интерес к формированию этой картины мира, познание, постоянное расширение своих горизонтов.
Взрослый человек интересуется мнением авторитетов и прислушивается к опыту других, но вместе с тем позволяет себе принимать или не принимать чужие умозаключения и правила в зависимости от согласования с собственным внутренним миром, собственным опытом.
Взрослый человек не пытается переделать себя, он старается лишь глубже изучать свои возможности, особенности, и обращаться с этим бережно, так, чтобы находить оптимальные пути устройства самого себя в этом мире без ущерба для собственной личности.
Психологическая зрелость – это умение осознавать периодическую ограниченность своих возможностей, при этом не отказываться от действий, которые могут повлиять на изменения к лучшему.
Зрелость человека предполагает его интерес как к духовным поискам, так и к материальному комфорту, интерес как к социальной жизни – одобрению, поддержке, коллективному творчеству, так и к своему личному развитию, собственной индивидуальной территории, без явного доминирования одного над другим.
Взрослый человек способен видеть картину происходящего интегрально: осознавать себя как часть процесса на уровне социума, государства, природы, космоса, и вместе с тем, не терять связи с собственными целями и желаниями. Это позволяет ему действовать максимально эффективно, отличая то, против чего бесполезно бороться от того, на что он в состоянии воздействовать.
Зрелость человека позволяет делать выводы из собственного опыта. Любую ситуацию взрослый человек может рассматривать как поучительную для себя, видеть относительность сиюминутных оценок, осознавать, что никакая ситуация не завершена полностью, пока продолжается жизненный процесс, и не делать поспешных выводов. Именно потому в жизни взрослого человека намного меньше страданий, чем в жизни человека на других стадиях взросления.
Зрелые люди не пытаются обратить кого бы то ни было в свою веру, им не нужно постоянное подтверждение собственной «правоты», они свободы в высказывании своего мнения, но при этом в силу того, что признают за собой право не принимать чужого мнения, точно так же признают и за другими аналогичное право не принимать их мнения, не поддерживать и не соглашаться.
У них нет потребности доказывать что-то, так как внутри себя они вполне уверены в том, что идут своим путем и он – единственно верный для них. Они в большей степени сосредоточены на проживании жизни, на бытии, чем на достижениях или том, как они отражаются в окружающих.
Осознание безусловной ценности своей личности вместе с принятием аналогичной ценности других – то, что позволяет им принимать других другими, но при этом взрослый человек в состоянии защитить себя от нарушения важных для него границ и сделать это он может твердо.
Отношения взрослый человек строит по принципу свободы: все, что можно в них получить – любовь, поддержку, одобрение, сотрудничество, принятие – все это он способен взять, только если это дано добровольно.
Он способен быть открытым в своих намерениях и не боится отказа, который расценивает не как негативную оценку собственной личности, а лишь как «неподходящесть» выбранного объекта или ситуации. И он проследует дальше в своем поиске, без лишних сожалений оставляя то пространство, в котором добровольное сотрудничество невозможно.
Личные отношения взрослых людей бывают очень прочными и длительными, они основываются на равноправном учете потребностей каждого и выстраивания между ними оптимального баланса, причем работа над отношениями воспринимается ими как интересная задача, решить которую нужно не только ради комфорта и удовлетворенности, а она бывает интересна и сама по себе – как процесс.
К сожалению, в истории не существовало даже намеков на общество, в котором доминировали бы взрослые люди. Их в принципе мало в мире, так как быть взрослым – это довольно непростой путь и большой труд. И предположить, как выглядело бы такое общество, я даже не могу.
Но все равно, в мире появляются люди, которые задают вопрос – «как стать взрослым», и значит, у них есть достаточно сил двигаться по этому пути.
Если вы хотите определить, на каком уровне психологической зрелости вы находитесь, предлагаем вам пройти тест:
Также Вы можете ознакомиться с другими уровнями зрелости человека:
Уровень 1: младенец «Выжить любой ценой»
Уровень 2: ребенок «Власть и контроль, закон и порядок»
Уровень 3: Подросток «Не учите меня жить, лучше помогите материально»
Уровень 4: Юноша «Вставайте, граф, вас ждут великие дела!»
Уровень 5: Взрослый. Зрелость человека: «Делай, что можешь, и будь, что будет»
Автор статьи: «Уровень 5: Взрослый. Зрелость человека: «Делай, что можешь, и будь, что будет»»
психолог Антон Несвитский
https://ZerkaloDushi.org/zrelost-cheloveka/
Интересный цикл статей. Ассоциации с книжными персонажами И. Ефремова для уровня взрослого человека…
Я довольно мало его читал, кроме «Туманности Андромеды» и «Таис Афинская» больше ничего не вспоминается….
Но хорошо, что вы видите здесь свои, более созвучные вам лично, параллели…