Юноша: «Вставайте, граф, вас ждут великие дела!» (уровень 4)«Взрослый юноша» — тот, кто, помимо осознания собственной личности, ее ценности, освоения рационального мышления видит немало смысла в собственных чувствах. Более того, чувства – доминирующий фактор для самоопределения «взрослых юношей».

Их психологическая зрелость позволяет уже не тревожиться за свое выживание, престиж, комфорт и достаток, на этой стадии развития человека начинает интересовать то, что порой выходит за рамки отпущенной жизни и соприкасается с вечностью, то, что называют истертым словом «духовность».

«Взрослые юноши» как никто ясно ощущают, что существует нечто за рамками короткой человеческой жизни и чувствуют, что человек, его сущность, его смыслы не ограничиваются только лишь жизнью его телесной оболочки. Именно поэтому «взрослым юношам» порой свойственно даже презирать материальные блага, так как они хорошо понимают их преходящесть, и уделять намного больше внимания духовным поискам.

Их большая, очень близкая к действительно взрослому, психологическая зрелость побуждает их погружаться в различные духовные учения, религии, причем не формально, а именно содержательно, отыскивая в них не правила, а суть, ответы на вечные вопросы и контакт – живой, эмоционально наполненный контакт с Творцом.

«Взрослый юноша» видит мир очень сложным, нередко мечется из крайности в крайность, но не соглашается на «примитивное существование», в котором ключевым является комфорт, обеспеченность, успех или статус, его не интересует власть и контроль.

Одной из ключевых особенностей «взрослого юноши» является способность к сопереживанию, убежденность в том, что все люди – братья, что между ними существует глубокая, хоть и не всеми осознаваемая связь, наличие которой делает заботу исключительно о себе просто невозможной. «Взрослый юноша» печется порой обо всем мире или, по крайней мере, о тех, до кого может дотянуться. Думать о чувствах других, иметь их в виду – становится для него совершенно естественным.

Нужно ли говорить о том, что люди нередко становятся источником разочарований для «взрослого юноши»? Безусловно, в чем-то подобный взгляд на мир утопичен, и нередко реальность преподносит юношам тяжелые сюрпризы.

Нередко их прекрасные и светлые идеи оборачиваются самыми настоящими трагедиями, или в лучшем случае – просто использованием со стороны других без всякой отдачи. И именно здесь психологическая зрелость «взрослого юноши» оказывается еще не достаточной, чтобы принимать мир таким, какой он есть, не пытаясь его переделать и не возмущаясь несправедливостью происходящего.

Отношения с противоположным полом они строят в основном на возвышенной дружбе или высокой страсти, ключевой мотив которой – не обладание, а самопожертвование. Они склонны выстраивать длительные отношения, в которых больше значение придается общению, озвучиванию чувств, проникновению во внутренний мир другого.

Это – герои в своей основе, способные пойти на верную смерть ради блага остальных, которые, возможно, и не вспомнят со временем об этой жертве. Это – экспериментаторы, способные бросить полжизни на исследование загадок природы, космоса или постижение гармонии в искусстве. Так как им в гораздо меньшей степени свойственная тревожность, присущая предыдущим ступеням, они легче относятся к смерти, являются новаторами и реформаторами во многих областях жизни.

«Взрослые юноши» способны немало времени проводить в одиночестве, потому что и в нем не теряют внутренней связи со всем миром, космосом, природой, их индивидуализм не носит протестующий характер и направлен на познание как окружающего мира, так и себя самих.

Если в социуме преобладали бы «взрослые юноши», то мы получили бы тот социализм, о котором многие мыслители мечтали, но который так и не смогли толком построить в силу отсутствия в обществе достаточного числа способных поддерживать подобную структуру людей.

Впрочем, подобные эксперименты в той или иной степени удавались на уровне духовных общин – ашрамов, монастырей, разного рода коммун, объединенных, как правило, общей духовностью, идеями ненасилия и взаимопомощи.

Если вы хотите определить, на каком уровне психологической зрелости вы находитесь, предлагаем вам пройти тест:

Тест на зрелость и основные этапы взросления человека

Также Вы можете ознакомиться с другими уровнями зрелости человека:

Уровень 1: младенец «Выжить любой ценой»

Уровень 2: ребенок «Власть и контроль, закон и порядок»

Уровень 3: Подросток «Не учите меня жить, лучше помогите материально»

Уровень 4: Юноша «Вставайте, граф, вас ждут великие дела!»

Уровень 5: Взрослый. Зрелость человека: «Делай, что можешь, и будь, что будет»

Юноша: «Вставайте, граф, вас ждут великие дела!» (уровень 4)

Автор статьи: «Уровень 4: Юноша «Вставайте, граф, вас ждут великие дела!»»
психолог Антон Несвитский
https://ZerkaloDushi.org/yunosha/