«Как так можно? Я ведь все для него сделала! Кем он был, когда мы встретились? Да он двух слов не умел связать толком, я даже институт помогала ему закончить, а сколько раз я исправляла его ошибки в жизни, сколько раз помогала найти выход из конфликтов на работе, с родственниками, знакомыми! А он…» Передо мной сидит женщина безусловно умная, красивая, ухоженная, с хорошим вкусом. И очень злыми и обиженными глазами.
Таких историй – тысячи. Женщины уверены, что сделали для мужей все самое лучшее: поделились опытом, помогли повзрослеть, поддержали в трудностях, привили вкус, открыли двери в мир более тонких чувств – список можно продолжать сколь угодно долго. А он, к примеру, потерял к ней со временем интерес. Завел любовницу. Ушел к другой – и тут может быть список вариаций. Суть в том, что он не оценил все то, что она ему дала, не отплатил преданностью и верностью, не отблагодарил даже на словах. Грустный финал, но абсолютно закономерный. Давайте разберемся, почему.
Наука пытается внедрить нам идею, подкрепленную исследованиями и статистикой о том, что девочки взрослеют раньше, это биологически обусловлено, и именно потому в браках, где нет существенной разницы в возрасте, женщина по определению «старше», более зрелая, более готовая к жизни и т.д. Возможно, в каких-то случаях это и так. А возможно, дело лишь в родительском стереотипе: если в семье девочки мама была для всех мамой, и для детей, и для собственного мужа, то девочка всего лишь усваивает этот стереотип. И неважно, насколько в действительности она зрелая душевно или физически. Важно, что она видит только этот стереотип поведения – «жена как мама». Возможно, и повзрослеть она стремится скорее лишь потому, что у нее есть неосознанное убеждение: только она одна сможет в будущем что-то сделать в семье, мужчина вряд ли ей поможет всерьез, на него нельзя положиться. А сознательно она, как и все, мечтает о принце, который будет «умным, добрым и все уметь», но в подсознании все равно сидит идея о том, что с мужчиной придется «нянчиться».
Носителем такой программы может быть не только мать девочки – бабушка, тетя, может быть и такой сюжет: мать девочки, которой тяжело нести бремя семьи в одиночку, уже с детства перекладывает на подрастающую дочь заботы об отце или братьях.
Причем не просто обычную бытовую заботу друг о друге, которая должна быть в каждой семье – мать передает дочери уверенность в тотальной мужской беспомощности и глупости. «Приготовь папе еду, он сам даже яичницу пожарить не может!» «Проследи, сменил ли брат рубашку, а то он ее до дыр заносит, если не напомнить!» и т.д. Подрастающая девушка может и не участвовать в этом бытовом обслуживании, но видеть отношение матери к сыновьям и мужу. И этот образ действий становится единственно органичным. Мамы, считающие своих сыновей беспомощными, нуждающимися в постоянном «присмотре», «исправлении», бытовом обслуживании, сдают их с рук на руки женам, которые принимают эту эстафету материнства по отношению к мужу.
А дальше все действительно логично: когда со временем муж начинает все больше и больше улавливать материнские нотки в тоне и поступках жены, он теряет к ней сексуальный интерес. Ведь спать с мамой нельзя – это записано в самых глубоких слоях подсознания. Так у женатых мужчин появляются любовницы. Бывает, что первым срабатывает человеческий фактор. Мужчина устает чувствовать себя «недоделанным» в глазах жены, и ищет настоящего уважения и внимания от других, это может быть и в работе, и среди друзей, или опять пресловутая любовница.
Илона, 38лет, пришла на фоне длительного конфликта с мужем, брак на грани развода уже два года, у мужа любовница. Когда мы стали разбирать ее случай, всплыл именно такой анамнез: Илона всегда считала своего папу нуждающимся в опеке, менее приспособленным, чем мама, которая постоянно видела его «ошибки» и старалась направлять отца. Тот неделями пропадал на работе, дома часто отмалчивался, скрывался в кабинете. Бывало, что срывался на мать, крича о том, что она замучила его своими поучениями, что он хочет сам решать, что и как ему делать, и обойдется без ее комментариев. Мать упорно доказывала ему, почему и в чем он неправ. А иногда молчала, но ее молчание было уж очень презрительным….
Это второй существенный момент формирования сценария «жена как мама»: превосходство.
Когда говоришь с такими женщинами, выясняется, что они часто не понимают, чем это чревато: ведь для них за этим постоянным указанием на недостатки и ошибки мужа стоит искреннее желание уберечь его от поступков, могущих поставить под удар его репутацию или финансовые дела семьи, желание помочь ему сделать «как лучше», проистекающее, по ощущениям женщин, из любви к мужу. Но мужчины воспринимают это иначе.
Когда на консультацию пришел муж Илоны, я услышал именно то, что и ожидал: он любил ее, когда они поженились, и не мог себе представить такого развития событий – любовницы, грядущего развода. Но со временем стал понимать, что в глазах своей жены он все равно остается мальчиком, которого надо постоянно воспитывать и опекать, а он хотел к себе уважения и принятия его таким, какой он есть, даже если он совершает ошибки. Илона возражала: что же ей было делать, если изначально он был менее зрелым, и если бы она не остановила его тогда, то… Когда я позже спросил ее в личной беседе, готова ли она простить мужа и начать все с начала, она не раздумывая сказала «да». И мы стали вырабатывать другую стратегию поведения.
Измена – очень тяжелый урок, и лучше учиться менять себя на других, менее болезненных ситуациях. Да, многие женщины могут сказать, что мужчина изначально «сам виноват», потому что изначально был менее подготовлен к семейной жизни, менее зрел, менее умен и т.д. Мы разобрали с Илоной те ошибки мужа, которые могли привести, как ей казалось, к фатальным последствиям. Промоделировали каждую ситуацию, попытались представить, что было бы, если бы Илона отказалась бы от своей воспитательной тактики. И оказалось, что как раз те самые ранние ошибки вряд ли могли привести к таким уж серьезным последствиям, как она себе воображала. В итоге Илона сама пришла к выводу, что если бы она отпустила контроль, перестала бы давить своими рекомендациями, то муж как раз быстрее бы научился многое решать и делать правильно сам, что он крепче стоял бы на ногах, и главное, вызывал бы у самой Илоны куда больше уважения в итоге. И вероятно, до измены бы не дошло. И сейчас, увы на таком тяжелом жизненном материале, она пытается сделать именно это – дать ему право решать, не осуждая его, позволить ему ошибиться и самому исправить свою ошибку.
Но было и еще кое-что. Чувство превосходства имело корни в самой женщине.
В своей родительской семье она не имела права голоса, не получала достаточно уважения, с ее мнением толком не считались, постоянно подвергая критике все – от поступков до внешности и манеры одеваться. И из этого она вынесла огромное чувство неуверенности в себе – и как в человеке, и как в женщине.
И в итоге собственная семья, муж, стали для нее полем для реванша: она изо всех сил доказывала свою значимость, заставляла считаться со своим мнением, фактически принуждая семью жить в соответствии только со своими планами и установками. Что интересно, проблемы это не решило, Илона призналась, что по-прежнему чувствует себя неуверенной, и «исправляя» и «воспитывая» мужа, она не стала уважать и ценить себя больше.
Стратегия поведения «как мама» возникает не только из впитанного стереотипа, но и из собственной неуверенности женщины.
Наш партнер всегда дается нам для прохождения каких-то жизненных уроков, и потому всегда так или иначе отражает наши собственные недостатки. И если вы полюбили «незрелого» в вашем представлении мужчину, то, вместо давления на него превосходством, постарайтесь осознать, а в чем вы еще не повзрослели сами? И попытайтесь взрослеть вместе. Это никогда не поздно, даже в том возрасте, в каком наши герои. Сейчас они пытаются вместе пройти этот путь, и я надеюсь, что у них это получится.
автор статьи: психолог Антон Несвитский
Моя жена старше меня на 6 лет. Она мне как мамочка. Но держит в строгости.Не пью,не курю,и уборку делаю и готовлю. Всегда всё расскажу,посоветуюсь и критику выслушаю и рад если жена похвалит.Женю свою любли и боюсь одновременно.И живём мы счастливо уже почти 20 лет
Ну есть и такие варианты, когда такая позиция удобна обоим, да. Если всех все устраивает — никто не призывает ничего менять.
Конечно, швах это все. Очень неприятно что иллюзию нам загружают в голову в детстве одну, мы с ней растем и верим в нее как в религию. А исторически у нас в стране сложилось совсем иначе. Когда я узнала о травме поколений, то депресовала еще неделю. Розовые очки бьются стеклами вовнутрь. И самое интересное, что никто не виноват- ни слабый мужик, ни тетка с железными яйцами. Мы так живем, вот и все. Кому не интересно- закройте глаза и отвернитесь.
Ну, все же, выбор у нас есть, как жить…
У меня мама такая авторитарная. Когда я заметила, еще на ранней стадии отношений, что начинаю вести себя как мама, я это сразу прекратила. Я как-то быстро осознала, что спать с ребенком — это совсем не то, чего я хочу)).
Да, осознанность в таких вопросах действительно многое меняет….
Комментарий…Здравствуйте! Помогите разобраться в вопросе.С мужем. живём гражданским браком 4 года. Мужу54 года, мне 44. У мужа есть мама , ей 80. Требует к себе особого внимания и днём и ночью…. Бежать нужно по первому зову……Стала замечать…её от ношение ко мне изменилось… Она как будто ревнует своего сына ко мне..,..Хотелось бы понять ,как мне вести себя с мужем и не испортить отношения… Мне сильно понравилась статья…,,Муж и отец. Ищем отличия.» Очень простая и понятная….. Попробовала найти на тему отличий между мамой и женой…. Пока не нашла. Помогите, объсните мне эти отличия, пожалуйста
Не совсем понимаю, почему вы ищете что-то в роли мамы.
Мама у вашего мужа есть. И вести себя как мама — это как раз не очень здоровый сценарий отношений. Вопрос, скорее, в другом.
//У мужа есть мама , ей 80. Требует к себе особого внимания и днём и ночью…. Бежать нужно по первому зову……//
Если муж бежит по первому зову — он и был, выходит, достаточно зависим от мамы еще до вашего появления в его жизни. Просто по какой-то причине вы либо не хотели обращать на это внимание, либо муж был больше занят вами пока длился период романтического ухаживания и начала совместной жизни. А потом все притерлось в первом приближении, и человек просто стал собой, каким и был до знакомства с вами.
//Стала замечать…её от ношение ко мне изменилось… Она как будто ревнует своего сына ко мне..//
Вполне возможно. Особенно если до того ваш муж жил один и маме посвящал больше времени.
//Хотелось бы понять ,как мне вести себя с мужем и не испортить отношения…//
Вы, к сожалению, не пишете, что конкретно вас не устраивает и в чем именно вам нужна коррекция поведения. Пока лишь могу догадываться о том, что если ваш муж стал очень занят мамой, вам не хватает его внимания. Но это ЕМУ придется решать, где у него в первую очередь семья — с вами или с мамой. И здесь вряд ли получится усидеть на двух стульях.
Это не значит какой-то разрыв с кем-то. Это значит внятная иерархия. Если семья у него с вами — то он больше времени и будет проводить с вами, а маме — помогать. Что не равно удовлетворять абсолютно все ее потребности, как если бы она была ребенком.
Или наоборот, его семья — прежде всего мама, а вы — для отдыха и развлечения в свободное от мамы время.
Вот только от вас это не зависит во всем.
Вы можете дать понять ему, как бы вы хотели. И посмотреть на его реакцию. Послушать, что он думает об этой иерархии. Но пока вы не скажете ему внятно, что именно вам не подходит, что не устраивает, и каких конкретно изменений вы хотели бы — ведь не будет ясности….