Как бороться с депрессией

Для того, чтобы найти выход из депрессии, стоит понимать о ней определенные вещи, и прежде чем переходить к практическим методикам, мы поговорим именно о целях депрессии.

В прошлой статье мы говорили о том, какими могут быть причины. Однако, это не единственный вопрос, который стоит себе задать. Знание причин – еще не все знания, которые вам необходимы, чтобы выйти из депрессии.

Депрессия возникает не только «потому что», но и «для чего-то». А так как мы говорим сейчас в основном уже о психогенных депрессиях (которые в первую очередь находятся в компетенции психолога), то в данном случае я могу однозначно утверждать, что у нее всегда есть цель.

Казалось бы, это состояние можно воспринимать только как врага – оно лишило вас радости жизни, оно мешает получать удовольствие, оно портит ваши отношения или не позволяет вообще их создать, оно мешает работать, да и здоровье от него тоже не улучшается.

И у вас возникает только один вопрос – «как бороться с депрессией?» Однако, депрессия имеет смысл. И потому мы попробуем поставить задачу с ног на голову, на первый взгляд: перестанем бороться с депрессией и начнем воспринимать ее как помощника и друга.

Депрессия, как и физическая боль – сигнал о том, что с вами что-то не в порядке. Не в порядке было еще до того, как к вам пожаловала депрессия. Можно сказать, что пожаловала она потому, что с вами и вашей жизнью было многое не в порядке, но вы не хотели этого замечать.

Физическая боль может сообщать вам как о том, что в вашем организме что-то происходит прямо сейчас, так и о том, что что-то уже давно происходит, но только сейчас достигло критической стадии, когда однозначно требуется ваше осознанное вмешательство, участие сознания и его забота о теле.

В случае депрессии вы можете быть уверены: вы уже очень давно не обращаете внимания на какие-то важные аспекты вашей жизни. Депрессия сигнализирует о том, что вы длительно игнорировали проблему, что вы ее фактически запустили и довели себя до крайней черты.

Естественно, речь не идет об осознанном вредительстве самому себе. Речь идет чаще всего о неосознанном или просто невнимательном отношении к себе, о том, что вы руководствовались чужими мнениями и шаблонами, страхами и ограничениями больше, чем собственными чувствами и реальным пониманием своих возможностей.

Навигация по статье «Выход из депрессии: осознание ее целей»

Как бороться с депрессией, если вы живете не своей жизнью

Научите бороться с депрессией…Один мой клиент вел очень разнообразную, насыщенную жизнь, которой многие завидовали: собственный бизнес, семья, поездки за границу, увлечение конным спортом. Но в какой-то момент он, казалось – вдруг, обнаружил себя в состоянии депрессии.

Все меньше и меньше радости приносила работа. Он плохо стал понимать, что на самом деле связывает их с женой. Перестал понимать, какой вообще смысл в том, чем он занимается в жизни, для чего ему все это, зачем…. Списал все на кризис среднего возраста, но сам по себе ярлык ничего не изменил.

Он заметил, что все сильнее проявляется усталость. Появились проблемы со здоровьем, которых раньше не было. Стала часто кружиться голова, особенно в людных помещениях, появилось учащенное сердцебиение, приступы необъяснимой тревоги.

Все это в какой-то момент вызвало настоящую панику – неужели всего-то в 35 лет жизнь просто закончится и останется какое-то «овощное» состояние, с которыми придется уже не жить, а доживать в мучениях, продолжая задаваться вопросом, куда ушла вся радость и как найти выход из депрессии?...

Когда мы начали разбираться с состоянием этого мужчины, то выяснилась одна интересная вещь: в жизни он делал не то, что нравится, а то, что получалось. Например, выбор сферы бизнеса: были связи среди друзей, какая-то проторенная дорога. Начало получаться. О том, хотел ли он этого на самом деле – не думал.

Или женитьба. Поначалу в его отношениях с девушками его многое тревожило – обратят ли на него внимание, получится ли создать какие-то отношения? И отношения он стал строить с той, которая обратила на него внимание, заметила.

Дальше уже просто «так получилось». Получилось то, что хотела, прежде всего, она. А он – все время шел по пути наименьшего сопротивления. Получается так – ну и хорошо, пусть получается. Все гладко, ладно, без особых потрясений и ошибок. С виду – так просто идеально.

Даже спорт. Друзья позвали, не очень хотел. Но в первый раз произвел на инструкторов и друзей впечатление тем, что не паниковал, очень внимательно ловил все новые движения, нашел контакт с животным. Получалось. Остался.

Эта схема какое-то время работала без сбоев: пока тот факт, что что-то получается, вызывал восхищение и одобрение окружающих, и, как следствие – самого мужчины, это вызывало и у него позитивные эмоции. Пока была радость – негде было развиться депрессии.

Но рано или поздно что-то подобное должно было случиться. Ведь каждый из нас пришел в этот мир для того, чтобы реализовать себя – свои способности, свои склонности, свой характер, получая удовольствие от процесса проживания своей жизни в соответствии со своими желаниями.

А одобрение окружающих не может быть единственной радостью в жизни. Во-первых, потому, что не всю свою жизнь вы проживаете в постоянном присутствии других людей, во-вторых, потому что окружающие в основном одобряют результаты вашей деятельности, но не могут постоянно давать вам это одобрение в процессе.

И еще потому, что если это была бы действительно единственная стоящая радость в жизни – вы стали бы зависимы от этих окружающих. И в одиночестве вас ждали бы адские муки.

Вариантов пойти не тем путем, к которому расположены ваши склонности, истинные желания, реальные способности – много. Это и зависимость от одобрения, страх ошибки, уверенность в собственной «никчемности» и потребность следовать чужим советам в этой связи, страх принимать самостоятельные решения и многое другое.

Депрессия в данном случае – то, что заставляет вас, во-первых, перестать наконец жить не свойственной вам жизнью, какой бы она ни была «хорошей» в глазах других, во-вторых – заставляет остановиться и начать искать то, что действительно приносило бы вам радость в виду того, что вы «заточены» под эту деятельность, стиль жизни и т.д. Депрессия пытается сохранить вам рассудок, здоровье, и, в конце концов – саму жизнь.

Пережить депрессию моему клиенту помогло прежде всего довольно болезненное осознание: не все, что он делал в жизни, было его истинным желанием. Но это не означало, что все нужно было ломать на корню. А вот изменить в соответствии со своими реальными потребностями – было вполне реально многое.

Если вы понимаете, что запутались в своих желаниях, и именно это вызвало депрессию, то ответ на вопрос «как бороться с депрессией» будет лежать для вас в плоскости поиска собственных истинных желаний, реальных способностей, настоящих склонностей вашего характера.

Вам придется отделить все это от надуманных или внушенных вам мнений, страхов и привыкнуть к мысли о том, что не всякий «хороший» и проторенный кем-то другим путь подойдет именно вам.

Как пережить депрессию, если вы превысили ваш посильный жизненный темп

Помогите пережить депрессиюБывает и так, что депрессия приходит к людям, которые руководствуются своими настоящими целями, живут свойственной им жизнью и действительно переживают немало подлинной радости. Но в какой-то момент вдруг что-то «выключается», и человек попадает в депрессию.

…Одна моя клиентка с самого начала взяла по жизни очень быстрый темп. Довольно рано стала матерью двоих детей, искренне хотела их, с первым мужем отношения не удались, но она упорно шла вперед – сменила работу на более интересную, занялась спортом, не давала себе поблажек, через время встретила мужчину, вышла замуж…

И впала в депрессию. Это было особенно неожиданно на фоне полной реализованности: успешная мать, состоявшийся профессионал, в отличной форме женщина, наконец встретившая своего принца. Казалось бы – живи и радуйся!

Пришла она ко мне тоже уже в состоянии паники: у нее было ощущение, что сейчас все рухнет. Уйдет муж, дети «пойдут вразнос», она станет не нужна на работе, если возьмет хоть сколько-нибудь длительный отпуск. Она спрашивала, как бороться с депрессией, не выпадая из своего жизненного ритма.

Но депрессия пришла, чтобы сказать ей о том, что человеку бывает нужен не просто отдых. Нужна перестройка всей системы жизни, в которой должно появиться время для пауз, «ничегонеделания», пассивности. Потому что они – неотъемлемая часть человеческой жизни.

Для того, чтобы быть продуктивным, нужно уметь накапливать энергию для бросков, оттачивать свое оружие – физическое ли, интеллектуальное – не суть. Важно, что оттачивается оно только в покое, расслаблении, возможности плыть по течению.

И особенно в таком случае бороться с депрессией бесполезно. Это – затрачивать еще больше усилий, порождать еще больше напряжения и тем самым усиливать проявления депрессии.

Здесь всегда всплывает один мощный фактор: доверяете ли вы течению жизни, ее естественным ритмам, собственному телу? Или вы считаете, что пока вы все контролируете и находитесь в напряжении максимум возможного времени, то вы – в безопасности? Но стоит вам расслабиться – и мир ополчится на вас?

Депрессия в данном случае – попытка спасти человека от собственного гиперконтроля и помочь ему выработать доверие миру и собственным естественным ритмам. Тот, кто не может доверять миру, рискует надорваться от постоянного напряжения намного быстрее, чем отпущено ему природой. И депрессия – это способ защитить его жизнь от подобного быстрого финала.

Ответ на вопрос «как пережить депрессию» будет в таком случае лежать в плоскости ослабления контроля, работы со своим недоверием миру и страхами перед жизнью, умения слушать собственное тело и биологические ритмы.

Где искать выход из депрессии, если вы ничего не делаете

Попала в депрессию. Как найти выходБывает и ровно наоборот: депрессия может быть сигналом о том, что вы не предпринимаете реальных шагов, живете вполсилы, как бы «на черновик», в ожидании какого-то светлого будущего, которое все никак не наступает.

Очень яркими примерами такого рода бывают инфантильные мужчины: сначала человек полон грандиозных планов, демонстрирует в учебе неплохие способности, все сулят ему прекрасное будущее, но проходят годы, а человек так и остается в положении непризнанного гения, не сделавшего ни одного реального шага.

Как бы кому ни хотелось, но планы и фантазии не могут наполнять нас радостью всю нашу жизнь. Человек – существо цельное, а потому испытывает потребность переживать радость не только в мечтах, но и реально – телом: ощущая руками и видя глазами плоды своих трудов, вдыхая запахи и слушая звуки новых мест, чувствуя вкус поцелуя любимого человека.

…Один мой клиент всерьез пытался убедить меня в том, что вся эта радость – лишь импульс, воспринятый мозгом, но совершенно неважно, откуда он идет – из так называемой реальности или из виртуальной среды, каковой является, например, та же фантазия или информация. Мол, достаточно того, чтобы она приводила в движение рецепторы в мозге и вызывала к жизни химические цепочки. А за ними придут и любые эмоции.

Однако реальность оказалась сильнее: во что бы ни верил на уровне ума этот молодой человек, его депрессия не давала ему возможности остаться в этих бесконечных мечтаниях. И, несмотря на все свои философские спекуляции, ему пришлось признать, что в его картине мира что-то не дает ему радоваться жизни, причем становится все хуже. А испытывать постоянные страдания он был не готов. И ему пришлось искать реальный выход из депрессии в поступках, а не только в фантазиях.

Депрессия в подобных случаях пытается спасти человека от бездействия, от нереализованности. Она буквально ставит его перед выбором: или действуй, или погибни. И поднимает из глубины мощный инстинкт жизни. Перед которым меркнут любые спекуляции ума.

Выход из депрессии в таких случаях – действие и взросление. Пробы, ошибки, эксперименты, попытки вынести в мир хотя бы какие-то свои идеи, чувства, мысли. И в таком случае придется работать со страхами, которые не позволяют это сделать, и перфекционизмом, который мешает вам спокойно делать ошибки. Только так вы сможете пережить депрессию и начать наконец жить на самом деле.

О значении радости

Можно ли радоваться при депрессииЧеловек запрограммирован на радость и удовольствие. Это даже не нужно специально доказывать. Спросите себя: как вы воспринимаете беды, горести, потери, разочарования? Как норму? Нет, вы испытываете по поводу них ярчайшие отрицательные эмоции. А как вы воспринимаете радость и удовлетворенность?

Да, вы можете научиться более спокойно принимать свои негативные эмоции, понимая, что они неизбежны, и сильно сокращать накал их переживания, однако и в этом случае вы будете продолжать стремиться к позитивным эмоциям.

И даже те люди, которым удалось убедить себя, что боль и страдание – это норма жизни, по крайней мере, для них, умудряются все равно неосознанно извлекать из страдания радость. Так человек, ограничивая себя в чем-то, претерпевая муки и лишения ради великих целей, будущего или чувства долга, радуется своей правильности, тому, что вообще смог с собой справиться или пресловутому восхищению окружающих.

Я не буду рассуждать о том, хорош ли такой способ получения радости. Важно другое – что бы мы ни делали, мы стремимся к радости, удовлетворению. На этом построена вся жизнь: любое животное запрограммировано на удовлетворение естественных потребностей, и сопровождается это примитивными эмоциями удовольствия.

Сходным образом сконструирован и человек, просто его способность переживать радость намного шире, а диапазон причин для нее и различных оттенков эмоций – намного больше, не говоря уж о возможной осознанности этих процессов.

И радости человеку должно быть достаточно для поддержания жизни, накопления ресурсов и движения вперед. Если же пути получения радости в жизни человека ограничены, зашлакованы спекуляциями ума, построениями о том «как должно быть», и пути извлечения радости из жизни становятся все более затратными, а ручеек самой радости – все более скудным, система тормозит свое развитие.

Природа стремится к максимальному сбережению энергии путем максимально эффективного использования имеющихся ресурсов. И все это должно подкрепляться максимумом возможных позитивных эмоций.

Если эта схема сильно нарушается – ваша психика дает вам об этом знать путем депрессии. И ваш внутренний вопрос «как пережить депрессию» помогает вам увидеть, что вы или расходуете себя не туда, или не с такой скоростью, или вообще зарываете свои таланты в землю.

Депрессия – это именно то, что заставляет задуматься о количестве радости, то, что подталкивает нас к радости таким вот парадоксальным способом.

  • Если бы не депрессия – вы бы продолжали жить жизнью, в которой радости объективно недостаточно даже для вашего выживания, не говоря уж о «полноценной жизни».
  • Если бы не депрессия – вы продолжали бы держать весь мир за горло и лопнули бы от напряжения раньше, чем случился бы естественный износ организма.
  • Если бы не депрессия – вы не решились бы действовать, прикованные к фантазиям страхом ошибки.

Если бы не депрессия – вы не получили бы шанса узнать о себе больше правды: и о своих целях, и о своих ресурсах – талантах и способностях, о других гранях восприятия мира, о собственном организме и о людях, которые вас окружают. И самое главное – это именно то, что вы неосознанно очень хотели узнать.

Очень сложно посмотреть на депрессию под таким углом и перестать задавать вопрос «как бороться с депрессией». Но на деле – не стоит с ней бороться и воспринимать ее как врага. Посмотреть на нее как на помощника – первый шаг к тому, чтобы найти выход из депрессии.

Только так она выполнит свою миссию и уйдет.

А в следующей статье мы поговорим уже о конкретных техниках и практиках, которые и помогут вам пережить депрессию.

Можно ли самостоятельно выбраться из депрессии

Автор статьи «Выход из депрессии: осознание ее целей» психолог Антон Несвитский