Моя дочь – лесбиянка
— Она уже пять лет никого кроме своей подруги знать не желает!
— Ну если ей хорошо так, то может и не стоит переживать?
— А как же дети, семья? У меня не будет внуков?
Большинство родителей, столкнувшихся с проблемами однополой любви своих детей, часто переживают это тяжело. И дело порой не в нетерпимости. Ведь наше общество стало уже намного более толерантным к нетрадиционной сексуальной ориентации. Дело в другом – толерантность «вообще» и толерантность «в частности» — разные вещи. Когда это касается собственного ребенка – взгляд на проблему может быть другим, потому что возникает масса деталей и поводов для конфликта. Давайте попробуем разобраться с основными моментами этих «острых углов».
Несколько слов о первом непонимании
Пожалуй, самая частая реакция родителей, когда они узнают об этом – попытка «вылечить» своего ребенка или «поставить его на место». Особенно если в тот момент отпрыск – еще подросток, и кажется, что все поправимо. Но что делать, если вы уже остыли, поняли, что, в конце концов, самое главное – счастье ребенка. А дочь, пережив первую волну вашего негодования и повзрослев, замкнулась в себе и больше не желает посвящать вас в детали своей жизни? Хотя вы уже давно смирились с этим? Вернуть доверие – еще сложнее, чем завоевать. И в этом случае нужно действовать очень осторожно. Не стоит сразу «наваливаться» на дочь со своим пониманием и интересом – неизбежен тот факт, что вас сразу не пустят на порог. И если вы один раз постучались в ее дверь, а вам не открыли, обижаться не стоит. «С каждым днем садись немного ближе» — говорил Лис Маленькому Принцу. выказывайте свой интерес и понимание осторожно, строго следя за дозой. Стоит признать свою неправоту и объяснить, что испугались вначале за будущее дочери и потому оказались « не на высоте». Старайтесь не допускать нот снисхождения к выбору дочери («ну так уж и быть, потреплю я твою подружку!») – поймите, что у нее это может быть не менее серьезно, чем ваш собственный брак когда-то. У многих матерей остается какое-то чувство игры, несерьезности и временности таких союзов. Но на самом деле процент неудач и разрывов в них не так уж превышает таковой в обычных парах. Возможно это – именно та девушка, с которой вашей дочери предстоит провести большую часть жизни.
Вопрос появления ребенка в однополой семье
«У меня не будет внуков?» — восклицают матери. Не факт. Для начала – история из жизни.
Маргарита, 36 лет, в начале своей жизни повела себя «как все» — вышла замуж. С мужем были неплохие отношения, но настоящего влечения она к нему не питала. Потом стала все чаще и чаще признаваться себе, что не любит его иначе как друга, секс стал просто невыносим. Нашла в себе силы признаться, развелась, хотя всего за год до того родила дочку. Через какое-то время Рита встретила Валю. Девушка была моложе ее на десять лет, но при этом уже хорошо понимала, что ищет не мужа, а женщину-партнера. У них довольно быстро возник роман, стали жить вместе. Растили дочку вдвоем. Когда наладился быт и семейные отношения, Валя тоже решила родить. Искусственное оплодотворение прошло успешно, у нее сын. Обе женщины растят своих детей, не делая меж ними различия. Старшая дочка в семье теперь уже шестиклассница, заигрывает с мальчишками, кокетничает и наряжается. Обычная нормальная девчонка. С матерью и Валей у нее хорошие отношения. Конфликты, конечно, случаются, но никто не делает из этого трагедию, стараются решать все конструктивно. И главное, поводом для конфликтов бывают обычные бытовые вещи, а не проблема ориентации матери. От подрастающей девочки никто ничего не скрывает. И когда общаешься с ней – почему-то ощущение, что в чем-то она мудрее и добрее своих сверстниц…
Потому что мать вынуждена объяснять ребенку, что с ней «не так», а ребенок, сравнивая ее с другими, своей еще детской психикой понимает всю несправедливость обвинений в отношении матери. Ведь для ребенка плохая мать – не та, кто живет с подругой, а та, кто не заботится о нем. И если при этом такая мать тратит массу времени на мужчин, у самого ребенка будет куда больше поводов для обид.
Второй существенный момент, связанный с детьми. Лучше преподать ребенку урок хороших отношений в любом его варианте, чем не преподать никакого. Большинство важной информации мы впитываем в возрасте до семи лет. И если в этот период рядом с матерью была любимая женщина, это в любом случае лучше, чем никого. Повторюсь: речь не идет о присутствии кого угодно. Речь идет о человеке, важном и нужном матери ребенка, о тепле, любви, радости, которые могут окружать ребенка.
Вопросы социальных гарантий однополой пары
Социальных гарантий действительно нет, потому что в нашей стране пока еще не разрешены официальные союзы между представителями однополой любви. Но как часто случаются в традиционных семьях истории, когда отец, бросив ребенка, платит ему копеечные алименты из официальной части зарплаты, получая остальную «черным налом». И никакой суд не может ничего сделать. Тем более дети в традиционных семьях часто появляются на свет потому что «так получилось». Для однополой же семьи ребенок – часто очень осознанный шаг, который требует в том числе и финансовых вложений, и четкого решения: кто из двоих будет рожать? И даже если обе – то кто будет первой и как будут распределяться финансовые заботы по воспитанию? Материнский инстинкт у женщин куда сильнее мужского отцовского. И не раз в практике я сталкивался со случаями, когда женщина привязывалась к ребенку партнерши не менее сильно, чем его биологическая мать. При этом даже если у женщин не складывалась совместная жизнь, нередко можно было встретить факты помощи и поддержки бывшей партнершей ребенка, которого она воспитывала какой-то период вместе с его матерью.
Здесь уже не место претензиям и страхам, здесь нужен просто цивилизованный подход. И если вы считаете, что дочь еще молода и неопытна, постарайтесь не обижать ее партнершу недоверием, а преподнести все эти юридические советы как заботу о них обеих.
В заключение можно сказать, что во всех парах, традиционных ли, нет, основная проблема вовсе не в гарантиях и не в общественном мнении на этот счет. Всегда основная проблема – тепло и понимание в семье. Если вашей дочери это может дать только женщина и это понимание все-таки сложилось – лучше беречь эту семью. Любовь, искренняя забота и тепло – слишком штучный товар в наше время, чтобы им разбрасываться.
Муж уходит…к другому!
Для начала история.
Денис, 35 лет, женился в 24 года, через какое-то время родился ребенок, дочь. Дочку очень любит, внешне все в семье было хорошо. Секс между супругами был, но не часто и без явного азарта со стороны мужа. Время от времени Денис страдал приступами депрессии. После 30 эти приступы стали сильнее, жена настояла на визите к психиатру. Пропив курс антидепрессантов, Денис не испытал никакого облегчения. Родственники настаивали на поиске других специалистов. А на самом деле происходило вот что: Денис в сексуальном отношении отдавал явное предпочтение мужчинам. В период его семейной жизни раз или два были случаи, когда Денис влюблялся в мужчину, причем сильно, страстно, но жена, почуяв «неладное», делала все, чтобы разлучить Дениса с этими мужчинами. Измен как таковых не было – Денис так и не вступил с теми друзьями в сексуальный контакт. Но третий случай оказался серьезнее. Денис снова влюбился, и на этот раз не стал себя сдерживать – дело кончилось постелью. Жена, снова почувствовав увлечение мужа, разрушила их роман. И вызвала сильнейшую депрессию у Дениса. Так он попал к моей коллеге. Она довольно быстро доискалась до причин. Оказалось, что прежним работавшим с ним специалистам он не признавался в этой склонности. В его семье (включая и жену) бытовало мнение, что гомосексуальные наклонности – психическое нездоровье, и Денис боялся, что ему запретят в случае развода общаться с дочерью. Однако, сил терпеть больше не было – ему пришлось при помощи моей коллеги назвать вещи своими именами и понять, что он – психически здоров. А дальше по собственному решению он развелся с женой, отстоял право видеться с ребенком и живет со своим другом. О депрессии не вспоминает.
Неоднозначно, правда? На одной чаше весов мы имеем разрушенную семью, и отчасти можно понять мать ребенка – она по-своему любила Дениса, надеялась вырастить ребенка в полноценной семье. На другой чаше весов – жизнь и психическое здоровье отца ребенка, который год за годом скатывался в пропасть психического нездоровья (которое, видимо, могло и случится, если бы он не перестал подавлять в себе свои склонности). Не получили бы мы и тут разбитую семью, только разбитую уже не гомосексуализмом отца, а его болезнью?
Попробуем разобраться. Моя коллега задала впоследствии жене Дениса несколько правильных вопросов: «вы чувствовали, что он не такой, как другие мужчины?» Оказалось – да. Подозревала, как она выразилась. «Как, вы думали, будет дальше развиваться ситуация?» — «Надеялась, что это пройдет, родится ребенок и Денис переключится на обеспечение семьи, заботы о ребенке…»
При этом постаралась быстро связать мужчине руки ребенком. Понятно, почему – потому что, догадываясь об истинном положении вещей, боялась, что рано или поздно природа возьмет свое.
Разбирая подобные конфликты, мне приходилось признавать: неправы оба. Неправа женщина, видевшая, что не все просто, и, тем не менее, решившая сделать мужчину таким, как все, в угоду собственным чувствам и желаниям. Неправ мужчина, боящийся признать в себе непохожесть на других и нести ее с достоинством. А страдает ребенок…
Однако, пути выхода из такого конфликта есть. Ребенок рано или поздно узнает, что в мире существует однополая любовь. И от того, как его собственные родители относятся к этой проблеме, напрямую зависит то, вырастет ли ребенок терпимым, снисходительным к себе и другим. Ведь ответ на вопрос, почему Денис попытался встроить себя в «общепринятое русло», очевиден: он рос в семье нетерпимых, жестких родителей (в чем сам признавался), которые считали гомосексуализм психопатологией. Вследствие этого Денис стал врать себе, потом врать жене, и в итоге врать ребенку, играя роль любящего мужа.
Родители часто бояться признавать свои ошибки, а зря. Ведь не признавая собственных ошибок и навязывая ребенку жесткие критерии в выборе жизненных ценностей с позиции собственной «вечной правоты», они рискуют снова воспитать подобного Денису – плохо знающего себя самого, боящегося жить так, как хочется, и в итоге полжизни врущего. А возможно, и ставшего отцом очередному ребенку, который тоже окажется без полноценной семьи. Порочный круг повторится.
«Не ври сам себе» — первая заповедь, которую я мог бы с позиции психологии предложить каждому. Любая женщина, идя в отношения с мужчиной, многое чувствует и понимает. Однако, надеется переделать человека. Или уповает на всемогущество своих чувств. Но единственный здравый вопрос, который стоит задать себе, вступая в отношения с кем-то, таков: «а что будет, если я не смогу ничего переделать? Смогу ли я жить с ним, таким, какой он есть сейчас? Смогу ли я адекватно принимать его?» Любой мужчина, чувствуя, что по тем или иным причинам не готов к созданию семьи, должен задать себе вопрос: «а куда я тороплюсь? Чего я боюсь? Почему я не могу принять себя таким, какой я есть?» И это касается любых ситуаций, где есть хоть какие-то сомнения, независимо от их причины.
А если уже все произошло не к лучшему – не врите детям. Они позже скажут вам спасибо.
автор статьи: психолог Антон Несвитский
Оставьте комментарий