Транссексуальность, трансгендерность — стойкое осознание своей принадлежности к противоположному полу, несмотря на правильное (соответствующее генетическому полу) формирование половых органов. (Медицинский словарь).
В данной статье речь пойдет именно о тех, кто чувствует себя человеком другого пола. Некоторые решаются полностью изменить свою жизнь и на самом деле стать теми, кем себя ощущают — сменить документы, сделать операцию и наконец жить той жизнью, о которой мечталось. А некоторые пока находятся на распутье и ищут ответы на свои внутренние вопросы.
Чем мы отличаемся?
Задуматься о проблеме осознания человеком собственного пола заставили совершенно «нормальные» женщины, от которых я иной раз слышал такие фразы: «А я вообще не понимаю, чем мы отличаемся от мужчин, кроме способности рожать». Тогда какая разница?
Увы, для большинства людей на данном отрезке истории собственный пол — нечто вроде данности, с которой можно мириться. Но редко от кого услышишь, что он рад и счастлив тем, что природа сотворила его мужчиной (или женщиной), а если и слышишь, то больше по соображениям социального порядка — и у мужской и у женской роли есть свои преимущества.
С транссексуалами история совершенно иная. Для них быть во всех отношениях мужчиной или женщиной — принципиальный вопрос и осознанный выбор, в случае если они решаются менять свою жизнь. Или как минимум, потребность, которой невозможно противостоять — как можно чаще иметь возможность жить жизнью своего внутреннего «я» — пусть и тайной для основного круга общения.
Я, как психолог, сразу отметаю все разговоры о «блажи» или «глупости» — хотя бы по соображениям логики: зарабатывать деньги, стремиться попасть на дорогостоящие операции, восстанавливаться после них, затевать сложный процесс с переоформлением документов — это едва ли тянет на развлечение.
Самая распространенная версия медиков состоит в том, что транссексуальность — это форма внутриутробной дисфункции в развитии плода. В последнее время скапливается все больше данных о том, что строение некоторых участков мозга транссексуалов отличается от строения соответствующих участков мозга обычных генетических мужчин и женщин и близко (хотя и не идентично) строению этих участков у людей противоположного анатомического и генетического пола.
Но стоит пойти дальше: если задуматься о том, почему это явление стало столь распространенным (впрочем, скорее, о нем стали больше говорить и стала возможной хирургическая коррекция пола) в последние десятилетия, то напрашивается весьма неутешительный вывод. Все в природе стремится к равновесию, так что же уравновешивают эти люди? Возможно, недостаточно состоятельных в плане чувства собственного пола женщин и мужчин, рожденных таковыми естественным порядком?
Как-то ко мне пришла женщина, которая побывав в первом браке, развелась, осталась с ребенком и второй раз вышла замуж за транссексуала. Беседовали мы о проблемах ее работы, но среди прочего она сказала такую фразу про своего мужа: «Быть мужчиной — для него не набор условностей, это для него — радость в жизни. А следовательно он рад ответственности за семью, рад тому, что может нас обеспечить, рад быть хорошим отцом моему ребенку (кстати, ребенка он усыновил), быть мужчиной в постели, он даже умудряется порадоваться трудностям, потому что может их преодолеть ради нас». И ведь ей есть, с чем сравнивать! А о том, что ее муж когда-то был (или считался?) женщиной, она, конечно, знает. Но это, по ее словам, скорее плюс.
То, что достается нам «даром», «само собой» ценится все меньше и меньше. Кто из нас по-настоящему благодарен природе за то, что она сотворила нас именно такими, какие мы есть? И кто из нас задумывается в должной мере об ответственности, которую эта роль предполагает?
Вспоминаются еще одни слова, сказанные женщиной-транссексуалкой (в прошлом — мужчиной): «Если бы у меня была возможность иметь детей! Я бы ни за что не бросила их на бабушек и дедушек, как делают многие, я бы хотела видеть весь процесс развития личности в ребенке, присутствовать при всех его неудачах и победах, помогать во всем и всегда быть в курсе его переживаний». Слова эти были сказаны, когда еще не было ее сына — ей удалось добиться разрешения на усыновление какое-то время спустя. И она действительно хорошая мать, она несет эту миссию как подарок судьбы, как огромное счастье, и ребенок для нее — очень осознанный шаг, а не что-то, что просто «так получилось».
Не хотелось бы увлекаться обобщениями, ведь среди каждых десяти человек, проходящих медкомиссию для получения разрешения на операцию, к хирургу попадает в итоге меньше половины. Да и среди тех, кто попадает, довольно много таких, кто остается обиженным на свою жизнь, родителей, природу и весь белый свет.
Но ведь как часто слышишь от изначальных женщин высказывания о том, что «перевелись настоящие мужики», и столь же часто о том, что «нет нормальных женщин» от изначально являвшихся таковыми мужчин. А те, кто получил свою половую идентичность ценой страшных усилий, и у кого при этом хватило мудрости не обижаться на природу и господа бога, тихо делают свое дело, попутно делая счастливыми других мужчин и женщин — тех, кто изначально родился «в своей шкуре», но до поры счастлив в ней не был.
Еще одно интересное замечание женщины, чей нынешний друг — транссексуал. «В чем-то он даже больше мужчина, чем те, кто родились мужчинами. Потому что такого уважения к женской природе я не встречала ни у кого. Встречала презрение, невнимательность, в лучшем случае — снисхождение, а вот такого уважения — никогда. Но как же мужчине и женщине строить адекватный союз, если не на уважении и восхищении природой другого пола? А это редко встретишь в обычных мужчинах…»
Почему далеко не все в обществе принимают транссексуалов?
Несмотря на цивилизацию, научно-технический прогресс и возможность общения между собой представителей разных культур, сознание человека осталось во многом архаичным. Человеку проще поделить мир на какие-то простые и понятные величины.
Потому в гендерных вопросах так много обобщений и так много попыток навесить ярлыки. Белое должно быть белым, черное — черным, все остальное — страшно, непонятно, а потому должно быть отвергунто. Человк на бессознательном уровне, как и животное, пытается сохранить вид, выжить и максимально размножиться. В среде млекопитающих, на первый взгляд, роли распределены довольно жестко, в каждом виде животных — свои правила, и все это обеспечивает равновесие экологической системы планеты.
Вполне разумно было бы предположить, что человек под влиянием своих инстинктов пытается сохранить жесткость природных ролей и ради выжиывания вида старается уничтожить тех, кто не вписывается в эти роли. Понятно, что не в прямом смысле, но на уровне отношения отвержение можно уподобить попытке уничтожить.
Однако, жесткость ролей можно отнести только к млепкопитающим. А если говорить о всей природе — ситуация совсем не выглядит однозначной. Некоторые виды рыб, кораллы, креветки способны менять пол в течение жизни (некоторые — не один раз), способны на это и некоторые виды беспозвоночных (черви или морские огурцы), и все это в природе является средством регуляции популяции.
Из известных многим примеров — домашние куры, где самка при отсутствии в курятнике петуха фактически превращается в него, при этом, что интересно, она обрастает вторичными половыми признаками, но генетически остается самкой. Однако, меняется и внешний вид, и поведение, и влияние на остальных самок в курятнике.
Среди млекопитающих нет примеров смены пола, однако есть примеры гомосексуального поведения. Исследовать мир природы можно долго, самое важное, что мы можем извлечь из этого разнообразия — существует очень много вариантов в природе. Почему же человеку так сложно порой принять то, что являет собой всего лишь один из вариантов?
Думаю, дело совсем не в биологии, а в уме человека. Не в интеллекте, не в знаниях (которые, наоборот, могли бы сделать человека более толерантным) а в том, что принято называть «эго». А эго всегда завязано на одобрение других и контроле.
Мир, в котором все понятно, все предсказуемо и — самое главное — все можно контролировать, больше нравится нашему эго, чем мир, над которым нужно работать, прикладывать усилия к его пониманию и развиваться самому. Для большинства людей ограниченное жесткими рамками пространство избавляет их от усилий и ответственности — можно продолжать в какой-то мере оставаться детьми.
К тому же, подобная «свобода» (хотя транссексуальность — это не свободный выбор самого человека, но так это подчас воспринимается окружающими) пробуждает во многих смутные желания, которых они, в силу общественных запретов стыдятся и боятся.
Дело в том, что в каждом из нас есть и мужское и женское. И пропорция этого очень индивидуальна. Например, если человек рожден мужчиной, в нем может быть намного больше женских черт, чем мужских. И при этом не обязательно он будет хотеть изменить пол на женский.
Понятно, что определение «мужской» и «женский» тоже условное, но важно иное: эти 2 полюса неразрывно связаны всегда, в любом человеке. Так же как белое невозможно идентифицировать без черного, также и черное невозможно идентифицировать без белого. Мужское и женское — две творящие силы, человек не может развиваться без этого единства и борьбы противоположностей.
Карл Густав Юнг назвал эти силы Анимой и Анимусом. У любого мужчины есть своя внутренняя Анима (внутренняя женщина), у любой женщины — свой Анимус (внутренний мужчина). Как они будут проявляться — уже вопрос каждой отдельной личности. У кого-то внутренняя противоположность проявится в профессии. У кого-то — в отношениях. У кого-то — во всем понемногу, в каком-то хобби или в каких-то отдельных чертах характера.
А у кого-то внутренняя противположность может оказаться настолько сильной, что захочет поменять местами внешнее и внутреннее. И это — всего лишь частный случай существования этих противоположностей в каждом из нас.
Но часть людей отвергают свои противоположности. Особенно это касается мужчин. Быть женственным мужчиной в нашем все еще патриархальном обществе — постыдно (об этом я подробно писал в статье о гомофобии). Но желание в той или иной степени проявить свою Аниму есть в каждом мужчине. И именно подавленная Анима заставляет мужчин резко реагировать на транссексуалов: те, в свою очередь, показывают, что Анима существует, заставляют других прочувствовать в себе смутные желания, продиктованные противоположностью и через призму социальных рамок устыдиться самих себя или втайне жалеть о том, что им недоступно.
Конечно же, я не утверждаю, что каждый из нас втайне мечтает хотя бы на время стать человеком другого пола или испытать секс с партнером своего пола. Это может вообще не касаться секса.
Например, мужчина, хотевший заняться делом, традиционно считающимся женским, не позволил себе это под давлением семьи и общественного мнения, испугался проявлений своей Анимы. И когда он видит транссексуала, сменившего пол с мужского на женский и занимающегося тем самым женским делом — мужчина испытывает неосознанную зависть, а как следствие — отвержение.
Он ведь отказал себе в этом занятии. А кто-то — позволил себе. «Так не должно быть!» — человек протестует против своего же собственного запрета. Он хочет, чтобы его запрет распространялся на всех. Ведь не зря же он себя ограничивал!
По той же схеме все это происходит и с женщинами.
Большинство людей сажают себя в клетку однозначности сами, соглашаясь с общественным мнением и считая, что если быть как все — то есть шанс прожить более безопасную и счастливую жизнь. Однако, для большинства это не оправдывается по единственной причине — счастливы мы можем быть только раскрывая всего себя, а не какую-то часть. Счастливы мы можем быть только искренне, в соответствии со своими истинными желаниями. Меж тем, человек, живущий «правильную», но при этом не свою жизнь, чаще всего испытывает внутреннее напряжение, раздражение, усталость, отчаяние и злость. И все эти чувства, которые как бы не замечаются, все равно приводят к общему депрессивному фону и плохому самочувствию рано или поздно.
И потому транссексуалов, даже проходящих через непростые операции или как минимум позволяющих себе открыто признавать свою транссексуальность и хотя бы пробовать жить в желанной для них роли, несмотря на социальные предубеждения, можно назвать более счастливыми, потому что они в большей степени реализуют самих себя. И это можно считать в какой-то мере предупреждением для всех «обычных» мужчин и женщин.
Что такое пол — разве можно дать на этот вопрос однозначный ответ в короткой статье? Но можно сказать, что пол не сводим к анатомии или к одной социальной роли.
Читайте также статью «Социальные навыки: данность характера или плоды трудов»
автор статьи: психолог Антон Несвитский
Хочу добавить :
— человек транс может быть гомосексуалом, би … и так далее. То есть транс мужчины (родившийся в женском теле) бывают геями. А транс женщины лесбиянками 🙂
-Человек который родился в своём теле- это цисгендерный человек.
-Бывают транс люди которые не чувствуют себя женщинами или мужчинами, они агендеры. Или гендер-флюды (одно время агендеры, потом мужик, или женщина = очень сложно понять самого себя). Или бигендеры (и женщина и мужчина одновременно).
Да, все так. Про первое я в начале упомянул, но не подробно. А про остальное — так, да. Просто не было цели охватить все варианты гендерных особенностей, но возможно со временем будет время и желание как-то подробнее описать эти варианты, включая агендеров, бигендеров, гендер-квиров, в общем, любые варианты, кроме бинарной системы.
Спасибо за уточнения!
Я десять лет назад сменила пол с М на Ж, потому что мне очень нравились девушки, я им завидовала и мне хотелось чтобы у меня была близкая подруга. Мужчин ненавижу.
Вот про агендеров очень хотелось бы почитать!
Может, когда-то и это тоже будет темой для статьи…