У человека есть две разнонаправленных программы выживания, две противоположные группы состояний и вытекающих из них поведенческих стратегий.
Одна – так называемся поисковая активность, стремление к познанию окружающей среды, расширению опыта, исследованию новых территорий и способов извлечения ресурсов из них, улучшению и разнообразию. Обслуживают эту часть такие чувства как азарт, интерес, восторг, радость, удовлетворение и прочие вокруг того. Назовем эту группу побуждений для краткости инициативой.
Другая – наоборот, максимально пассивная, несущая в себе стремление к консервации имеющегося, максимальной безопасности и предсказуемости, уменьшению телодвижений и затрат, сокращению рисков. Обслуживают эту часть тревога, беспокойство, гнев, раздражение и всякого рода неприятие. Для краткости обозначим эту группу страхом.
В конечном счете, это – вечный спор между журавлем в небе и синицей в руках. Но ни одна из этих стратегий в чистом виде не может быть эффективной, и спор между ними бессмысленен, если вы и правда хотите не просто выжить, а прожить интересную, наполненную и при этом долгую жизнь.
В первом варианте жизнь будет яркой, но короткой. Если человек теряет чувство опасности и сваливается в безбашенную инициативу, он начинает рисковать неоправданно, что и приводит к жизненному краху в той или иной форме. Сколько взлетов и падений человек успеет пережить – вопрос уже личной выносливости. Но от этой модели не приходится ждать никакой устойчивости, нервы у человека будут вечно натянуты, и бардак будет следовать за ним по пятам.
Во втором варианте жизнь будет с большой вероятностью долгой, но скучной и мучительной. Скатываясь в плохо контролируемый страх, человек не производит практически никаких изменений, ходит проторенными дорогами, в результате – подавленные чувства, нереализованные желания и пробивающийся через все это нарывами гнев. Многое будет предсказуемо и понятно, но зато совсем не так, как хочется, и вечная неудовлетворенность на фоне «все же хорошо и налажено!» будет съедать мозг каждый день.
Понятно, что и те, кто кричит «забей на все, иди за мечтой», и те, кто шепчет «не высовывайся, целее будешь» — в равной степени однобоки. И истина, если она вообще возможна – посередине. Но подвох этой истины в том, что невозможно раз и навсегда решить, сколько и где должно быть страха, а сколько – инициативы. И этот баланс относительно каждого события должен выстраивать каждый раз по новой.
Как это сделать?
В любом случае это индивидуально. Период жизни, возраст, конкретная ситуация – все это влияет на пропорции, длительность и интенсивность контакта с каждой из частей. Но одно правило точно можно считать универсальным:
Не терять контакт ни с одной из частей. Никогда. Даже если вы упиваетесь полетом или наоборот, парализованы ужасом.
Жизнь можно уподобить машине, в которой две основных педали: газ и тормоз. Если вы забудете про газ, то медленно превратитесь в кучу ржавого, поросшего травой и затянутого паутиной хлама на обочине жизни, и дальше уже другие будут как-то определять, что с этим делать – то ли склад устроить, то ли клумбу в вашем кузове разбить, то ли на запчасти разобрать, ведь сами вы ехать все равно не в состоянии.
Если же вы забудете про тормоз, то вы тоже превратитесь в груду хлама, только искореженного, причем болезненно и довольно быстро. А заодно наживете себе дурную карму, потому что убиться в одиночку на дороге жизни сложновато, и значит, вы потянете за собой других, а они вряд ли скажут вам за это спасибо.
Страх – не повод для бездействия, а инициатива – не повод забыть о тормозах.
Делать и при этом испытывать страх – нормально. Полное отсутствие страха, о котором многие грезят – не критерий доблести, а критерий отсутствия здравого смысла. Как и наоборот, постоянное беспокойство и отказ меняться – не критерий разумности, а показатель трусости.
И – важный нюанс: в машине нельзя давить на две педали одновременно. И в жизни – тоже. В какой-то момент есть смысл больше прислушаться к инициативе. В какой-то момент – к страху. Именно так и создается ваше динамическое равновесие, ваше движение.
А чтобы быть эффективным водителем, остается только одно: смотреть на дорогу прямо сейчас, видеть и ощущать реальность конкретного участка пути, и реагировать по мере поступления, а не витать в облаках на тему «а что будет там, за поворотом?»
Безопасной и увлекательной всем поездки!
Процесс сваливания на обочину жизни , как и процесс набора скорости, никогда не происходит внезапно. Первые звоночки подавали сигналы давно. Но человек не обращал на них никакого внимания. А когда произошёл обвал, человек в недоумении:откуда эта неприятность на меня свалилась? Например, мало кто из хороших людей может соединить своё желание быть хорошим человеком, с тем, что делается вокруг него. Супруг(а) пьющий(ая) или больной(ая) , дети плохо себя ведут, плохо учатся или часто болеют.
НИ один хороший человек не может сказать, что он доволен своей внешностью, здоровьем и своими домочадцами. Правда, может сказать , но это не будет соответствовать действительности. И всё это является результатом его преувеличенного желания быть хорошим человеком. Он будет перевоспитывать свою «половину», своих деток, всех лечить, и себя в том числе. А всего-то и надо было: убрать свою зацикленность на желании быть хорошим.
Такие вещи надо знать.
Страх — не повод для бездействия, а инициатива — не повод забыть о тормозах. Я совершенно согласна с Вами. Но находиться посередине между двумя крайностями, -это всё равно, что пытаться сидеть между двумя стульями. Непременно захочется присесть на правый или на левый стул. И здесь начнутся жизненные приключения. Свалился в канаву? Ловишь кайф на обочине жизни? Жизнь проносится мимо. Выбирайся, выбирай новый путь, другую работу или другую жену. Включай мозги на новый лад. А если мчишься во весь опор, то здесь приключения уже на каждом повороте. Не плохо бы задуматься:А стоит ли так газовать? А стоит ли этого моя цель?. Риски часто предшествуют траурному маршу. Самое главное в жизни -это быть благодарным ЖИЗНИ. Даже если получаешь от жизни болезненные пинки, не спрашивай за что? Видимо есть за что. Скажи мысленно : Спасибо, Жизнь. Что теперь делать и куда поворачивать свои оглобли? Жизнь покажет.
Да, все не происходит быстро. Я описывал то, что получается в итоге. А в процессе — много разного происходит. И да, на две педали давить одновременно не получится, придется в какой-то момент больше слушать одно, а в другой — другое.
И вся жизнь, в общем-то, состоит из постоянного выстраивания баланса, можно красиво назвать это танцем))
Да,видели мы таких «танцоров»! Почувствовал перекос, а устранять решил самостоятельно.Чувствует , что вроде бы баланс имеется. а то, что использовал сомнительный приём, не учел. Унижение других, чтобы ощутить себя возвышенней, даром не проходит. Через месяцы и годы (вдруг?) выясняет: моё дело не уважают. Да и тело его тоже не уважают! Запах изо рта этого человека очень неприятный.
Бежит за уважением. Куда? А туда, где за рюмкой обычно спрашивают: «Ты меня уважаешь?»
Все было спокойно, без спешки. Но бизнес развалился и наступил финансовый крах. из-за низкой нравственности. Только специалист может слой за слоем счищать панцирь с души этого человека, чтобы тот увидел свою ошибку и исправил её.
И почему вас так беспокоит этот конкретный человек?
Уже давно не беспокоит… Чиститься не хотел, пришлось отпустить… на небеса. Пока человек сам не изъявит желание, никакой психолог не возьмётся с ним работать. За несколько дней до своей кончины сам изъявил желание. Сказал жене: «Передай маме, пусть что-нибудь сделает». Но было поздно. Он уже был на кислородной подушке, после третьей операции и очень далеко, за границей. Мне о его желании сказали уже после… Если честно, то я не уверена, что смогла бы его спасти на смертном одре. Вот теперь помогаю его сынишку воспитывать.Мальчик сам чистится, он умеет, с четырёх лет мои статьи в шутку редактировал. К чистке относится как к игре. Сенситивен.
Я думаю, что никакой человек не может «спасти» другого. И я не очень понимаю, что вы имеете в виду под «чисткой», но зато твердо понимаю другое: если бы вас не беспокоил упомянутый вами человек — вы бы о нем столько не писали, тем более — никто ведь не задавал вам вопросы о нем….
Я просто обращаю внимание на те ваши чувства, которые тут вижу.
Вооще — то я писала не о нём, а когда, Вы задали вопрос: » Почему вас так беспокоит этот конкретный человек». Я подумала: «А ведь был такой прецендент. Когда-то беспокоил и даже очень сильно. Семь лет кошмара. Однако, благодаря ему, я смогла больше понять о своём духовном содержании, и даже стать более зрелым человеком. То есть, я перестала думать, что я такой совершенно добренький человек, если рядом поселился не очень добренький. Но, у Вас на сайте , простите, отписалась в общих чертах, потому что вскрывать на чужом сайте своё духовное содержание я как — то не могу себе позволить . Это будет похоже на вульгарный духовный эксгибиционизм. Я сегодня в том же самом боксе Всё расписала. Потому что там я могу похулиганить, и в любой момент нажать кнопочку и удалить , а здесь — нет.
Ну если вы пишите, что не знаете, что такое «чистить», вы, конечно лукавите. Вы всё прекрасно знаете. Просто это неофициальные приёмы, наукой не протестированные. И вы не имеете права ими пользовать своих клиентов. А я могу, потому что приёмы работают. Но у меня нет сайта, и заводить его я не намерена. Пусть эти приёмы ещё какое-то время побудут в разряте тайных знаний.
Спасти, конечно, в полном смысле нельзя, а помочь можно. Спасти жизнь какого-то отдельного органа можно. И это реально удавалось. Человек рядом живёт.