Смерть ресурс

Смерть как ресурс — это может выглядеть довольно абсурдным на первый взгляд . Я нередко слышал от своих собеседников — как с таким «мрачным» мировоззрением (да, оно кажется многим мрачным и беспросветным), можно быть таким жизнелюбивым одновременно? (А жизнелюбие собеседникам тоже, как правило, бросается в глаза).

Это выглядит совершенно парадоксально (что для жизни-то как раз вполне обычно, парадокс в каком-то смысле и есть равновесие крайностей), но именно ПОТОМУ ЧТО.

Потому что близость смерти отняла в свое время у меня массу пустых и ненужных иллюзий, ловушек ума, которые на самом деле мешают жить, но большинство об этом просто не знает.

Я начну с одной, самой известной и распространенной — опорой на будущее в любом его виде. Знаете этот известный феномен? Когда человеку говорят, что ему осталось недолго, что он делает? Нередко — бросает всю ту фигню, которой он занимался «потому что надо», и начинает жить так, как на самом деле хотел.

Почему это происходит? Потому что он хорошо понимает — у него нет больше времени вкладывать в будущее. У него нет больше шансов подождать, пока какое-нибудь общественное мнение сформируется в нужную сторону, пока ему «разрешат» какие-то авторитетные фигуры, пока накопится побольше сил… Становится вообще нереально больше пребывать в состоянии «либо шах сдохнет, либо ишак», тут уже очевидно, что раньше сдохнешь ты сам.

В такой ситуации человек наконец перестает искать идеальные варианты из серии «как так все изменить, чтоб ни с кем не поссориться», перестает бояться потерять несчастную синицу в руках, потому что в руках у него и так уже одни драные перья))

Близость смерти побуждает выбросить все ненужное и неважное на самом деле. И практически первым выбрасывается это самое будущее. Смерть заставляет смотреть на каждый день так, словно он последний. Банальность, вроде, но одно дело теоретически это понимать, а другое — совершенно практически: начать отсчитывать дни, которые ты еще можешь прожить более-менее продуктивно.

И тогда ты начинаешь измерять все сегодняшним днем.

Светлое будущее? Да оно не стоит ни одного моего шевеления! Нет никакого будущего. Есть только планы. А в той ситуации — «точнее, были». И вот когда их не стало совсем — только тогда я начал осознавать, что такое на самом деле жить без этого будущего.

Оказалось, что это очень целительно. Это не значит не строить планов и жить исключительно одним днем, ни о чем не думая. Это — тоже крайность, защита от действительности, в которой если ты не подумаешь о том, что ты будешь завтра жрать — то с большой вероятностью не будешь ничего.

В тот момент у меня были планы хотя бы на эксперимент, в конце концов))

Но в итоге из той истории я вышел с ощущением какого-то подобия баланса: планы строить можно, даже вкладывать в них можно. Желания, хотелки — ценные ресурсы для получения жизненной энергии. Вот только всерьез их не стоит воспринимать.

Это как игра, fun такой. Цель, желание — морковка, висящая на нашем собственном носу. Мы можем ее как повесить, так и снять. Если нам нравится бежать за морковкой и это fun — то да, стоит. Я тоже так побегать люблю с удовольствием.

Но цель — лишь способ побудить себя быстрее бежать, если хочется побегать, цель — топливо. Куда на самом деле приведет этот бег — никто не знает на старте.

А дальше все просто. Если бежать исключительно к цели и только ради нее — то да, нередко так бывает, что она не достигается, а «неудачный» результат заставляет очень жестоко страдать. Если же ты понимаешь, что цель — это просто стимул бежать, причем взятый на себя добровольно, то к цели не остается никаких жестких привязок.

Я стал мочь ПРОСТО БЕЖАТЬ когда мне хотелось бежать. Или идти, когда хотелось идти. Или ползти, когда моглось только это. Или вообще лежать и отказываться вешать на себя морковку. Цель сама по себе перестала иметь значение.

Самое удивительное, что, оборачиваясь назад сейчас, я понимаю, что сделал-то я реально немало. И можно сказать, что достиг всех тех целей, которые ставил когда-то в том периоде, даже больше. Но я знаю ответ на вопрос, почему. Потому что моя работоспособность, мой темп, мои открытия и стремления никогда больше не зависели от целей и не были к ним так намертво привязаны.

Я стал договариваться с собой исключительно на таком уровне — мне интересно туда бежать? Мне сам процесс движения к цели интересен? Или только цель?

Я сейчас уже не нахожу в себе таких вещей, где я способен был бы что-то длительно делать себе вопреки ради какой-то цели. Я даже не могу себе представить такую цель, ради которой я согласился бы проживать жизнь не так, как я хочу. А зачем? Я живу-то сейчас, сегодня. Завтра может и не быть. Тогда ради чего сильно портить свое сегодня?

Я слишком много уже к тому моменту знал историй, в которых люди всю жизнь давили себя ради какого-то там светлого будущего — ну чего уж, вся страна в этом жила долгое время, а потом, к концу жизни, понимали, что в общем-то никакого светлого будущего не наступило, и в перспективе что-то не видно. И ради чего вот это вот все?

И когда близость смерти помогла мне выбросить наконец эту разрушительную веру в светлое будущее….

То я действительно сказал этому событию огромное спасибо за избавление от вредоносной идеи, сосущей из тебя соки, силы и фактически забирающей жизнь. Именно близость смерти помогла мне научится жить, а не отдавать жизнь чему попало — какому-то там непонятному Молоху Будущего…

Очередной парадокс — смерть дает силу и желание жить. Потому что учит не тратить время и свои способности на всяких сферических коней в вакууме и прочих несуществующих животных.

А самое главное (и очевидное, пожалуй) — больше нет страха не успеть. Не успеешь все равно, сколько бы целей ты себе ни поставил. Не успеешь потому, что они изменятся. Не успеешь потому, что появятся другие. Потому что невозможно все успеть. Потому что все это суть планы ума, не имеющие никакого отношения к реальному бытию.

И когда выбрасываешь ненужные планы и вот эти зацепки — то действительно можешь ДЕЛАТЬ, по-настоящему погрузившись в то, что действительно интересно.

 

автор картины — Джимми Лоулор

Антон Несвитский©