Целительная смерть

Этот текст в серии будет последним, по крайней мере, на обозримое будущее. Я тему совсем не закрываю, но основательную паузу точно возьму, так как ключевые моменты уже затронуты, а из этой темы просится переход в другие…

Что же на самом деле такое — страх смерти?

Это интересный момент. В природе никакого страха смерти нет, потому что нет абстрактного мышления, способного представить, как это будет. Или не будет.

Помню, когда мне было лет семь или восемь, я пытался рефлексировать над этим фактом: когда-то не будет меня. МЕНЯ не будет. От этой мысли было даже не столько грустно, сколько удивительно — как так может быть, что вот ЭТО кончится? И для чего так?

Животное ничего о подобном не знает. Чувствует, переживает опыт смерти других — да, но — очень важное! — переживает опыт только тогда, когда он есть непосредственно сейчас. Когда умирает другое животное рядом. Когда чувствует угрозу, опасность, могущую привести к смерти. Прошла ситуация, животное выжило или попрощалось с утратой — и снова для него нет никакой смерти и незачем (да и нечем) рефлексировать о том, «что будет, если меня не будет».

Этот уровень страха смерти есть у всего живого и совершенно не нуждается ни в какой коррекции и даже в особом осмыслении. Это — встроенная биологическая программа выживания и самосохранения. Она работает вне зависимости от нашего сознания и не управляется им, по сути. Она может быть определенным образом нарушена, сбита в ряде случаев, но это как раз можно корректировать с человеческого уровня, так как с человеческого же оно и ломается (родителями, чаще всего).

Если у человека есть только этот уровень реагирования на смерть, то можно сказать, что практически смерти он не боится. Либо есть опасная ситуация, он в ней действует (и ему не до рефлексий), либо ее нет, и он не действует, а вместе с этим не думает ничего о предстоящей когда-нибудь смерти.

«Смерть не имеет к нам никакого отношения; когда мы есть, то смерти ещё нет, а когда смерть наступает, то нас уже нет», — писал Эпикур. Собственно, считаю это манифестацией подобного состояния, если оно достигается у человека. И тут уже не важно, имеет ли человек какую-то концепцию на тему жизни после смерти или не имеет. Важно лишь понимать, что пока нет никакой реальной опасности, беспокоиться совершенно незачем, потому что смерти ЕЩЕ нет, а если все-таки придет реальная угроза и не получится с ней справиться, то страдать об утрате личности будет уже некому.

Но для того, чтобы прийти к этому состоянию… Придется выключить мозг. Шучу. Придется разобраться с тем, зачем у нас существуют мысли о смерти и тот страх смерти, о котором мы ДУМАЕМ без всякой явной связи с опасностью (или воображая себе разные опасности, которые еще не наступили).

Конечность, как я уже не раз говорил — формообразующее в нашем существовании. Очень много чего в жизни человек делает только потому, что конечен. Очень много ценностей вытекает из временности. Очень многое хочется успеть именно потому что есть ограничение. Выбор, принятие решений — из конечности, потому что если нет срока жизни, то можно до бесконечности перебирать варианты и ценность выбора в таком случае стремится к нулю…

Мысли о смерти и страх смерти — чаще всего о том, что мы не получаем, что мы не доживаем именно сейчас.
Думаете об ужасной неизвестности после смерти? — это ваше внутреннее «я» просит вас задуматься над тем, в какой картине мира вы живете и устраивают ли вас ваши объяснения. А может, нет никаких объяснений и их пора бы уже заиметь?

Думаете о бессмысленности ваших действий, если все временно? Значит, ваши текущие действия не наполняют вас энергией, не развивают ваши желания, не «поливают» вашу грядку, на которой растет интерес к жизни. Страх смерти пытается сказать вам, что ваша жизнь — пуста, и ее можно и нужно наполнить.

Думаете о возможных мучениях, страданиях от болезней? Возможно, ваш организм с помощью страха смерти пытается вам сказать, что у вас мало о нем информации и вы недостаточно о нем заботитесь. Сильно страдаете от того, что ваша личность перестанет существовать? Скорее всего, вы пока еще не осознали ее ценность. И так далее….

Что бывает, если вы начнете серьезно разбираться с этими вопросами? Будет именно то, что я описал: останется только нормальный здоровый биологический уровень реакции на смерть. Условно, если меня попытается кто-то убить, то я буду яростно сопротивляться и парочку постараюсь прихватить с собой, если что. Но вне подобной ситуации у меня не будет ни единой причины бояться смерти и вообще о ней думать. Разве что в другом ключе — как раз в ключе ресурса, ради написания текстов вот, например)

И, соответственно, если вдруг я обнаружу у себя мысли о смерти в ключе «ужас-ужас», то первый вопрос, который я себе задам — «чего не хватает СЕЙЧАС?».

Нередко слышу о том, что «легче тем, кто верит в жизнь после смерти». Спорный тезис, однако. Могу описать это из личного опыта. Я, правда, даже не могу назвать это словом «верю», для меня это больше про «знаю», но в общем, мне уже не развидеть это.

Доволен ли я этим фактом? Да не особо, если честно. Меня вполне устраивал бы вариант «жизнь — одна, дальше небытие». А тут тебе предлагается новый квест и новые страдания до кучи (а не одни только радости). И еще вот это жуткое — столько лет бессознанки. Да где ж мне взять такую инкарнацию, чтоб родился, и сразу тридцатник, а? Ну пусть хотя бы двадцать, ок… Чтоб не переживать вот это все мучительное взросление — само по себе это уже страдание. В чем кайф проживания детства в состоянии тотальной зависимости, в плохом владении собственным телом, чувствами, рассудком и растянутое на столько лет мучительное обучение как-то с собой справляться? О нет, вот это я б точно пропустил бы с радостью.

И потом, страх смерти заставляет бояться утраты прежде всего личности. А вот личности-то там уже не будет точно (ну, простите, предположительно))). И тому суммарному опыту, который от нее остается, в принципе уже пофиг на все эти переживания. Что остается там вместо личности? — можно попытаться это пережить, если есть такой запрос. Гарантий никто не даст, но хотя бы опыт получите. Только стоящий за этим вопрос будет все тем же — «для чего мне это в моем настоящем, что я хочу решить сейчас с помощью этого?»

…Когда я действительно испугался (вот как раз когда понял, что в обозримом будущем все может быстро закончиться), у меня не было опор удовлетворенности в жизни. Ну а какая удовлетворенность в те самые едва за двадцать, когда ты, по сути, только-только начал себя осознавать? И какая наполненность, если ты еще толком не понял — что хотел бы делать, куда идти, с кем и как жить, какие цели прежде всего себе ставить, что считать действительно ценным…

Но у меня хватило ума осознать, что только делая и создавая свою жизнь я смогу справиться с этим страхом. Что если я не попытаюсь сейчас — ну, может, будет новый квест, может — нет (тогда мои идеи и ощущения касательно того, что будет потом, только-только формировались, в том числе и под воздействием этого события). Но если не начать делать сейчас — то не будет ничего хорошего в этой жизни и с этой личностью уж точно.

И да, как только я принял решение и начал активно действовать — у меня во-первых, не стало особо времени для страха, а во-вторых, я осознал, что делаю все возможное, чтобы сохранить себе полноценную жизнь, в которой я смогу сделать еще больше. И не осталось никаких сожалений. Когда вообще делаешь все возможное (не пытаешься «забегать» проблемы каким-то другим деланием, а именно делаешь в сторону решения) — то понимаешь очень отчетливо: если это не поможет, то больше ничего не останется. Значит, больше я ничего сделать не смогу. И тогда приходит смирение. Не приходит оно только тогда, когда вы не делаете для своего развития все возможное. И тогда это начинает очень болеть внутри вас, мешая вам жить и засоряя все ваше пространство страхом смерти, который по сути и есть страх не прожить свою жизнь по полной….

А напоследок хочу сказать одну вещь, которая появляется потом, когда вы проживаете какой-то отрезок жизни в этом делании для себя и своего развития. Вы обнаруживаете, что вам уже давно спокойно при любом упоминании о смерти. В том плане, что «если придется умереть вот прямо сейчас — то уже не страшно». УЖЕ — потому что многое сделано, пережито, увидено, осмыслено и прочувствовано.

Так что могу пожелать всем только одного — живите так, чтобы умирать было не страшно потому, что вы ЖИЛИ. А не сидели в углу и боялись. И не так важно, что там после смерти. Жить в полную силу — достаточно для того, чтобы ее не бояться.

Антон Несвитский©