Технические подробности для тех, кто собирается работать удаленно

В случае дистанционной работы, Вы можете предварить нашу встречу письмом, описывающим Вашу ситуацию. Это поможет Вам, возможно, несколько дней подумать над формулировками, лучше почувствовать себя, уделить себе время. А также это экономит наше общее время — мы с Вами сразу перейдем к делу, как только начнется время консультации.

Однако, если Вы чувствуете особый смысл в том, чтобы устно рассказать о своей ситуации или не чувствуете себя в состоянии обрисовать ситуацию в письменной форме — письмо не является обязательным условием начала работы. Выбирайте тот путь, который Вам комфортнее.

Важные пункты, которые стоит учесть при подготовке к встрече:

  1. В случае дистанционной работы необходима предоплата. Отправлять деньги желательно не позднее, чем за 2 суток, + учитывать момент выходных дней, так как в ряде банков в официальные выходные транзакции не осуществляются. Оплата производится одним из возможных способов, удобных сторонам: перевод на счет в российском банке, перевод по системе PayPal, перевод через Яндекс-деньги и др. и обсуждается уже лично с каждым.
  2. Работа происходит в любой программе, позволяющий аудио и видеосвязь — Skype, Zoom, Hangouts, Telegram. Чаще (в силу качества связи) я использую Zoom. Однако, я не использую программы, предназначенные только для смартфона. При работе я пользуюсь исключительно ноутбуком и, соответственно, десктопными версиями программ. Это обеспечивает с моей стороны хорошее качество аудио и видео. Но вы можете использовать любое устройство по вашему желанию, если его качество вас устраивает.
  3. Важное условие для разговора: если вы используете телефон или планшет, и в обычных условиях вам вполне приемлемо держать его в руках при видеосвязи, тем не менее, я очень прошу позаботиться о том, чтобы устройство стояло на ровной поверхности и во время нашего разговора не двигалось. Экран, который будет постоянно дергаться, не позволит мне сконцентрироваться на вас достаточно глубоко.
  4. Еще одно, не менее важное условие — пожалуйста, используйте наушники. Причина одна — эхо, которое практически неизбежно возникает при отсутствии наушников, так как голос из динамика нередко попадает снова в микрофон, и таким образом я слышу прежде всего не вас, а отзвук собственного голоса.
  5. Обязательно посмотрите свою скорость интернет-соединения и оцените свои возможности связи.

Об отличии скайп-консультации от очного приема

Вопреки мнению многих коллег, я не вижу принципиального отличия скайпа от очной работы. Приведу несколько «мифов», которые периодически слышишь от коллег и клиентов, и постараюсь прокомментировать их.

Миф 1 «В Skype профессионал сильно ограничен в восприятии невербальных реакций клиента и поэтому не может уловить весь спектр его переживаний»

Эмоция отражается во всем теле. То есть, и в мимике, и в жестах, и в голосе, дыхании, изменении темпа речи. И даже если качество видео в скайпе оставляет желать лучшего, телесные репрезентации прекрасно можно замечать через голос и дыхание.

Можно привыкнуть считать, что невербалка — это только жесты и мимика. А можно работать со всеми доступными телесными проявлениями человека, не ограничивая себя только жестами и мимикой, и во втором варианте психолог только расширяет спектр своих возможностей, но не ограничивает себя. И клиент может не сомневаться в том, что его чувствуют не менее тонко, чем при очной встрече.

Миф 2 «Телесные и трансовые техники в Skype невозможны»

Из телесных невозможны только те, где нужен прямой контакт. Но в большинстве случаев прямой контакт нужен для того, чтобы человек «без лишних объяснений» почувствовал свое напряжение в том или ином участке тела, осознал его и смог бы начать с ним работать. Делая это не через прямой контакт, а через помощь клиенту в настройке его собственного внимания к телу, мы только повышаем осознанность человека. И пусть это не быстрее, чем прямой контакт — зато надежнее, потому что человек в такой ситуации берет на себя больше ответственности за отслеживание своих реакций и работу с ними.

Те техники, где прямой контакт не нужен, прекрасно работают в скайпе. Ведь вам не будет стоить усилий, например, взять предмет, прикоснуться к нему/положить его на себя/принять определенную позу/сделать движение? И точно так же, как в кабинете, психолог будет вместе с клиентом исследовать его ощущения.

Касательно трансовых техник — неглубокий транс не является потенциально опасной для клиента ситуацией, клиент себя в ней полностью осознает. Поэтому точно так же, как в кабинете, психолог «ведет» клиента голосом, а параллельно наблюдает за его невербальными реакциями в любой форме, какая доступна его средствам связи, а также анализирует вербальные ответы.

Миф 3 «В Skype невозможна работа с семейной парой или групповая работа»

В случае с парой все довольно просто — достаточно посадить пару на один диван перед одной камерой, и ситуация перестанет вообще отличаться от ситуации кабинета. Касательно групп — это просто незнание технических возможностей того же скайпа. В бесплатном режиме возможна групповая видеосвязь до 10 человек, в платном — больше. И это позволяет даже в бесплатном варианте общаться всем участникам конференции с помощью аудиовидеосвязи, а не только писать в чате, как в вебинарных комнатах.

Я сам прохожу групповую супервизию в скайпе, и хорошо понимаю, что ее эффективность не отличается от «кабинетной», и на нее никак не влияет то, что все мы находимся в разных странах. Скорее наоборот — возможность работать дома, возможность видеть и чувствовать разные подходы, мнения коллег из других стран — все это обогащает, а не обедняет контакт и эффект.

Миф 4 «Skype не дает почувствовать человека в полной мере и дает большое поле для проекций с обеих сторон»

Человек, пришедший на консультацию к психологу, всегда проецирует. Как минимум, пока он не дошел до нужной ему степени осознанности. В кабинете, в скайпе — уже не важно, человек ведь и приходит за тем, чтобы научиться отделять свои фантазии от реальности, и поэтому ограничить проекции клиента или минимизировать их самим способом встречи мы все равно не сможем.

Проекции находятся в уме, и остановить их может только сам же ум, внешняя обстановка на это мало влияет. Большинство из нас прекрасно понимает, что если человек захочет домыслить — он домыслит там, где, казалось бы, факты просто кричали о чем-то ином. Поэтому я не склонен считать, что проекции клиента можно уменьшить очной встречей.

Что же касается проекций терапевта и его недостаточного чувствования клиента — здесь, скорее, страхи самого терапевта. Я всегда предлагал тем, кто только вступает на путь скайп-консультирования и проходит у меня супервизии, вопрос: «Вы реагируете на клиента в скайпе? У вас возникают эмоции?» — и как правило слышал «Да».

Тогда ответ один — нужно просто верить своим эмоциями, своим реакциям, доверять своим чувствам и ощущениям, которые возникают про контакте с человеком. И возникают они вне зависимости от того, как далеко он от вас находится. Вопрос только в том, умеете ли вы сами опираться на свои ощущения или нет.

Подводя итог, можно сказать:

Психотерапия — это, прежде всего, контакт двух людей.

И если сам специалист не ограничивает себя, доверяет своим реакциям, чувствам, способен быть открытым, способен искать контакт с клиентом на всех доступных уровнях — то и клиент в опыте научится тому же.

Скайп вполне отражает нашу текущую жизнь

— в ней немало контактов происходит посредством современных технологий. Клиент чаще всего и так уже включен в эту реальность. А консультации с психологом по скайпу помогут ему еще легче войти в это пространство, не ограничивая себя различными мифами и страхами касательно контакта через Интернет.