Этот текст был написан в рамках круглого стола, где психологов просили высказать мнение о расизме. С позиции психологии, естественно, но и не избегая личного мнения. Вот что получилось.

Несколько мыслей о расизмеРасизм — это показатель незрелости общества, как в целом, так и отдельных индивидов. Условно, чем общество и человек более зрелые, тем меньше шансов на то, что они будут подвержены расизму, и наоборот — чем более инфантильным сознанием обладает нация в целом и отдельные люди, тем больше шансов возникновения расизма.

Строится это на простом факте. Человек с развитой личностью, тот, кто в достаточной мере осознает свою индивидуальность, способен в целом доверять себе, миру, вырабатывать собственное мнение по многим вопросам, и главное — способен взять на себя ответственность за свою жизнь, хорошо понимает, что все зависит не от нации, а от личности. И измерять каждого человека зрелый индивид будет исходя из его личности, а не каких-либо общих признаков с группой людей.

Если же у человека не развита личность, если он не готов вырабатывать свое мнение, если он чувствует (как правило, неосознанно), что он сам по себе ничего не может, то ему всегда нужна группа, всегда нужно чувствовать себя по многим пунктам причастным к какому-то сообществу. «Мы — такие-то, у нас — так-то, у нас есть ценности, у нас есть мнения».

Это позволяет человеку не вырабатывать свое мнение и свои ценности, а пользоваться готовыми шаблонами и не нести ответственности за свои выборы в жизни. Человек, не готовый взять ответственность за свою жизнь на себя, как правило, не в состоянии управлять ею. А как следствие — ищется внешний враг, якобы виноватый в каких-то бедах данного сообщества и конкретного человека. И этот враг «удачно» находится — геи, олигархи, чиновники, иммигранты или просто представители иной нации. Привычка «дружить против» — способ почувствовать свое единство хоть в каком-то формате.

Такой человек с инфантильным сознанием не может на самом деле строить отношения, основанные на свободном выборе, ему тяжело поддерживать как интерес других к себе, так и свой интерес к другим. Он чаще связан с людьми страхами — одиночества, отсутствия поддержки, страхом внешней угрозы и ощущением беспомощности перед жизнью. Поэтому объединение в группы людей против любого внешнего врага дает иллюзию единства, поддержки, общности и защищенности. И это прикрывает их личностную несостоятельность.

Расизм — это страх инаковости. И он создает иллюзию того, что знакомое, привычное (и следовательно — безопасное) — рядом, и принадлежит известной, твоей национальности, а непохожее — принадлежит чужой нации, оно страшно и должно быть изгнано.

В действительности же все мы непохожи. И тот, кто рядом, даже если он одной с тобой национальности, вовсе не гарантирует ни понимания, ни настоящей близости, ни поддержки, ни единства. Но у большинства ее на самом деле нет, все родственные отношения построены на долге и взаимных манипуляциях, все действия наполнены страхами, есть постоянное ощущение жертвы, чувство несправедливости и ожидание, что кто-то должен решать твои проблемы.

А если этого не происходит, то необходимо, чтобы было кого наказать за то, что проблемы не решаются. И это хотя бы отчасти снимает внутреннее напряжение по поводу собственной беспомощности. Такова печальная жизнь большинства расистов.

Других, на самом деле счастливых, свободных внутренне, зрелых, делающих то, что они хотят — расизм не касается. Если грубо, счастье и расизм — вещи несовместные. Как, впрочем, счастье и любая нетолерантность.

Я всегда довольно много путешествовал, а сейчас уже 2 года живу в разных странах, в каждой по нескольку месяцев. И этот опыт прекрасно позволяет понять, что разница между зрелыми и незрелыми людьми куда разительнее, чем отличия в цвете глаз, кожи и культурных традициях.

Со зрелыми внутренне людьми всегда можно построить отношения, в любой стране. С незрелыми — невозможно даже в собственной. Их, увы, можно только избегать или давать им жесткий отпор, если они нарушают твои границы.

Когда-то я для себя сформулировал одну вещь. Единственное, к чему я считаю правильным быть не толерантным — это к любой нетолератности. Поэтому я не толерантен к расистам, гомофобам, религиозным фанатикам и всем тем, кто нарушает чужие границы на основе собственной ненависти и личной неудовлетворенности.

И периодически я вкладываю силы в борьбу с такими явлениями, по крайней мере в том формате, который мне по силам. И буду продолжать это делать.

Антон Несвитский