Аватар
+1 0 -1
Таня 14.01.22 в 12:00

Я закрытый человек


Добрый день . Хотела поделится своей историей .
Когда мне было примерно 5 лет , моя мама заболела туберкулезом . Ее положили в больницу .
У меня был брат , старше меня на 4 года . Был папа , но он был видимо настолько не состоятельный как родитель , что мама ( а она была у нас главой семьи ) решила , что нам с братом лучше будет пожить у соседки по площадке ( она и накормит и спать уложит , так сказать )
Соседка на столько не переносила моего папу , что поставила условие - она возьмёт нас к себе , только в том случае , если папа не будет появляться у неё совсем . Так и вышло . Пока мама лечилась , папу я видела один раз , мельком , он пытался заглянуть в окно , что бы взглянуть на меня ( мы жили на первом этаже ) .
То , что мама заболела , мне конечно никто не сказал , что бы не напугать, придумали версию , что мама уехала в командировку .
На вопросы когда приедет , бабушка отвечала с ярко выраженным раздражением , что не скоро . Я конечно ее понимаю ( сейчас ) кому захочется врать , если была вероятность, что может быть мама вообще невыздоровеет . Но тогда я чувствовала какое то напряжение ,и явные признаки лжи ,но никто не хотел отвечать на мои вопросы.
У мамы была закрытая форма , поэтому она могла выходить из больницы . И однажды , когда после звонка в дверь , бабушка пошла открыть, я тихонько пошла за ней , и увидела маму . Господи .
Я не поверила своим глазам , как так , она же уехала куда то далеко , что никто не знает , когда вернётся , а тут они с бабушкой , так конспиративно стояли переговаривались о чем то .
И она даже не зашла взглянуть на меня ?
Я конечно бросилась к маме , но мама ошеломлённая убежала с такой скоростью от меня , что я опять не поверила своим глазам . Оказывается мама очень боялась нас заразить , поэтому и не показывалась нам ( ей сказали , что заболевание может перейти в открытую форму )
В моей голове вопросы нарастали как снежный ком , и ни кто не хотел на них отвечать . Возможно , хотя я слабо помню этот момент , бабушка «догадалась » сморозить , что не было мамы , тебе показалось . )))
Вообщем все лечение заняло около года . Я год не видела своих родителей . Но слава богу был брат ... ) Мы с ним были не разлей вода . Это конечно было утешением . Я просто стала его хвостиком . Он меня любил и заботился и заступался за меня , в любых ситуациях .
Но однажды так получилось , что выйдя на улицу , я увидела , что мой брат залез высоко на дерево . Я очень испугалась , что брат может упасть и побежала звать бабушку . Вообщем закончилось дело тем , что бабушка прилюдно отшлепала брата ремнём . Месть долго не заставила себя ждать , и братик , обидевшись на меня подговорил весь двор не разговаривать со мной .
Как итог - я в полной изоляции . Мамы , папы - нет .
Бабушка и брат игнорируют меня . Дети со двора отходят , когда я к ним подхожу , причём даже те , которые были намного старше меня , прям с моей точки зрения - совсем взрослые . И я решила , что они все до одного болваны . И я вполне обойдусь без них . Даже после маминого счастливого выздоровления , как то не появилось душевного тепла и откровений в нашей семье . Все таки произошёл некий надлом .

Сейчас ситуация следующая .
Хотя у меня очень травматическая привязанность к близким людям . Мне буквально необходимо очень тесный контакт с любимыми людьми , прям с нарушением границ и выворачиванием всей души на изнанку перед ними . И им так то душновато становится . Но это прям 2-3 человека . А дальше всё - знакомые люди - , которые тебя никогда не поймут , да им это и не нужно .

И сейчас я думаю , что упускаю много интересного и необходимого для ощущения полноты жизни . Что можете мне посоветовать ?
Понятно что нужно просто начинать общаться , но я быстро разочаровываюсь в людях и мне становиться не интересно и лень прикладывать усилия . В итоге я перестаю поддерживать общение , если это только не продиктовано крайней необходимостью .
При этом , мне кажется , что люди считают , что я какая то странная . А мне даже нравится , что я не такая как все . Тут у меня некий парадокс .)
Вот пишу , и ловлю себя на мысли , может так живут многие ?
Спасибо за возможность высказаться .
1 ответ
Аватар
+1 0 -1

Я закрытый человек


Добрый день, Таня!
Понятно что нужно просто начинать общаться

Увы, нет. потому что это не "просто", и если "просто начинать" (ничего не осмысляя и не меняя в самой себе) то будет вот это, что вы уже (и прекрасно, что это так) - осознаете:
Хотя у меня очень травматическая привязанность к близким людям . Мне буквально необходимо очень тесный контакт с любимыми людьми , прям с нарушением границ и выворачиванием всей души на изнанку перед ними . И им так то душновато становится .

И это будет повторяться если "просто общаться". Потому что ничего ведь не меняется в том, КАК вы будете общаться.
Так что вариант тут явно один: стараться понять, что именно заставляет вас так "прилипать" к другим. Слишком близкий контакт - нередко попытка заполнить внутреннюю пустоту, которая возникает нередко не потому что у вас внутри на самом деле "ничего нет", а потому что вы сами себя не в состоянии наполнить - поддержкой, интересом к себе самой, внутренней жизнью (которая потом бы проецировалась на внешнюю), своими собственными ценностями, ориентирами и т.д. Нередко бывает так, что человек в подобной ситуации не ощущает себя достаточно ценным внутри себя, а доказать себе свою ценность пытается не через выращивание ее в себе самом и изучение себя же, а через исключительно признание и внимание других. Но другому довольно сложно дать вам достаточно признания, если вы сами себя не признаете достаточно ценной...
Ваш ответ

18 + 18 =

Вас беспокоит похожая ситуация и вы хотели бы разобраться в ней?
В этом вам могут помочь специалисты нашего сайта!

Вы можете: