Вопросы психологуРубрика: Вопрос психологуСлезятся глаза, поэтому не могу нормально смотреть на людей, контактировать
+1 1 -1
Иван 31.03.19 в 10:52

Слезятся глаза, поэтому не могу нормально смотреть на людей, контактировать


Беспокоит проблема. В стрессовые моменты начинают слезиться глаза. От этого как будто все лицо принимает какое то грустное, жалобное выражение. Под стрессовыми ситуациями подразумеваю не только какие-либо конфликты, но и даже ситуации, когда прохожий посмотрел на меня, прошёл по улице мимо кого-то. Такая реакция не стабильна, хотя практически всегда связана с внутренним дискомфортом. Оно может проявиться даже когда я просто иду по улице один, либо дома подумал о чем-то тревожном. Причем при приеме седативных средств слезление практически полностью проходит. Часто проявляется при давлении со стороны учителей, родителей. Однако бывает и такое, что ситуация вроде бы стрессовая, а слезления не происходит. Это слезление стало особенно заметно последние два года. До этого слезления проявлялись в детстве (лет в 5-7) также в стрессовые моменты, но потом как то это прошло. В 15-16 лет снова вернулось. Думали что это из-за ветра, капал увлажняющие капли для глаз более 2ух месяцев, не помогло. Помогите, что делать? Ничего не могу найти на этот счёт. Предполагаю, это связано с внутренним тревожным состоянием. Но что делать? Не могу нормально смотреть на людей, контактировать, т.к. боюсь, что они подумают что я плачу.
1 ответ
+1 1 -1

Слезятся глаза, поэтому не могу нормально смотреть на людей, контактировать


Здравствуйте, Иван!
Такая реакция не стабильна, хотя практически всегда связана с внутренним дискомфортом. Оно может проявиться даже когда я просто иду по улице один, либо дома подумал о чем-то тревожном.
...Предполагаю, это связано с внутренним тревожным состоянием...

Если вы сами понимаете эту связь, то стоит задуматься вот о чем:

  1. Стоит поразбираться с причинами этого дискомфорта. Видимо, речь идет о повышенной тревожности. А с ней можно работать. Если разобраться в ее причинах, найти ее истоки, то можно помочь вам сформировать какую-то другую, менее тревожную картину реальности, тревоги станет меньше, а следовательно, и внешней реакции на нее.

  2. Можно этот вопрос рассматривать и в ином аспекте. Какие бы ни были ее причины, а (как минимум пока она есть) - как-то проживать эти чувства нужно. И здесь можно подумать - а как еще вы могли бы проживать это чувство тревоги? Возможно, что-то делать, например, сосредоточиться на дыхании, можно в принципе разработать себе целый комплекс "упражнений антистресс" и применять их в моменты тревоги. Тогда, возможно, найдя другой способ проживания этого чувства, организм не будет так сильно нуждаться именно в слезах, как выражении проживаемого чувства.


 
Ваш ответ

6 + 3 =

Вас беспокоит похожая ситуация и вы хотели бы разобраться в ней?
В этом вам могут помочь специалисты нашего сайта!

Вы можете: