Вопросы психологуРубрика: Вопрос психологуСамооценка стала ниже некуда после возвращения в Россию
Аватар
+1 0 -1
Елена 07.03.20 в 21:25

Самооценка стала ниже некуда после возвращения в Россию


Я много работала и училась за границей, и я хороший специалист своего дела. Но вернувшись в Россию и занявшись поиском работы, поняла что меня сторонятся не только работодатели, но и люди в общем. Моя самооценка стала ниже некуда и кажется всё к чему я стремилась и росла неправда. Вопрос - это со мной проблемы или с окружением и как в нем адаптироваться?
1 ответ
Аватар
+1 0 -1

Самооценка стала ниже некуда после возвращения в Россию


Здравствуйте, Елена!
Сочувствую такому положению вещей. Увы, но я бы сказал, что во многом ваша оценка ситуации не лишена оснований. Я не знаю точно, где именно вы учились и работали, но как человек, поживший в 4 разных странах (подолгу) и эмигрировавший в пятую по счету, могу сказать, что в России психологическая обстановка объективно во многом напряженнее, чем, по крайней мере, во многих других странах.
это со мной проблемы или с окружением

Возможно, что атмосфера и культурные особенности конкретного, текущего периода, действительно могут показаться вам сейчас особенно неприятными. Уровень агрессии и одновременно беспомощности, безнадежности - очень высок, реально. Это замечают многие мои коллеги, естественно, не только эмигранты, а (даже в основном) - те, кто живут в России, подтверждают, что этот уровень только растет, и напряжение в обществе очень большое.
вернувшись в Россию и занявшись поиском работы, поняла что меня сторонятся не только работодатели, но и люди в общем

Я тоже такой феномен замечаю, когда приезжаю в Россию, хоть и не ищу там работу - большинству мое состояние и поведение кажется, видимо, каким-то "не таким". Раздражает многое - когда ты достаточно расслаблен, когда ты уверен в себе, когда ты по-настоящему в хорошем настроении (а не делаешь вид) - все это многих раздражает, потому что в целом российскому обществу эти состояния не свойственны.
Увы, но на родине порой нередко нормой является культивировать беспомощность, отсутствие выбора, пессимизм, либо крайнюю незначительность, либо наоборот - важность вплоть до мании величия, и все это нередко круто замешано с привычкой делать других контейнером для своих проблем, причем порой - в грубой форме их сливая на других...
Вероятно, вы в это просто не вписываетесь со своим уже другим опытом и некоторыми другими привычками в поведении.
И, возможно, вас обесценивают совсем не потому что вы - недостаточный профессионал, а скорее потому, что вы слишком хороши, слишком расслаблены и уверенны в себе (были, как минимум). И людям, у которых с этими состояниями не очень (а таких на родине, увы, немало) - конечно, бессознательно хочется вас "сделать такой же как они сами". Отсюда вполне могут проистекать попытки вас обесценивать.
как в нем адаптироваться?

Если ваше решение остаться на родине действительно осознанное и вы хотели бы, несмотря на недостатки, продолжать свою деятельность именно там (что тоже может иметь под собой основания, конечно), то тут уже нужны детали.
Что именно вас "рушит" больше всего?
В каких ситуациях это возникает?
Что является самым сложным в переживании этих ситуаций?
Можете привести пример?
Ваш ответ

5 + 20 =

Вас беспокоит похожая ситуация и вы хотели бы разобраться в ней?
В этом вам могут помочь специалисты нашего сайта!

Вы можете: