+1 1 -1
Евгения 26.11.19 в 14:59

Работа отравляет жизнь


Здравствуйте, Антон. Мне нужно мнение психолога. Сначала немного о себе. С детства я была скромной и стеснительной девочкой, не любила шумных активных игр, соревнований и публичных выступлений. Рот лишний раз не открывала, держалась в тени и мне так было комфортно. С возрастом особенно ничего не изменилось. Не люблю сборищ и шумных компаний. Круг общения у меня совсем не большой: муж, дети, ближайшие родственники и две подруги, с которыми я общаюсь больше по телефону. Люблю свой дом и редко нуждаюсь в развлечениях. Корпоративы посещаю с неохотой и терпеть не могу когда там пытаются вытащить участвовать в конкурсах. При всем при этом я работаю в учреждении культуры и работа моя заключается в организации и проведении мероприятий. Проще говоря, я работаю ведущей концертов, детских программ и массовых гуляний. С работой я справляюсь хорошо, все говорят, что на сцене очень достойно и уверенно выгляжу. Но каких мне это стоит усилий не передать никакими словами. Перед каждым выступлением мечтаю сломать ногу, чтоб только не делать этого. Испытываю страх и ужас от выхода на сцену, дыхание перехватывает и (пардон) прошибает понос. По три дня после концертов болит желудок. Когда приближается очередное мероприятие, я мечтаю только об одном - уволиться. Умираю от страха. Когда мероприятие пройдет, испытываю облегчение, выдыхаю и расслабляюсь, до следующего выхода на сцену и так по кругу. Это отравляет мою жизнь. Недавно я поменяла место работы, но не сферу деятельности. Мероприятия там пореже и намного мельче, в основном для детей. Легче не стало, наоборот стало меньше практики и от этого больше неуверенности и страха. Я твердо решила покончить с этим и даже прошла проф переподготовку. Ищу работу, но без опыта это не просто сделать. Пока работы нет новой, я вынуждена продолжать работать здесь. Я не знаю что делать, терпеть пока не найду новую? Не могу решиться уйти в никуда. Еще и все близкие говорят, поработай пока тут, и рядом с домом, и зарплата хорошая, и мероприятия мелкие, а на новой работе не известно что еще будет, везде свои минусы. И мне страшно идти на новую работу вообще без опыта. Иногда я начинаю думать, может это эгоизм какой-то меня заставляет бросать все. И на предыдущей, и на этой работе мне все нравилось и месторасположение, и зп, и коллектив, и график подходящий. Вот если бы не необходимость выходить на сцену, я и не думала бы о смене работы. В этом году я уже уходила в никуда, поучилась, посидела дома и вышла опять на эти концерты, потому что позвали. Думала, поработаю пока не найду что-то подходящее, но подходящее не находится так быстро, а я мучаюсь и желудок болит и я боюсь тут язву заработать. Может вы подскажите мне дельные мысли. Спасибо.
3 ответ
+1 1 -1

Работа отравляет жизнь


Здравствуйте, Евгения!
Рот лишний раз не открывала, держалась в тени и мне так было комфортно. С возрастом особенно ничего не изменилось. Не люблю сборищ и шумных компаний. Круг общения у меня совсем не большой: муж, дети, ближайшие родственники и две подруги, с которыми я общаюсь больше по телефону. Люблю свой дом и редко нуждаюсь в развлечениях.

Все эти признаки не говорят о том, что с вами что-то не в порядке. Наверняка вы знаете, что есть люди от природы более общительные, есть - менее, есть интроверты и экстраверты... И все бы хорошо, вот только не понятно, по какой причине вы выбрали себе профессию, связанную с публичностью? Возможно, отчасти вы ошиблись в оценке собственной личности, не приняли всерьез вот этих ее сигналов, или считали, что не особая общительность - то, что нуждается в "исправлении"?
В любом случае, жизнь показала вам, что ваше первое ощущение от себя было в целом соответствующим действительности - с возрастом мало что изменилось. Выходит, это - ваша суть? Но тогда все разговоры о том, чтобы остаться на работе, которую вы так и не научились любить - это разговоры о продолжении насилия над собой?
Это отравляет мою жизнь.

А вы пытаетесь себя убедить, что можно продолжать отравлять себя дальше?
Я твердо решила покончить с этим и даже прошла проф переподготовку.

Сильный и серьезный шаг навстречу себе. Но, понятно, что не без трудностей -
Ищу работу, но без опыта это не просто сделать.

Да, непросто. А просто было столько лет себя заставлять? Прикладывать вот эти неимоверные усилия, чтобы выйти на сцену? Сравните - насколько одно сложнее другого? Готовы ли вы всю жизнь продолжать прикладывать усилия, чтобы вытаскивать себя в нелюбимое пространство или все же, легче прикладывать усилия к поиску нового?
Еще и все близкие говорят, поработай пока тут, и рядом с домом, и зарплата хорошая, и мероприятия мелкие, а на новой работе не известно что еще будет, везде свои минусы.

Исходя из такой позиции, человеку бессмысленно куда-то вообще двигаться и развиваться. И менять вообще что-то, выходит, бессмысленно - минусы есть всегда и везде, идеального нет ничего... Как тогда жить?
Главное, "пока" - это до какого времени? Пока новая работа сама не придет? Но она не придет без усилий. А на усилия нужны время и ресурсы, которых при такой напряженной психологически для вас работе может просто не оставаться.
У вас есть силы искать другую работу параллельно с этой? И действительно вкладываться в эти поиски?
И на предыдущей, и на этой работе мне все нравилось и месторасположение, и зп, и коллектив, и график подходящий.

Станете ли вы есть невкусную конфету только потому что у нее удобная и красивая обертка? Все же, коллектив, график, зп - это в целом важные вещи, но СУТЬ работы все равно определяющая. Ведь именно из сути работы мы либо черпаем вдохновение и силы (и тогда это дает нам возможность развиваться дальше) или она у нас все силы отнимает (и тогда даже деньги толком не радуют).
Но, конечно, не бывает так, чтобы ничем вообще не жертвовать при переменах. Возможно, поначалу вы что-то потеряете и в зп, и в удобстве дороги, а может, к коллективу придется притираться... И это причина, чтобы продолжать себя насиловать? Вы сами как чувствуете? Достаточная ли это причина?
+1 1 -1
Евгения 27.11.19 в 10:02

Работа отравляет жизнь


Здравствуйте, Антон. Спасибо за такой быстрый ответ.

"Все эти признаки не говорят о том, что с вами что-то не в порядке. Наверняка вы знаете, что есть люди от природы более общительные, есть - менее, есть интроверты и экстраверты... И все бы хорошо, вот только не понятно, по какой причине вы выбрали себе профессию, связанную с публичностью?"

Да, я интроверт и меня это не тревожит. Муж у меня тоже работник культуры, а когда праздник это работа, то выходные хочется проводить дома, тут мы с ним в гармонии. На работу эту попала, само как-то получилось. в детстве танцами занималась, куда идти после школы понятия не имела мама отправила в училище культуры, потом заочно "культурный" ВУЗ, ну и на работу соответственно пошла в культуру. Раньше я от этой работы в декрет сбегала. Но теперь мне уже 37 и детей трое, хватит. Бежать некуда, а работать до пенсии еще далеко. Вот и решила искать что-то менее травмирующее.

"Главное, "пока" - это до какого времени? Пока новая работа сама не придет? Но она не придет без усилий. А на усилия нужны время и ресурсы, которых при такой напряженной психологически для вас работе может просто не оставаться.
У вас есть силы искать другую работу параллельно с этой? И действительно вкладываться в эти поиски?"

Если честно, то не реально полноценно заниматься поисками, работая тут. Сегодня я даже вакансии не посмотрела, все мысли о том, что завтра опять концерт. Весь день мусолю сценарий. Понятно, что нужно уходить, но мучает совесть, дома трое детей, надо мужу помогать, а я, к сорока годам кинулась себя искать. Многие люди работают на нелюбимой работе, потому что "надо"
Наверное, я доработаю до Нового года, там елки и я от них не могу уйти, а потом уволюсь и буду искать что-то новое. Спасибо за ответ. Мне было важно услышать, что мои намерения правильные, что это не просто какая-то моя блажь.
+1 1 -1
Работа отравляет жизнь
Мне было важно услышать, что мои намерения правильные, что это не просто какая-то моя блажь.

 

Я вам по этому поводу только одно могу сказать определенно: никто, ни я, ни общество, ни даже ваши родственники или друзья, не могут за вас решать, что есть ваше истинное намерение и какое именно намерение для вас правильное и здоровое, а что - блажь или капризы.
Это можете и решать должны только вы сами.
И если вам трудно решать за себя и уважать свои потребности - тут стоит, возможно, задуматься о собственной самооценке - уважении к себе, степени собственной ценности внутри себя и собственных правах, которые тоже в основном зависят от вас лично.
Многие люди работают на нелюбимой работе, потому что "надо"

Да. Потому что САМИ не дают себе права ни на что иное. И тут только вы можете решить, если ли у вас право ЖИТЬ, или есть только право выживать "хоть как-то".
Ваш ответ

9 + 8 =

Вас беспокоит похожая ситуация и вы хотели бы разобраться в ней?
В этом вам могут помочь специалисты нашего сайта!

Вы можете: