Вопросы психологуРубрика: Вопрос психологуМысли и страхи после смерти мамы
+1 2 -1
Ксения 29.03.18 в 07:06

Мысли и страхи после смерти мамы


Добрый день! Прошлой осенью у меня умерла мама. Умерла от рака груди, молодая, красивая, с огромным желанием жить... О ее болезни узнала 7 лет назад, уже была 4 стадия, но потом божественным образом болезнь отступила и на протяжении последних лет 5-6 все было хорошо. О рецидиве узнала чуть меньше, чем за год до ее смерти, но не придала особому значению, так как внешне все было хорошо, тем более раз столько времени все было хорошо, то и сейчас все будет нормально, да и была беременна в то время и мои мысли были сконцентрированы на ребенке. Мама до последнего верила, что все хорошо и будет хорошо, вместе со мной ходила на курсы подготовки к появлению ребенка и готовилась стать бабушкой, очень она хотела внука! Хоть и внешне даже до рождения сына уже было заметно ее болезнь, очень сильно отекла рука, да и на месте груди уже ничего не было, все равно всей семьей не придавали значения и были уверены в положительном исходе, так как мы верующие и чудеса для нас реальны. Кроме маминого мужа и моей семьи никто о возвращении ее болезни не знал, она не хотела говорить, пока за месяц до смерти ее отец не заметил и не отвез к врачу. Ее сразу же положили в больницу и через неделю оттуда вышел совсем другой человек, если можно так сказать, от мамы остался один скелет... Через несколько недель у нас на глазах, дома, она умерла... После этого прошло уже много времени, но меня не отпускает до сих пор... до сих пор нет понимания и принятия, что ее нет, иногда хочется взять телефон и позвонить ей, поделиться хорошими новостями, хотя я все знаю и понимаю, но вот так недавно все было хорошо, она была рядом, и так резко и так тяжело она ушла... Еще 4 года назад тоже от рака груди умерла ее мама, моя бабушка, а до моего рождения и прабабушка, и теперь меня не отпускает мысль, что и меня ждет такая же участь... Но я не боюсь смерти, боюсь оставить маленького сына без мамы, потому что у меня есть младшая сестра, ей всего 12 лет и она осталась без мамы. У меня и так был большой лишний вес, но после этого события я стала заедать весь этот стресс и не могу остановиться. Раньше с мужем мечтали о большой семье, хотели 3 детей, а может и больше, но теперь появился страх беременности и из-за веса, так как у меня больные тазобедренные суставы и колени и им тяжело мои то уже 100 кг носить, а куда еще ребенка, да и все тот же страх оставить их маленьких одних, стала с какой-то неприязнью что ли относиться к своей груди особенно и телу в целом, так как выгляжу безобразно, и из-за этого нет никакого желания близости с мужем, хоть и выполняю свой долг исправно. Помогите пожалуйста разобраться со своей головой, потому что прекрасно понимаю, что все мои проблемы идут оттуда, и даже могу спровоцировать этим развитие раковых клеток, но пока не понимаю и не знаю как из этого выбраться!
5 ответ
+1 1 -1

Мысли и страхи после смерти мамы


Здравствуйте, Ксения!
Сочувствую утрате, конечно, терять маму - это тяжело и не переживается в один момент. Вы не пишете, сколько именно прошло времени - "недавно", и, с другой стороны - "много времени". Горевание имеет свои сроки, и есть смысл понимать, сколько именно времени прошло. Но, как я понимаю, вопрос ведь не только в принятии смерти, а вообще в том, что в вашей жизни есть реальные ограничения и проблемы, которые нужно решать.
после этого события я стала заедать весь этот стресс и не могу остановиться.

Что именно вы заедаете? Можете назвать те чувства, с которыми вы не справляетесь? Прямо назовите эти чувства по именам -злость, гнев, отчаяние, бессилие, тоска - что-то из этого? Что еще? И что для вас означало бы "справиться"? Т.е. заедая, вы какого состояния хотите достичь?
у меня больные тазобедренные суставы и колени и им тяжело мои то уже 100 кг носить

И это для вас означает, что есть смысл худеть, правильно я понимаю? Что именно останавливает вас от того, чтобы начать предпринимать какие-то шаги в этом направлении?
стала с какой-то неприязнью что ли относиться к своей груди особенно и телу в целом

Понятно, что вы в нем сейчас видите исключительно источник страдания и болезней. Но можно попытаться посмотреть на это иначе: болезнь - это всегда послание организма о том, что в нем внутри нарушено/перекошено, что требует внимания, т.е. любая болезнь - это яркая манифестация какой-то внутренней проблемы, всего организма, всего человека, со всеми его чувствами и мыслями, а не только с химическими элементами в организме. И тело от вас не отдельно (что вы,  в целом, понимаете уже, судя по вашим же словам).
Да, вы не застрахованы от того, что придет какая-то болезнь. Вот уже, например, есть определенные симптомы. Но они ведь пытаются не просто испортить вам жизнь и положить на больничную койку, а пытаются как раз сказать вам, ЧТО стоит изменить, где искать, куда копать и т.д. Болезнь - это далеко не всегда то, что способно убить. Чаще это то, что способно изменить вашу жизнь, если этой информацией пользоваться по назначению.
Помогите пожалуйста разобраться со своей головой, потому что прекрасно понимаю, что все мои проблемы идут оттуда

А вот здесь не понятно. Откуда оттуда? Откуда именно? Как вы сами это определяете?
+1 2 -1
Ксения 02.04.18 в 14:53

Мысли и страхи после смерти мамы


1. Прошло несколько месяцев. Умом то я все понимаю, но в душе какие-то непонятные чувства, которые наедине при мысли о всей этой ситуации вызывают слезы. Вот сейчас пишу, а слезы льются. Но при людях могу спокойно говорить на эту тему. Может это от того, что не могу кому-либо "открыть душу" и рассказать о своих чувствах?

2. Отчаяние, бессилие, тоска - однозначно да! Гнева и злости нет. Наверно еще какое-то чувство обреченности и что меня не понимают. А хотелось бы спокойствия, уравновешенности, уверенности внутри себя. Не уверенности в себе, в какой-то своей силе, нет, просто внутреннего мира. Иногда ищу в еде вкусового удовольствия, но его нет или оно минутное, а калории съедены.

3. Да, вы правильно поняли. Попытки были не однократные, использовала способы, которые раньше помогали, а сейчас как-будто бьюсь в стену, результатов нет совсем! Усиляла методы, меняла на новые, но существенной разницы в течение недели-двух нет, из-за этого опускаются руки, стресс, бессилие, отчаяние и снова заедание

4. Да, это я тоже понимаю. Жаль, что уже после смерти мамы нашла книгу психиатра Д. Серван-Шрейбера "Антирак", где автор тоже говорит о том, что тело показывает нам, где есть проблемы, и он даже объясняет как с болезнью можно бороться и противостоять ей. Скажу даже больше, что мама часть из его рекомендаций знала и выполняла, что вполне могло продлить ей жизнь, хоть и врачи не верили, что с таким диагнозом и без лечения человек мог прожить 7 лет. Но вот одна из рекомендаций исключить сахар и так называемый глютен, и она по сути может помочь мне "убить двух зайцев" - похудеть и предотвратить/отодвинуть наступление болезни. Опять таки, умом я все понимаю, но так тяжело от этого отказаться! Ведь эти продукты содержатся практически везде!!! Да и привычки, вырабатываемые с детства так тяжело менять! Не могу найти в себе на это силы...

5. Оттуда, это из головы))) Как говорится, мысли материальны, даже если не на 100%, то имеют огромное воздействие на тело и жизнь в целом.
+1 1 -1
Мысли и страхи после смерти мамы
Вот сейчас пишу, а слезы льются. Но при людях могу спокойно говорить на эту тему. Может это от того, что не могу кому-либо "открыть душу" и рассказать о своих чувствах?

По сути, вы сейчас еще в активном процессе горевания. И да, в нем было бы хорошо кому-то высказывать свои чувства и получать поддержку. У вас есть такие люди? И почему, как вы сами думаете, вам трудно высказать свои чувства кому-то? По идее, если держать их в себе, то есть риск застрять в горевании надолго.
Отчаяние, бессилие, тоска - однозначно да!

А что вы (попробуйте хотя бы предположить!) можете с ними сделать? Как  вы могли быть выразить, как прожить эти чувства? Заедание - это скорее попытка уйти от этих чувств, не проживать их, как бы сделать вид, что их не было. Быть может, уже пора встретиться с тем, что вы не можете все контролировать, и да, есть вещи, перед которыми мы бессильны. Как думаете, чего вам не хватает, чтобы это в целом суметь принять? И как именно вы могли бы выразить свое бессилие, кому?
Иногда ищу в еде вкусового удовольствия, но его нет или оно минутное, а калории съедены.

А в чем-то другом есть удовольствие? У вас вообще в жизни достаточно удовольствий?
существенной разницы в течение недели-двух нет, из-за этого опускаются руки

К сожалению, при таком весе далеко не всегда и у всех бывают результаты за пару недель. Я работаю с такими случаями и вариант изменений за пару недель встречаю крайне редко. Чаще всего, системные изменения начинаются после нескольких месяцев, при этом нужно очень серьезно пересматривать всю программу питания, экспериментировать, вероятно, обследоваться еще со стороны эндокринной системы, подбирать питание под именно ваши особенности и при этом придетс активно двигаться, а не только корректировать питание. ПРи этом и движение вам нужно будет тоже подбирать под себя, потому что не всякий спорт возможен, для каждого веса и организма есть свои ограничения.
использовала способы, которые раньше помогали

Нет, похоже, что они не помогали. Способ, который помогает - это способ который позволяет вам УДЕРЖАТЬСЯ в достигнутом весе, а не сбросить на пару месяцев или даже год, а потом все набрать обратно. Если такое произошло - значит, этот способ для вас не работает и чем дальше, тем меньше он будет работать. Естественно, что сейчас на подобные способы ваше тело перестало откликаться. Видимо, придется искать такой тип питания, на который можно будет перейти пожизненно, чтобы поддерживать нужный вам вес, а не скинуть быстро, а потом набрать еще больше.
Ведь эти продукты содержатся практически везде!!! Да и привычки, вырабатываемые с детства так тяжело менять! Не могу найти в себе на это силы...

Я живу без сахара уже 6 лет, продукты вполне можно найти, научиться готовить сладкое без сахара - все это не так уж сложно, как может показаться. Другое дело - мотив, это да, серьезно очень. Ведь чтобы все заработало, придется найти в себе действительно серьезную причину - почему вам нужно похудеть и цель, смысл -  ради чего все это. Тогда появятся и силы. Как вы сами сейчас ощущаете этот мотив в себе? Почему, как вы думаете, его пока не достаточно, чтобы начать?
+1 1 -1
Ксения 18.04.18 в 14:52
Мысли и страхи после смерти мамы

1. Да, у меня есть люди, которым могу выговориться, но не могу решиться на это. В первую очередь, думаю, мешает то, что привыкла всю жизнь быть "сильной". Я не боюсь показаться слабой, нет, просто привыкла решать все сама, а во-вторых не хочется переносить свой груз на других людей, им тоже нелегко живется. Еще, анализируя это, вижу как копирование поведения мамы, думаю по этой же причине она никому не хотела говорить о болезни и до последнего была "сильной".

2. Вы тоже заметили, что есть у меня все держать под контролем)) Прожить эти чувства для меня наверно сесть, отвлечься абсолютно от всего, проплакаться, не знаю даже, нужен ли мне человек в этот момент рядом или нет... Но я не знаю как выйти потом из этого состояния и чтобы не увязнуть в нем.

3. Главное мое удовольствие сейчас - это мой сын. Если бы не он, наверно ушла бы в депрессию с головой. Остальное обычные житейские радости.

4. Я не жду конечно 10 кг в неделю, но рассчитываю на -500 гр в неделю, хотя бы. Про эндокринную систему были мысли, но пока не обследовала. Двигаюсь средне, но сейчас с наступлением тепла с сыном гуляем по 10 км в день (специально слежу по фитнес-браслету). С этой недели начинаю аэробные занятия в зале.

5. Помогали, я удерживала вес 4 года, при этом питаясь как попало. Даже в беременность набрала всего 4 кг и он стоял, а рост начался после смерти мамы. Сейчас стоит, но и питание никак не отрегулирую.

6. Вы молодец! Я пыталась несколько раз отказаться от сладкого, научилась даже готовить сама полезный шоколад, выпечку без глютена, но мне это намного сложнее и дороже, чем просто прийти в магазин и купить. Больше 2-3 месяцев такие эксперименты не продолжались. Да, думаю не хватает мотива, что ли... Сейчас для меня главный мотив - это просто сохранить себе жизнь! Увидеть как растет сын, возможно, будут еще дети, быть с ними рядом и наслаждаться жизнью. Второй главный мотив, но менее важный, чем первый, это сбросить вес. Вот вроде бы и мотивы сильные, но почему их не хватает, я не понимаю....
+1 1 -1
Мысли и страхи после смерти мамы
В первую очередь, думаю, мешает то, что привыкла всю жизнь быть "сильной". Я не боюсь показаться слабой, нет, просто привыкла решать все сама, а во-вторых не хочется переносить свой груз на других людей, им тоже нелегко живется.

К сожалению, вы здесь сами себе противоречите, и со стороны это просто заметно. Что значит "просто привыкла решать все сама"? Это как раз не "просто". Просто - это когда мы можем без всяких лишних ограничений и страданий обращаться за помощью к другим, близким людям. Это - не только просто, но и нормально.
Однако в обществе мы имеем отнюдь не простой вариант. Мы имеем четкое разграничение на тех, кто "слаб" и тех, кто "силен". Сильными принято считать тех, кто все решает сам и не обращается за помощью, слабыми - тех, кто за ней обращается. И при том, что вы даже можете видеть вокруг себя людей, готовых помочь, поддержать и принять, это ведь не они, а ВАШ внутренний судья будет вас осуждать за то, что вы решили стать "слабой" и просить помощи у других. И именно этот внутренний судья удерживает вас от того, чтобы быть просто человеком, который может попросит о помощь и поддержки. Внутренний судья как раз этого позволить не может. В его представлении вы должны все сами, а если не сами - то "плохая". И вы живете с этим внутренним убеждением, которое и руководит вами.
Здесь только вы сами можете решить, менять вам его или нет. Но остановить человека от просьбы о поддержке может только это - страх показаться слабой. Причем, прежде всего - СЕБЕ, своему внутреннему "оценщику".
С другими людьми тут все тоже не так однозначно. Когда вы доверяете другим, вы даете им поле для проявления любви, заботы, поддержки и возможности почувствовать себя значимым. Если это происходит в обе стороны (и вы и другие помогают друг другу взаимно и доверяют) - то формируется близость. Если же вы отказываетесь быть той стороной, которая доверяет и обращается за помощью - близости не будет ни с кем настоящей. Просто потому что никто не захочет играть в одни ворота. Согласитесь, очень неудобно, когда ты доверяешь человеку (обращаешься к нему за поддержкой), а он к тебе - нет, потому что он "выше этого" и "он все привык сам решать". Тогда какая близость? Нет, тогда вы ставите себя на недосягаемый пьедестал "неуязвимых", "бесстрашных" и "способных со всем справиться самостоятельно"... Легко ли будет другому вам открываться при таком раскладе? А если никто никому не открывается - то и близости никакой нет. Есть формальные и поверхностные отношения.
Еще, анализируя это, вижу как копирование поведения мамы, думаю по этой же причине она никому не хотела говорить о болезни и до последнего была "сильной".

И, вероятно, зная, как все развернулось в ее жизни, вам хотелось бы изменить этот сценарий?
Но я не знаю как выйти потом из этого состояния и чтобы не увязнуть в нем.

А почему вы так убеждены, что из него надо как-то специально выходить? И почему убеждены, что увязнете? Чаще всего такое состояние само себя исчерпывает. У вас есть какой-то опыт того, что вы не могли очень долгое время выйти из каких-то сильных переживаний?
Остальное обычные житейские радости.

И они не заслуживают статуса "удовольствий"? Это довольно опасно, когда один человек (сын) является источником буквально всего. Надеюсь, что он - не единственное удовольствие в вашей жизни. Но остальные как-то обесцениваются? Или не дают вам достаточно? А вы пытались подумать на эту тему, поискать то, что могло бы приносить больше удовольствия и то, что чем вы могли бы сами во многом распоряжаться и организовывать для себя?
Помогали, я удерживала вес 4 года, при этом питаясь как попало. Даже в беременность набрала всего 4 кг и он стоял, а рост начался после смерти мамы. Сейчас стоит, но и питание никак не отрегулирую.

Хорошо, что помогали раньше какое-то длительное время, но, получается, даже если раньше нечто работало в этих способах, то сейчас уже не работает нечто важное. Т.е. в моменты стресса те старые способы вам не помогают. Возможно, вне стресса - да, а вот внутри него - нет. И это значит, что придется либо все-таки и питание пересматривать (стресс влияет на химию и организм в стрессе начинает на еду реагировать несколько иначе в принципе, даже на уровне чистой физики), либо очень капитально пересматривать механизмы реагирования на стресс (чтобы питание действительно начало работать так, как раньше работало). Что первично, что вторично и в каком порядке - вот это уже выясняется обычно в индивидуальной работе. Но в любом случае, получается, что сейчас есть смысл как минимум смотреть и в ту и в другую сторону.
Сейчас для меня главный мотив - это просто сохранить себе жизнь!

Вы сохраняете ее себе и с лишним весом. Более того, вес - это один из способов сохранить жизнь (ведь накопление "запасов" - это как раз сигнал о том, что организм пытается жизнь именно сохранить). Этот мотив, думаю, вполне реализуется.
Но вам-то нужен другой - мотив именно худеть, а не только сохранять жизнь.
Второй главный мотив, но менее важный, чем первый, это сбросить вес.

Зачем? В чем тут мотив? С каким именно дискомфортом вы не можете справиться при наличии веса? Этот дискомфорт должен ведь быть весьма ощутимым, чтобы появился мотив. А если вам глобально "и так неплохо", то какой мотив сбрасывать вес? Что именно вы надеетесь получить такого важного и ценного, сбросив вес, как сами думаете/чувствуете?
Ваш ответ

7 + 15 =

Вас беспокоит похожая ситуация и вы хотели бы разобраться в ней?
В этом вам могут помочь специалисты нашего сайта!

Вы можете: