Вопросы психологуРубрика: Вопрос психологуПодруга прекратила общение после того как решила развестись
Аватар
+1 0 -1
Мария 16.02.20 в 22:37

Подруга прекратила общение после того как решила развестись


Добрый день, помогите разобраться в ситуации. У меня есть подруга с которой мы давно дружим. Очень хороший, замечательный человек. Подружились через ее мужа, который когда-то нас и познакомил. Мы с ней общались очень хорошо, помогали друг другу.

Не так давно в ее жизни наступили перемены, она решила развестись. С тех пор она стала сторониться меня. Я пару раз обратила на это внимание, а она только сухо ответила, что много работы. Мы с ней даже работаем в одной и той же компании, раньше встречались за обедом каждый день, а сейчас можем и по месяцу не видеться. Она стала холодной и закрытой, когда предлагаю встретиться за чаем, говорит что занята. Я знаю, что у нее тяжелый этап жизни, она даже антидепрессанты принимает. Я пытаюсь как-то поддерживать нашу дружбу, но похоже это усилия лишь только с моей стороны.

Не знаю что делать в этом случае: то ли говорить об этом напрямую с ней, то ли оставить все как есть, расслабиться и отойти в сторону. Не хочется казаться навязчивой - вполне может быть что человек просто решил таким образом по-тихому свести наше общение к нулю. Но и это чувство неопределенности нашей дружбы тоже гложет.

Подскажите пожалуйста с точки зрения психологии, что можно было бы сделать, чтобы разрешить этот вопрос? Очень не хочется терять друга.
1 ответ
Аватар
+1 0 -1

Ответ психолога на Подруга прекратила общение после того как решила развестись


Здравствуйте, Мария!
то ли говорить об этом напрямую с ней

Если вы действительно хотели бы прояснить ситуацию - вряд ли есть другой путь. Только этот разговор можно выстроить, не начиная с претензий, а высказывая свои ощущения. Из серии "я понимаю, возможно, в силу истории нашего знакомства я вызываю у тебя ассоциации с мужем, но мне хотелось бы, чтобы ты понимала - я - это я, я не "тень твоего мужа" только в силу истории знакомства, и у меня к тебе давно уже свое, персональное и никак не связанное с твоим мужем отношение. И если есть опасения на эту тему - то наши отношения никуда не выносятся, сказанное в них никому не рассказывается и мне никак не хотелось бы ничем тебе навредить".
Но есть, все же, важный нюанс:
Очень не хочется терять друга.

Нет, это ВАМ не хочется терять ЕЁ. Про нее мы не можем уверенно сказать, что она вас не хочет терять. Возможно, хочет. Возможно, видит в вас сейчас больше угрозы, чем поддержки. Возможно, все, что косвенно связано с мужем, вызывает у нее негатив и она НЕ ХОЧЕТ это менять (ей так легче прожить свою травму). Поэтому не говорите за нее и постарайтесь за нее не думать. Здесь есть только ваше очевидное желание, которое вы можете предъявить. Но вы не можете быть уверенной в том, что она тоже этого хочет. Увы. Она может хотеть и другого, а отношения - всегда блюдо на двоих, и один, в одиночку никогда не может их сохранить, если нет встречного движения другого...
Вот именно поэтому, чтобы не додумывать и не терять при этом шансы на продолжение - видится более конструктивным честно поговорить, обозначая прежде всего СВОИ желания и свои чувства. Не пытаясь при этом в чем-то убеждать другого и думать за него. Ведь она имеет право отказаться от дружбы, вне зависимости от причин даже.
Ваш ответ

0 + 19 =

Вас беспокоит похожая ситуация и вы хотели бы разобраться в ней?
В этом вам могут помочь специалисты нашего сайта!

Вы можете: