Вопросы психологуРубрика: Вопрос психологуМне за 30, не могу найти общий язык с мамой и нет надежды на личную жизнь
Аватар
+1 2 -1
Евгения 01.07.18 в 08:09

Мне за 30, не могу найти общий язык с мамой и нет надежды на личную жизнь


Здравствуйте! Мне за 30, и у меня проблемная ситуация уже много лет - не могу найти общий язык с мамой. Ей за 50, уже на пенсии, второй ребенок инвалид, она не работает почти всю жизнь, ухаживает за ним - кормит, моет и т.д. Я работаю и плачу коммунальные и за питание за всех. Свою небольшую пенсию она тратит только на себя и часто ставит мне в укор, что ей пришлось потратить что-то, чтобы купить что-то родственникам.

На крупные покупки (зимняя одежда, обувь, в дом что-то сделать, купить) я настаиваю чтобы мы, по возможности, поровну вносили материальный вклад. У нее есть давний поклонник, который иногда помогает с деньгами. Но получается, что за большую часть плачу я. Всю жизнь мне казалось, что я ответственная в семье. Все, что она когда-либо получала, она тратила, ничего не накапливая, даже если была такая возможность.

Я же по натуре не люблю когда люди не работают, считаю это ленью, и если есть средства, рассчитываю, чтобы был запас на след. месяц также. Так спокойнее. Ей не нравится, что я что-то откладываю, денег много я ей не даю, все что даю сразу куда-то уходит на ее личные нужды, а не на продукты. Все покупаю сама, по возможности, в магазин ходим вместе.

С недавнего времени (пару лет) основным добытчиком стала я - с поклонником она рассорилась, сидит дома, заботиться о брате, и занимается своими делами. Каждый месяц недовольна, если я ей дам только пару тысяч на личные расходы, говорит, что и у нее должны быть деньги. Я говорю, что оплачиваю еду за всех и коммунальные, на все остальное у нее есть пенсия. На одежду помогаю деньгами. Благодарности и простое "Спасибо" не слышу, только упреки, что мало. Выдавленное "Спасибо" слышу, только когда о нем попрошу. С ссорами по поводу денег я могу еще смириться, но всю мою жизнь я от нее слышу в основном придирки.

Часто бывает, что занимаюсь чем-то, а сама в напряжении, в ожидании очередного резкого слова. Не могу расслабиться. Личной жизни как таковой у меня нет. Была замужем, неудачно - муж изменил, оказался бабником. Разбитое сердце, надежды, и несколько лет отсутствия веры, что у меня вообще что-то получиться в этом плане и что личное счастье возможно. Сейчас начала немного восстанавливаться, но осталась некоторая злость на людей, что может предать тот, которого любишь всем сердцем. С мамой ситуация напряженная - может несколько дней не разговаривать со мной после ссоры, в итоге, после взаимных оскорблений (я прошу не повышать на меня голос, и дать мне принимать свои решения, она говорит, что я сама жить не смогу - "Посмотрим как ты без меня жить сможешь"), доходит до того, что она говорит мне снимать отдельную квартиру.

По натуре я боюсь одиночества, да и денег не будет хватать, если я буду снимать квартиру, да еще помогать ей с деньгами, хотя она и говорит, что ей от меня ничего не надо. В итоге - чувство вины, которое я пытаюсь заглушить, не помогать ей совсем я не смогу, она моя мама, я ею люблю и желаю всего хорошего, но дальше что делать - как жить вместе я не знаю. В постоянном напряжении из-за упреков ("Я тебя растила, тебе всю жизнь отдала"). Недавно сказала, что я потеряла единственного друга и мать в одном лице. Если происходит большая с ней ссора - она собирается куда-то уехать или мне говорит съехать, я меня начинаются проявления ВСД и панических атак.

Прошу у нее прошения, даю деньги на одежду, отношения выравниваются и самочувствие восстанавливается. Понимаю, что дело запущенное. Хотелось бы наладить личную жизнь, но просто абы с кем - не хочу, хочется быть рядом с тем, кто верен и надежен, не бросит в трудной ситуации. Одна жить не хочу, находит депрессия.

Вопрос - как жить дальше, когда очень малая надежда на личную успешную жизнь, и как наладить отношения с мамой? Хочется более широкого личного пространства, развития, поддержки со стороны близких людей. Я думаю, она была бы более уверенна в себе и получала бы ото всех (от меня в том числе) больше уважения, если бы работала (говорит, что не хочет и ей надо заботиться о брате, хотя время на небольшую подработку, которой она занималась, но бросила, у нее есть) и не было бы повода придираться ко мне по каждой мелочи. Извините, если изложение получилось сумбурным, хотелось все стороны ситуации освятить. С уважением, Евгения
3 ответ
Аватар
+1 1 -1

Мне за 30, не могу найти общий язык с мамой и нет надежды на личную жизнь


Евгения, здравствуйте!
Есть в вашей истории, к сожалению, один замкнутый круг, из которого вы пока не можете выйти. И я понимаю, почему. Потому что там не получится такого идеального решения, чтоб "никто не пострадал", "ни к чем не поссориться" и чтоб "не было никаких страданий и дискомфорта". Увы, но любой ВЫХОД из вашей ситуации будет скорее всего содержать в себе и то и другое и третье. И это придется либо принять (и помогать себе справиться с этим дискомфортом и страданиями, здесь вам как раз может помочь психолог), либо придется остаться с тем что есть...
Одна жить не хочу, находит депрессия.

Вот отсюда и стоит "плясать". Пока вы зависимы от мамы - вы ничего не сможете сделать с отношениями с ней. Пока вы зависимы - она будет продолжать вами манипулировать, продолжая использовать известный ей рычаг -
"Посмотрим как ты без меня жить сможешь"

Она и уверена, что не сможете. Поэтому можно продолжать вам выкручивать руки - ваше слабое место известно и запугивать вас просьбой съехать можно до бесконечности. Пока вы боитесь.
Из этого следует и остальное. Если вы привыкли жить в зависимости, то вы пытаетесь и личные отношения строить из зависимости. А тогда получается, что никакие другие личные отношения, кроме зависимых, вы не сможете построить. По очень простой причине - у вас просто нет опыта независимости. Пока. Но пока его нет - к вам в отношения все равно будут попадать только так или иначе склонные к зависимым отношениям мужчины. Это может быть кто угодно - зависимые от алкоголя, наркотиков, секса, игроманы или просто инфантильные мужчины, ищущие в женщине "маму" и считающие, что она, как и мама, должна будет их принимать с любыми выкрутасами.
А другие мужчины - самостоятельные, вполне надежные, хорошо понимающие, что они хотят от жизни и готовые всерьез подставить плечо - нуждаются тоже в достаточно самостоятельной и независимой натуре рядом. Им важно, чтобы женщина умела в том числе и сказать "нет", чтобы понимать, как в ней ориентироваться. А вы не можете толком отказать - это следует из вашего описания отношений с мамой.

Личные границы человекаВы не можете (пока) расставить свои границы и очертить рамки вашего взаимодействия с мамой ("сюда ты можешь заходить в моей жизни, а сюда - нет "и т.д., и  держать эту дистанцию, не позволяя влезать в свои границы без вашего разрешения). И да, любому независимому мужчине было бы очень трудно мириться с недостаточно твердыми границами женщины в отношении собственной мамы. Взрослые мужчины хотят СВОЮ семью, где приоритет у них обоих - прежде всего в своей семье, а не в родительской.
Недавно сказала, что я потеряла единственного друга и мать в одном лице.

Вот это тоже вопрос зависимости. А почему у вас нет других друзей? А почему вы себе не стараетесь обеспечить другую социальную поддержку кроме мамы? Чем меньше вы делаете шагов в мир к другим людям - тем больше вы зависите от мамы и тем сильнее будут ее манипуляции.
Хочется более широкого личного пространства, развития, поддержки со стороны близких людей.

Конечно, это естественно. Но надо же этих близких найти! И для этого есть смысл делать конкретные шаги.
Я думаю, она была бы более уверенна в себе и получала бы ото всех (от меня в том числе) больше уважения, если бы работала

Но она не хочет. И даже если бы вы были правы в своих предположениях - у нее есть свой выбор: не работать и не хотеть. А у вас есть выбор - что-то делать с тем, что мама - такая. Например, у вас есть выбор - содержать ее или не содержать, помогать в том или ином объеме, в каком именно, когда и как и т.д. Возможно, в том числе, она не работает и не хочет потому что у нее же есть вы. Зачем ей работать, если она все равно тем или иным способом "выбьет" из вас нужное ей?
Вообще-то ваша мама - взрослый человек и она - НЕ ваша дочь. Вы не обязаны решать все ее проблемы, потому что не вы принимали решение привести ее в мир. Она как взрослый человек несет ответственность за свою жизнь сама. Если ее выбор - не работать, то она имеет право столкнуться с его последствиями в полном объеме. Например, что больше в ее жизни не станет желающих ее обеспечивать. Это ведь закономерные последствия нежелания работать - не думали об этом?
Почитайте вот эту статью, возможно, станет более понятно, где истоки такого зависимого состояния?
https://zerkalodushi.org/parents-children/
Аватар
+1 2 -1
Евгения 02.07.18 в 09:55

Мне за 30, не могу найти общий язык с мамой и нет надежды на личную жизнь


Здравствуйте, Антон!

Спасибо большое вас за столь развернутый ответ. Уверена, что из каждой ситуации есть выход :) Главное - действительно развитие человека. Спасибо, что приоткрыли мне в чем может заключаться проблема. Действительно, я склонна к зависимым отношениям. Мужу пыталась угождать, всегда играла в "маму", заботясь о нем. Попробую копнуть в этом направлении.

Действительно, когда человек независим внутренне, он не потерпит, когда ему говорят что делать, не примет этого и уйдет от такого общения. Нужно научиться жить самостоятельно, не ища одобрения от окружающих, тогда и манипулировать не получится.

Статью про отношения родителей и детей я уже читала, спасибо! Как я поняла из вашего ответа и статьи нужно принять, что мама (родители) это взрослый человек, со своими слабостями, и попытаться не брать на себя ответственность за ее судьбу и защищать ее как "взрослый", более старший человек. Возможно именно мое поведение и способствует ее такому отношению ко мне. Возможно она сама зависима от отношения и одобрения окружающих.
Действительно думала, что с ней случиться, если не я. О том же самом ей говорят ее родители. По какой-то причине она пока не идет дальше в развитии. Возможно это зона комфорта - комфортно жить так, и не хочется идти дальше.

Попробую найти больше информации на эту тему, и решать проблему отделения себя как личности и создания естественных личных границ.

С уважением,
Евгения
Аватар
+1 1 -1
Мне за 30, не могу найти общий язык с мамой и нет надежды на личную жизнь

Здравствуйте, Евгения!
Как я поняла из вашего ответа и статьи нужно принять, что мама (родители) это взрослый человек, со своими слабостями, и попытаться не брать на себя ответственность за ее судьбу и защищать ее как "взрослый", более старший человек.

Вы все правильно понимаете. Более того, у меня есть ощущение, что это понимание у вас и до моего ответа было)) Но, вероятно, иногда есть вещи, которые нужно услышать адресно, а не просто в статье прочесть. Осознать, что это К ВАМ относится, а не вам кажется, допустим. И значит, эта история у нас с вами вполне получилась.
Возможно именно мое поведение и способствует ее такому отношению ко мне. Возможно она сама зависима от отношения и одобрения окружающих.

Конечно, зависимость не бывает односторонней. Термин "созависимые отношения" (более принятый в психологии, чем просто "зависимые отношения") содержит в себе и глубину смысла - СО-зависимые, СОВМЕСТНО-зависимые. Всегда в любой паре зависимость формируют оба и оба ее поддерживают (чаще, конечно, неосознанно). Но если кто-то один начинает осознавать, то этот кто-то и может первым выйти из зависимости и помочь другому сделать то же самое (опять же, другой может и не осознавать, но разбираться со своей зависимостью ему все равно придется, если эту веревку перестанет держать первый...)
Попробую найти больше информации на эту тему, и решать проблему отделения себя как личности и создания естественных личных границ.

Вся информация - внутри вас. Только глядя в себя вы сможете понять, что именно не пускает вас дальше, что именно мешает начинать строить свою жизнь, что именно и почему ввергает в депрессию при отдельной жизни и т.д. И со всем этим вполне можно разобраться, а дальше уже делать конкретные, фактические шаги.
Ваш ответ

2 + 15 =

Вас беспокоит похожая ситуация и вы хотели бы разобраться в ней?
В этом вам могут помочь специалисты нашего сайта!

Вы можете: