Вопросы психологуРубрика: Вопрос психологуНе ладятся отношения со старшим братом
Аватар
+1 1 -1
Ольга 13.07.17 в 05:05

Не ладятся отношения со старшим братом


Здравствуйте! Младше брата на 8 лет, оба взрослые люди. Он уехал в другой город в юности, женился и не хочет общаться с нами, меня вообще считает лишним человеком в семье, а родителей неудачниками. Для нас это большая проблема. От его неприязни ко мне у меня появилась ответная неприязнь, хотя попытки по-женски смягчить отношения предпринимала неоднократно, но сдалась - а ему и на руку. Нужно ли мне, ради родителей, налаживать наши с ним отношения?
3 ответ
Лола Макарова
+1 1 -1
Лола Макарова Психолог 13.07.17 в 09:43 Все ответы автора
Не ладятся отношения со старшим братом

Здравствуйте, Ольга.
Любые отношения зависят от тех людей, которые создают эти отношения. Ваши с братом отношения зависят как от вас, так и от него. Он свой выбор сделал. Как это не печально, он решил не общаться с вами. В такой ситуации, наладить с ним отношения невозможно. Чтобы это стало возможно, важно, чтобы он тоже этого хотел.
Нужно ли мне, ради родителей, налаживать наши с ним отношения?

Из вашего вопроса вырисовывается следующая картина: родители, похоже, просят вас наладить отношения с братом? Вероятно, они сами по какой то причине считают, что вы сможете наладить отношения без участия брата. Но, как бы этого не хотелось родителям, у вас одной не получится сделать так чтобы отношения с братом были хорошими.
Вы можете только выразить свое желание наладить отношения, сказать о том, что вы открыты, если брат захочет сделать шаг вам навстречу. Постоянно предлагать общение сталкиваясь с неприязнью брата, не поможет улучшению отношений и ухудшит ваше внутреннее состояние.
Если у вас еще остались вопросы, вы можете записаться ко мне на консультацию на сайте.
Я буду рада вам помочь.
С уважением, психолог, гештальт-терапевт
Макарова Лола.
Аватар
+1 1 -1
Ольга 13.07.17 в 10:55
Лола, большое спасибо за ответ! Я утвердилась в своей, хотя и некатегоричной, позиции, что мой сизифов труд не стоит потерянных моральных и физических сил: лучше отпустить ситуацию и пусть все течет естественным путем - позволить вакууму быть вакуумом:); снять с себя ответственность за взаимоотношения родителей и брата, тем более, что я появилась на свет несколькими годами позже. Да и, признаться, узнав своего брата получше, я уже не питаю иллюзорной симпатии к его личности, взглядам и увлечениям, и не чувствую по-настоящему какого-либо родственного притяжения. (И почему старшие всегда считают, что младшие должны благоговеть перед ними, испытывая безусловную любовь?!)
Лола Макарова
+1 1 -1
Лола Макарова Психолог 19.07.17 в 13:09 Все ответы автора
Здравствуйте, Ольга.
Действительно, мнение о том, что младшие должны благоговеть перед старшими, достаточно распространено. Возможно, родители таким образом пытаются обеспечить себе уважение, любовь, послушание детей. Это становится способом сделать детей более "удобными". Но вы теперь уже взрослая, и можете сами решать к кому и как относиться. 
Что касается безусловной любви, то это только в идеальных представлениях об идеальных родителях, идеальный родитель испытывает безусловную любовь к ребенку. Дети, к сожалению для родителей, на это не способны. да и не всем достаются идеальные родители. В реальности часто бывает иначе.
Хочу вас поддержать в том, чтобы вы не смотря на правила и родительские установки, учились прислушиваться к себе и строить свою жизнь так, как вы считаете нужным.
С уважением, 
психолог, гештальт-терапевт,
Макарова Лола.
Ваш ответ

10 + 10 =

Вас беспокоит похожая ситуация и вы хотели бы разобраться в ней?
В этом вам могут помочь специалисты нашего сайта!

Вы можете: