Вопросы психологуРубрика: Вопрос психологуКак пережить смерть сына
+1 0 -1
Юлия 27.05.22 в 15:40

Как пережить смерть сына


Здравствуйте, я Юлия, мне 46лет. Сыну 27 лет, жил отдельно в другом городе. Мы постоянно были с ним на связи. Еще с детства был уговор, всегда брать трубку, где бы ни был. Отношения были доверительные. Советовались друг с другом всегда. Его постоянно куда-то тянуло. На месте не сиделось вообще. В своем городе была квартира. Не захотел. Ездил по городам, всегда в поисках хорошего заработка, в поисках себя. Не пил, не курил, занимался спортом. Хотелось звезд с небес, но что-то с доходом было не очень, больших денег не получалось.

И вдруг, как гром средь ясного неба: мам, ты только не кричи, я в самолете, еду добровольцем в Украину. Сказал, что не переживай, я буду в тылу, на передовую нас не кинут. Но как оказалось, погиб от пули, при взятии азовстали. Т.е его кинули в самое пекло. До этого была только армия в 15 году, и все. Как я только не умоляла остаться, он сказал, что чувствует, что ему туда надо, и что он поедет в любом случае, кто бы и как бы не отговаривал. Просил, лучше поддержите.

Меня убили вместе с ним.

Подскажите, есть ли такие методы, чтобы хоть как то облегчить состояние? Как мне его понять? Себя, что не уберегла? Он ехал со 100%-ной уверенностью, что все будет хорошо, через месяц вернется, все расскажет. Он вообще оптимист был всегда. Как же тогда работают законы вселенной? Что наши мысли на многое влияют. И не говорите, что война, и бывает всякое. Ведь многие вернутся живыми, а мой сын навсегда остался молодым. Почему именно с нами? Почему я не смогла его остановить? Как мне это все уложить в голове? Мой ангел, он был другом мне. Веселый, с юмором, здоровый, красивый. Еще бы жить и жить, детей рожать. И как понять, что это конец? Как мне без него? Помогите пожалуйста
1 ответ
+1 0 -1

Как пережить смерть сына


Здравствуйте, Юлия!
Сочувствую очень, потеря близкого человека - всегда очень тяжелое событие, меняющее всю жизнь и оставляющее свой след навсегда. При этом, нам приходится переживать это так или иначе, потому что никто рядом с нами не вечен и смерть может прийти к любому вне зависимости от представлений о том, как было бы "правильно"...
Как мне его понять? Себя, что не уберегла?

К сожалению или счастью, у каждого человека - своя судьба. Как бы вы ее ни понимали - данной свыше или "все мы живем один раз по чистой случайности и просто умираем потом навсегда"-  тем не менее, в любой парадигме мировоззрения человек так или иначе взрослеет и становится самостоятельным хотя бы в какой-то мере и начинает делать свои выборы. Если бы человек не делал своих выборов, не имел бы шанса на это, а за него всю жизнь продолжали бы делать выбор родители, смог бы он быть на самом деле личностью? Или остался бы марионеткой?
Человек при любом уровне развития все равно делает свои выборы. Больше или меньше, но делает. И ваш сын не был исключением из этого - он не мог во всем слушаться вас, и даже если бы вы давили, настаивали, "уберегали" - у него было право на свой выбор, которое он как взрослый человек и осуществил.
Как же тогда работают законы вселенной? Что наши мысли на многое влияют.

Нет, так топорно они не работают, увы. Невозможно "наговорить" и "надумать" себе здоровье одними аффирмациями типа "я прекрасно себя чувствую и тотально здоров", произнося их каждое утро перед зеркалом. Иллюзии по поводу реальности - куда более частые мысли человека, чем те намерения (а работают именно они), которые являются уже не просто "мыслью" и радужными надеждами, нередко - как раз иллюзорными. Реальные намерения являются уже осознанной акцией по пониманию собственного пути, настоящих потребностей и внутренних барьеров, которые еще надо преодолеть, чтобы намерение заработало. А "просто мысль" иной раз, конечно, и может повлиять на реальность, если она действительно шла из глубины человека и пусть даже он этого не осознавал, но являлась глубинным его намерением. Меж тем как "бытовой оптимизм" может быть чем угодно - даже защитой от каких-то еще чувств, которые от оптимистичных на деле были далеки, но человек же нередко вытесняет массу собственных чувств, особенно - негативных. Что позволяет ему их не замечать, но не вселенной...
И не говорите, что война, и бывает всякое. Ведь многие вернутся живыми, а мой сын навсегда остался молодым.

Нет, не скажу, потому что лично я вижу мир не так. Не как "случайности", а как закономерности. И у каждого действительно своя судьба и она во многом прописана свыше. Поэтому да, кто-то придет живым потому что так должно было быть (хотя это тоже не гарантия, но большая вероятность), а у кого-то - либо более открытые сценарии, либо вообще есть четко прописанные условия смерти и ее срок. Так тоже бывает.
Но я это написал не для того, чтобы вам навязывать эту парадигму, здесь я, в конце концов, прежде всего психолог (в другой сфере - тонкий практик, но я могу не смешивать эти сферы). Я это написал для того, чтобы привести пример самого мировоззрения. Для того, чтобы вы сами себе задали вопрос - а какая у вас картина по этому поводу? Во что вы сами способны верить, что допускать, в каком именно поле вы ищете ответы, на каком уровне? И чем более вам самой это понятно, тем проще найти того/тех, кто сможет помочь вам в понимании этого процесса и ваших отношений с судьбой, ее принятием, принятием смерти и т.д.
Как мне без него?

Трудно, безусловно, но и тут работает тот же вопрос и тот же слой - у вас-то тоже своя судьба. Которая не зависела на все 100% от сына, как и его - от вашей. Значит, в этом мире у вас еще есть какие-то задачи, кроме вырастить сына и жить отчасти его интересами, его жизнью, вашими отношениями... Вот эта история - что вы здесь зачем-то остались, несмотря на - это же о вашей судьбе. О том, какие именно смыслы должны быть в вашей, сугубо индивидуальной жизни. И видимо их придется искать.
Это все боль, безусловно. Но ее можно проживать и прожить в целом. За счет разного - поисков своего смысла, поисков ответов на вопросы о мироздании и его устройстве, горевании (а здесь лучше быть с собой честной - вы не сможете не горевать и не оплакивать и это нормально). Попробуйте для себя понять - какие именно ответы на вопросы в состоянии были бы облегчить ваши переживания? Что именно прежде всего хочется понять? Какая мысль не дает покоя? И двигаться в том направлении и искать ответы. В том числе о том, как в целом принять смерть как явление и понять, какие именно вам мириться с ее логикой и вообще ее наличием в жизни...
Ваш ответ

6 + 4 =

Вас беспокоит похожая ситуация и вы хотели бы разобраться в ней?
В этом вам могут помочь специалисты нашего сайта!

Вы можете: