Вопросы психологуРубрика: Вопрос психологуКак пережить потерю родного и любимого мужа и не винить себя?
Аватар
+1 0 -1
Юлия 12.07.20 в 11:27

Как пережить потерю родного и любимого мужа и не винить себя?


Здравствуйте. Мой муж, с которым мы были счастливы 10 лет, внезапно заболел. Болезнь оказалась очень серьезной. Мы поехали в СПб. Там в центре отказали в экстренной госпитализации. Ему становилось всё хуже. Никто не помогал. Я везде была одна. Вызвали скорую. Его поместили в больницу с подозрением на пневмонию. Я надеялась, что ему там помогут.

Каждый день была на связи с врачом. Он говорил, что подлечим пневмонию и поедете дальше лечиться по основной проблеме. Говорил, состояние стабильное, средней тяжести. Но муж звонил мне днём и ночью. Просил забрать его оттуда. Я старалась к нему пройти, но меня не пускали из-за карантина с короновирусом.

Врач успокаивал, что в понедельник сделаем рентген-контроль и решим, что делать дальше. Но в субботу мне позвонили из больницы и сказали, что мой любимый скончался!!!

Я до сих пор ничего не понимаю. Мы за час до этого с ним разговаривали по телефону. Я уже три месяца живу, как в аду. Люблю его до сумасшествия. Виню себя, что не послушала его, а верила врачам. Что не смогла пройти через охрану, где никого не пускали, т.е. не пришла, не увиделась, не спасла!! Боль душит меня вот уже три месяца, я ничего не могу и не хочу делать. Действую, как на автопилоте. У нас маленькая дочка, 4 года. Он невероятно нас любил. Это был самый лучший, самый заботливый, самый прекрасный мужчина в мире.

Я не знаю, как жить. Он настолько сильно заполнял нашу жизнь счастьем, что сейчас меня убивает эта пустота. Непринятие реальности. Мы жили в счастье и радости. Теперь же только горе, пустота и ужас от потери. И вины. Он, наверное, очень винит меня, что я не смогла придти. Я всё думаю, а может я смогла бы его спасти?!? Как жить теперь.. я не знаю. Мне ничего не нравится без него!!!!!!
1 ответ
Аватар
+1 0 -1

Как пережить потерю родного и любимого мужа и не винить себя?


Здравствуйте, Юлия!
Сочувствую вашей утрате, увы, случается и так, что люди уходят внезапно, несмотря на то, что, казалось - вот только что человек был жив...
К сожалению, вы, как супруга, все равно не в состоянии предусмотреть и предвидеть все. Да и в самой ситуации тоже не ясно, действительно ли удалось бы что-то изменить, даже если бы вы его оттуда забрали, помогли уйти и т.д. А возможно бы, при таких условиях он умер бы еще быстрее? В действительности, мы так и не сможем в подобной ситуации все предусмотреть и точно знать, какой вариант может человека спасти. Ведь бывает и так, что нет никакого такого варианта. Что как ни поверни, а организм мог быть уже в таком состоянии, когда никакие действия бы не спасли. И я не думаю, что он винит вас. Смотря как вы сами воспринимаете то, что может быть с человеком после смерти. Вы считаете, что он остается привязанным к этому миру? Чтобы.... винить кого-то?
Ваше состояние, конечно, требует какого-то переосмысления, адаптации. Увы, случилось так, что произошедшее не вернешь. И как-то нужно научиться жить дальше. В том числе и потому что есть дочь. А ее жизнь теперь навсегда будет окрашена в тона горя? Три месяца - еще достаточно маленький срок, чтобы горе стало восприниматься легче. И чаще всего такие утраты - шрамы на всю жизнь, однако, можно научиться жить с последствиями этих утрат, жить, имея какие-то цели и радость. Вопрос, готовы ли вы к этому сейчас?
Есть такое понятие - "отгоревать". То есть, дать себе прожить горе. И не требовать от себя в тот момент быстрых изменений. С другой стороны, если сам человек не принимает решение как-то действовать в сторону обретения каких-то новых целей, заполнения своей пустоты, то откуда в его жизни возьмутся новые смыслы?
Баланс между тем, чтобы позволить себе горевать и тем, чтобы учиться постепенно ставить новые цели - вам и предстоит найти.
А, для начала, подумайте - что сейчас могло бы вас хоть в какой-то степени утешить? Ответы на какие вопросы? Вы поверили бы кому-то, кто, например, сказал бы вам - "его нельзя было бы спасти" - это, например, изменило бы ваше восприятие? Или что-то еще?
Ваш ответ

0 + 0 =

Вас беспокоит похожая ситуация и вы хотели бы разобраться в ней?
В этом вам могут помочь специалисты нашего сайта!

Вы можете: