Вопросы психологуРубрика: Вопрос психологуКак наладить общение с матерью в 38?
Аватар
+1 0 -1
Ольга 17.09.21 в 10:33

Как наладить общение с матерью в 38?


Добрый день.
Мне 38, а маме 65. Подругами мы никогда не были, да и мечтать об этом я уже и не мечтаю. Но хотелось бы не ссориться по всяким пустякам. А ссора возникает буквально из-за ничего. Чтобы я не сказала, воспринимается очень критично, я бы сказала с недоверием. Например, я предложила пошить новый тюль. Ответ: 1) у тебя не получится; 2) мне не понравится; 3) по такому маленькому образцу в 40см я ничего не могу увидеть и т.п. Предлагать рассмотреть варианты образцов бессмысленно, потому что мне и слова не даёт сказать – как только я открываю рот, пытаясь сформулировать фразу, меня сразу же перебивает и начинает разубеждать, не дослушав до конца. Я как-то спросила: «Почему ты меня перебиваешь и не даёшь возможности высказать свою мысль?» Ответ: «Я знаю, что ты скажешь, это всё неправильно!» Т.е. даже на этапе обсуждения сразу же возникает конфликт, нет диалога. Почему-то мои предложения воспринимаются не как предмет для обсуждения, а как уже свершившийся факт
Это касается не только этого примера, так происходит всегда: у меня нет возможности выразить то, что я собираюсь сделать и предложить. Живём мы вместе. У меня немалое количество домашних обязанностей, с которыми я успешно справляюсь. Я сама зарабатываю, оплачиваю коммунальные услуги и прочие затраты. Т.е. я хочу сказать, что не сижу на шее, на работе у меня есть достижения, неглупая, умею самостоятельно принимать важные решения (вплоть до ремонта в квартире). Но я никогда не слышала похвалу в свой адрес. Только постоянную критику, порицание: я не умею разговаривать с людьми, не умею себя вести, неуравновешенная, мне не хватает терпения и самообладания и т.д. (это всё слова мамы). Если бы всё это было правдой, то вряд ли бы я добилась каких-либо успехов хотя бы на работе.
Я пробовала по факту спросить: например, а в этой ситуации мне чего не хватало терпения или умения вести диалог? Ответа никогда не следует.
Но разговаривать даже на бытовые темы не получается. Я и интонацию подбираю, и учитываю разность возраста. Например, пользование смартфоном – я понимаю, что человеку в 65 лет сложно осваивать что-то новое, поэтому рассказываю терпеливо, стараюсь проводить аналогию с чем-то более знакомым, но всё сводится к ссоре. Младший брат (2 года разницы, с нами не проживает) без каких-либо церемоний показал, да ещё и повысив голос сказал: «Да что тут непонятного?!» - и никаких на него обид, никакой ссоры. Парадокс: разжёвываешь, разъясняешь, стараешься – и плохо, а прикрикнул – и порядок. Но такое поведение как у брата с моей стороны является не то что недопустимым, а преступным!!! Брату никаких замечаний, а мне сплошные упрёки! Это не ревность, а непонятливость того – почему так???
В отношении меня у мамы есть какой-то стереотип: не знает, не умеет, чтобы она не сказала – это будет неправильно, она это точно знает! На чём он основывается – непонятно.
Как нам сосуществовать? Как найти общий язык, если я враг номер один???
Даже пробовала такой вариант: давай составим список того, что я могу делать, разрешённые темы для разговора и т.п. Ответ: «Я сейчас не готова». Потом, когда страсти немного утихают, я этот вопрос не поднимаю, дабы не будить лихо пока тихо. Но через некоторое время всё повторяется снова.
Одним словом, пробую разные способы налаживания отношений, стараюсь не затрагивать темы, которые уже были поводом для ссоры, но и это не помогает. Подскажите, пожалуйста, как быть?

P.S. не в похвалу себе, а для прояснения ситуации: я невероятно ответственный человек – если обещаю или берусь за дело, то обязательно довожу до конца. Вся хозяйственная часть работы, начиная от уборки и заканчивая вызовом сантехника, электрика – на мне, потому что я за мужчину в доме.
1 ответ
Аватар
+1 0 -1

Как наладить общение с матерью в 38?


Здравствуйте, Ольга!
Мне 38
Живём мы вместе.
не сижу на шее, на работе у меня есть достижения, неглупая, умею самостоятельно принимать важные решения

И первое, что хочется спросить - почему вы все еще живете вместе?

Судя по вашему тексту, у вас есть достижения, вы не зависимы материально, многое можете сделать сами, принять все ключевые решения - что держит вас рядом с мамой?
Ведь если вас не будет рядом - это, по сути, единственный шанс наладить отношения. Ну потому что пока вы маму обслуживаете (и физически по дому, и эмоционально - постоянно под нее подстраиваясь) - у нее нет и не появится ни единого мотива ничего менять в отношении вас. Вы же и так обслуживаете. Причем чем больше вас критикуют - тем вы упорнее стараетесь обслужить и подстроиться.
Теперь подумайте - какой смысл вашей маме вообще что-то в этом менять по отношению к вам? Ее все устраивает. Не устраивает вас. Но вы почему-то продолжаете дальше терпеть и подстраиваться, и вопрос даже так ставите - "как мне еще сильнее подстроиться и как так ее обслужить, чтобы она наконец стала довольна?"
Ответ, к сожалению, никак. Именно потому что чем больше вы стараетесь и к тому же, находясь рядом, тем меньше у нее мотивов менять к вам отношение.
Ваш ответ

16 + 13 =

Вас беспокоит похожая ситуация и вы хотели бы разобраться в ней?
В этом вам могут помочь специалисты нашего сайта!

Вы можете: