Вопросы психологуРубрика: Вопрос психологуЖертва гештальт-терапии
Аватар
+1 0 -1
Stress 21.07.20 в 15:19

Жертва гештальт-терапии


Здравствуйте Антон Михайлович.
Прочитал вашу заметку о непрофессиональных психологах, которые мягко говоря не дорабатывают своё и в итоге люди, по другому скажем, потенциальные клиенты, разочаровываются в психологии как в науке. В итоге профессионалы своего дела страдают от этого.
Теперь сам вопрос.
1. Как вы прокомментируете не единичные случаи, когда гештальт-терапевты разрушают семьи? Это уже не просто дилетанты в своей профессии, а если и так, то последствия намного печальнее, чем просто разочарование.
2. Что делать человеку, который оказался жертвой таких горе-психологов.
1 ответ
Аватар
+1 0 -1

Жертва гештальт-терапии


Здравствуйте!
Как вы прокомментируете не единичные случаи, когда гештальт-терапевты разрушают семьи?

Простите, но комментировать можно только конкретный случай. Мне неизвестны примеры ситуаций, в которых можно было бы так сказать - "разрушили семьи". Если вы приведете мне примеры, и опишете, как именно гештальт-терапевты разрушали семьи - наверное, тут можно будет сказать что-то, но пока не ясно, о чем именно речь - то не ясно и что по этому поводу сказать.
Что делать человеку, который оказался жертвой таких горе-психологов.

Очевидно, искать варианты реабилитации. В некоторых случаях это группы поддержки, где-то человек, все же, может решиться с этим обращаться к другому специалисту (и в моей практике такое существует, когда клиенты приходят после неудачной терапии и одна из задач - реабилитация после такой травмы), но тут, конечно, будет сложно доверять специалисту в принципе. Хотя, я бы тут очень рекомендовал человеку более внимательно выбирать специалиста и руководствоваться не формальными критериями (диплом, конечно, должен быть, но кроме него остальное все стоит рассматривать не в поле "регалий", а в поле того, что именно человек говорит, делает, пишет, как именно себя презентует в этом мире, что клиент чувствует, читая статьи или видя какие-то видеовыступления и т.д.)
В любом случае, человек стоит искать поддерживающую среду, которая сможет помочь ему восстановиться после такой травмы.
Ваш ответ

0 + 16 =

Вас беспокоит похожая ситуация и вы хотели бы разобраться в ней?
В этом вам могут помочь специалисты нашего сайта!

Вы можете: