Вопросы психологуРубрика: Вопрос психологуЕсть ли шанс начать отношения заново после измены?
Аватар
+1 1 -1
Рита 06.10.18 в 19:21

Есть ли шанс начать отношения заново после измены?


Здравствуйте! Вчера расстались с молодым человеком. Очень любили друг друга, все было хорошо, спокойно, радостно. Неожиданно мой бывший (у которого уже другая девушка) признался мне в чувствах (он любит меня уже около 5 лет), сказал, что все время обо мне думает, приезжает тайком к моему дому, скучает.

Я растерялась. Меня очень растрогало его признание, мне было грустно, и я не понимала своих чувств. Он стал мне писать, все время беспокоился за меня, волновался. Мне было от этого приятно, но это все равно ничего не меняло. Когда мой молодой человек уехал на месяц, бывший парень стал поджидать меня у дома, встречать с работы, сначала как бы случайно, потом чаще и чаще.

Я привыкла к этому, мне нравилось проводить с ним время чисто по-дружески (в городе у меня больше друзей нет). Мы всегда только разговаривали. Я поняла, что привязана, что испытываю нежность к нему, возможно, он мне даже нравился. Но я сразу ему сказала, что у нас кроме дружбы ничего не выйдет, и я не оставлю своего парня.

Мой молодой человек просил меня не общаться с ним. Я пробовала много раз, но каждый раз когда мы переставали общаться, бывшему было очень больно, он даже плакал, и у меня просто сжималось сердце. В одну из таких попыток, я расчувствовалась и погладила его по голове и лицу, он сделал тоже самое. Меня просто захлестнуло чувство вины, я рассказала парню, попросила прощение за это. Он сказал, что был рад, что я рассказала, и что мы справимся, только я должна заблокировать бывшего. Заблокировать надолго снова не получилось.

Так продолжалось долго, у моего парня кончалось терпение. Я чувствовала себя жестокой по отношению к нему, и мне казалось, что я больше не люблю его. После нескольких ссор, выяснений отношений, я поняла, что боюсь потерять его и люблю.

Но в итоге, все это привело к расставанию, молодой человек сказал, что выгорел, ничего не чувствует (и по разговору мне показалось, что он злиться, ему больно, возможно даже ненавидит меня). Сказал, что больше никогда ничего у нас не получится. Поговорили спокойно, без слез и истерик, без обвинений. Мы с ним полные противоположности, часто спорили по поводу взглядов на жизнь, религии, стилю жизни и прочего, но я очень люблю его.

Я впервые готова отказаться от своих планов на жизнь, которые шли вразрез с его, принять его веру. Я поняла, что все на чем я настаивала, за что держалась (например, путешествия, жизнь в большом городе) - мелочи, если его нет рядом. Чувствую, что предала его и причинила ему сильную боль. Виню себя. Просто с ума схожу от чувства вины.

Боюсь за него, потому что ему самому сейчас плохо. К бывшему парню потеряла всякую привязанность и сострадание, какие были раньше. Перестала общаться с ним. Поняла и другие ошибки и буду стараться их не допускать. Не могу без него. Подскажите, что мне делать? Есть ли шанс начать заново, пусть и не сразу?
3 ответ
Аватар
+1 1 -1

Есть ли шанс начать отношения заново после измены?


Здравствуйте, Рита!
Очень сочувствую вашему состоянию, понимаю, что ситуация для вас тяжелая.
Но сама постановка вопроса "можно ли начать заново" вызывает здесь очень немало вопросов.
После нескольких ссор, выяснений отношений, я поняла, что боюсь потерять его и люблю.

Вообще-то любить и бояться потерять - совсем разные вещи. Иногда их путают, и страх принимают за любовь, а из этого вытекает немало сложностей в отношениях. Давайте попробуем понять, что лично вы вкладываете в любовь.
Мы с ним полные противоположности, часто спорили по поводу взглядов на жизнь, религии, стилю жизни и прочего, но я очень люблю его

А это как для вас? Вам комфортно любить человека, с которым вы не сходитесь во взглядах на жизнь? С которым вам постоянно придется что-то "делить", выяснять, спорить, постоянно не мочь найти компромисс? (а если у вас разные взгляды на многое, то компромисса здесь не будет, будет то, что вы дальше и описываете):
Я впервые готова отказаться от своих планов на жизнь, которые шли вразрез с его, принять его веру.

То есть, вместо компромисса, который вряд ли возможен, вы готовы полностью перечеркнуть свою собственную жизнь? А что такое ценное вы получите взамен? Ведь жизнь с человеком, ради которого вам придется постоянно терпеть ненужное вам, продолжать отказываться от себя, подстраиваться к тому, что вам неприемлемо, подавлять свои чувства, желания.... Все это вот ради ЧЕГО настолько ценного?
Почему вы не рассматриваете вариант, что в вашей жизни вполне может появиться другой человек, с которым у вас будет намного больше совпадений, и не нужно будет ни от чего отказываться, не нужно будет столько страдать, ломать себя, менять веру.... ?
Или вы не верите в саму возможность такого? И убеждены, что ради отношений буквально сломать себя придется в любом случае? А вас такая картина устраивает?
Аватар
+1 1 -1
Рита 07.10.18 в 08:31

Есть ли шанс начать отношения заново после измены?


Антон Михайлович, очень благодарна за ваш ответ!
Те вопросы, которые вы мне задали вполне логичны в этой ситуации. Я часто думала о них.
Мы всегда знали, что мы совсем разные. У нас уже были отношения, когда нам было по 18. Мы разошлись и через год сошлись снова. С тех пор мы принимали наши различия и учились с ними жить, и все было довольно неплохо. Эти различия проявлялись только в беседах о положительных и негативных сторонах того, что нас отличает. Например, я объясняла почему мне нравятся большие города, и я хочу жить в одном из них, а он рассказывал что ему нравится в деревне. Были такого рода дискуссии и ссор из-за подобного не было. Он даже говорил, что это очень здорово, что мы можем обсуждать, делиться мнениями, пусть они и разные, но это очень интересно. Да и что-то общее у нас все-таки есть - мы оба учимся в медицинском)
После того как мы выслушивали друг друга, мы просто наслаждались обществом друг друга, делали что-нибудь вместе, готовили или гуляли. Все замечали как мы оба просто расцветаем и были рады за нас. Он познакомил меня со своей семьей, которая очень по-доброму меня приняла.
Понимаете, я всегда искала человека похожего на меня. Чтобы он разделял мои увлечения и страсти (я всегда мечтала объехать весь мир и писать книги о приключениях), принимал в них участие, понимал меня без слов, знал о чем я молчу. Такой идеальный образ. Но мой молодой человек оказался полностью противоположен этому образу. Я много думала об этом пока узнавала его и поняла, что меня в нем привлекает его доброта и мудрость, его большое сердце, то как он любил меня и проявлял любовь (он привык не показывать чувства, но ради меня он очень старался, часто напоминал что любит, и я понимала как это для него много значит). Его непоколебимая верность. Он даже не смотрел в сторону других. Он планировал со мной семью и не допускал возможности встретить кого-то еще. Мы часто рассуждали о жизни, мире, науке, философствовали - я поражалась, что среди всех людей, которые меня окружают, я встретила такого глубокого человека, с которым могу обсуждать такие вещи. К тому же он очень сильный характером. В общем, я поняла, что моему мужчине не обязательно быть таким как я и соответствовать моему идеалу. Что все несогласия, противоречия, различия просто меркнут на фоне того хорошего, что в нем есть.
Эту "идиллию" разрушил мой поступок, о котором я писала выше. Я не смогла выполнить его просьбу перестать общаться с бывшим парнем. С ним мы знакомы уже 5 лет, у нас были всегда очень сложные отношения, и все 5 лет он не мог выкинуть меня из головы и разлюбить. Он помогал мне и моей семье в очень трудные времена. Я считаю его слабым человеком, и его слабость - я. А по совместительству любовь его жизни, главная страсть, человек, которого он ставил превыше всех и всего. Поэтому я боялась за него, я причинила ему много боли своим безразличием в прошлом, он сильно страдал, иногда намекал, что что-нибудь с собой сделает. Это были нездоровые отношения, но со временем страх того, что с ним правда что-нибудь может случиться, если меня не будет рядом, укрепился. В общем, можно сказать, я стала "созависима" от него, поддавалась на манипуляции, слезы. Да и общалась с ним не только поэтому - другом он всегда был верным. У нас с ним не было ни поцелуев, ни даже объятий, пока я встречалась с моим молодым человеком. Но все же это общение очень раздражало его, доводило до отчаяния. Я отказывалась это понять, потому что мне казалось, что в этом нет ничего такого, что ничего плохого я не делаю и в целом думала, что со временем молодой человек будет относиться к этому так же легко, как я. Но он устал от этого. Он чувствовал, что я нуждаюсь в другом человеке, раз не могу от него отказаться, и это его очень ранило. Он терпел ради нас, но затем его чувства просто выгорели. Была такая фраза, что "надо очень постараться, чтобы довести до такого состояния флегматика как я". Сейчас он говорит, что ненавидит весь мир, жизнь, что не хочет никого видеть и выходить из дома. Я предложила общаться хотя бы как однокурсники, но он отказался. Я сочла это очень плохим знаком.
Несмотря на это, при расставании мы говорили очень спокойно. Говорила сначала я, он взял меня за руку, чтобы мне было легче. Он проводил меня до дома, по дороге говорили о каких-то пустяках.
Считаю, что предала чувства своим поведением. Искренне раскаиваюсь. Знаю, что больше я никогда не проявлю такой слабости. Возненавидела себя, бывшего парня, и не реагирую абсолютно никак на его сообщения, звонки. Больше нет за него страха, волнения, нет жалости к нему.
У моего молодого человека сложный характер, даже иногда жесткий, его отец сказал, что главное с моей стороны - обходить острые углы. Я считаю в этом нет невозможного, и я смогла бы научиться. Поэтому у меня осталась вера, что если он простит и примет меня - у нас сможет получиться все снова, прояви я чуть больше мудрости и терпения. Мы не общаемся сейчас, в институте я его избегаю и не прихожу на общие пары, потому что пока очень больно, и я боюсь расплакаться прямо на людях.
Сегодня у меня день рождения, я пишу вам, мне становится легче, потому что я надеюсь, что вы поможете мне.
Мне хочется понять возможно ли что он смягчится ко мне, и эта его защитная реакция в виде безразличия ко всему пройдет, и мы сможем попробовать заново.
Думаю, в этом случае мне не так уж и сильно придется менять себя. Если он не может разделить мои увлечения, я могу разделить их, например, со своей лучшей подругой. В конце концов, я могу быть одновременно и собой (в своей профессии, увлечениях) никто же этого мне не запретит, и одновременно поддерживать его и быть с ним рядом. Насчет религии - здесь я просто могу попытаться понять его веру, изучить ее. Я верующая, но не отношу себя полностью ни к какой религии. Это не кажется такой большой жертвой.
Я слабая девушка. Очень эмоциональная и всегда, ну или почти всегда, следую своим только своим чувствам. Поэтому я позволила себе так запутаться, потеряться, утратить всю ценность отношений и снова понять ее. Поэтому, да, для меня значат он и возможность построить новые отношения с ним.
Аватар
+1 1 -1
Есть ли шанс начать отношения заново после измены?

Я, честно сказать, не очень понимаю, какое направление нашего разговора выбрать, потому что... потому что у меня все равно очень многое не стыкуется, когда я читаю ваш текст и пытаюсь его сопоставить с вашим запросом.
Но давайте тогда с конца, как говорится, с запроса.
Мне хочется понять возможно ли что он смягчится ко мне, и эта его защитная реакция в виде безразличия ко всему пройдет, и мы сможем попробовать заново.

Как вы предлагаете нам с вами это понять? Вы не пишете на самом деле ничего о его реакции. Кроме того, что чувства выгорели, что он устал и отказался общаться даже как однокурсники. Да и потом, в его реакциях можно копаться долго, суть ответа же будет все равно одна - мы НЕ МОЖЕМ понять за другого человека ничего, тем более, о будущем. Выбор о своем будущем делает только он. А влиять на ситуацию можно только будучи в контакте с другим. Но вы не в контакте, он не хочет с вами общаться. Что тогда даст вам предположение, что, например, "теоретически заново начать отношения возможно" или "теоретически это вряд ли"?
Вы ведь обращаетесь не к гадалке, а к психологу. Гадалка скажет вам, что "возможно да или нет", но не объяснит, почему. И вам останется только смиренно ждать, что предсказание сбудется, если оно позитивное. А если негативное, то что вы стали бы делать? Если бы вам кто-то сказал "вижу, что вряд ли у вас что-то получится" - это побудило бы вас к каким-то действиям?
Но я - не гадалка. Соответственно, я исхожу только из того, что вы можете написать, а в своих прогнозах пользуюсь знаниями об устройстве человеческой психики и опытом работы. И этот опыт говорит мне, что может быть что угодно. Бывало, люди могли передумать и снова сходились. У вас с ним был такой опыт - значит, так МОЖЕТ быть и снова. А может и не быть, потому что человек - не заводная игрушка и не может повторять один и тот же сценарий вечно. И к чему сам он склонится - поступить так, как уже поступал (потому что ему, возможно, это свойственно, и попробовать с вами еще раз) или решит выбрать другой путь и расстаться окончательно - тут я вам ничего не предскажу, для этого нужно было бы намного детальнее изучать всю динамику ваших отношений за все эти годы. Такое возможно, но чаще это происходит в индивидуальной работе, где фокусом внимания, конечно, является не только изучение отношений с целью прогноза, но и изучение и коррекция состояния прежде всего вашего, вне зависимости от поведения другого. Ведь опираться на себя и справляться с трудностями вам в любом случае необходимо, что бы он не решил.
И здесь тогда остается ставить вопрос так: что ВЫ САМИ сейчас можете сделать? Что хотите?
Вы ставите вопрос, по сути, так - "как сделать чтобы ОН" или "как сделать чтобы наши отношения" и т.д. Но вы не можете ничего сделать с ним и в отношениях без НЕГО самого. Если он отказывается общаться - что тогда вы можете сделать реально? Ничего.
Кто бы что вам ни предсказал, вам все равно придется делать свой выбор насчет того, как поступать с этими предсказаниями, как поступать вообще с ситуацией. Вы ведь не можете ничего сделать с ним. Вы можете сделать только с собой.
И тогда остается (пока) один очевидный вопрос - а вообще в этой ситуации вы можете реально что-то изменить сейчас? Что, если да? Если вы не общаетесь и молодой человек отказывается от контакта - вы осознаете, что пока не можете изменить ничего? Я сейчас оставлю пока за скобками ценность отношений для вас (это и правда может быть так, и неважно, могут ли они "объективно" выжить или нет, есть ли у них в действительности перспектива), я осознаю, что вам может быть важно в любом случае. Но что делать с тем, что у вас нет никаких рычагов влияния на ситуацию? Или вы считаете, что есть? Какие, если да?
Сегодня у меня день рождения, я пишу вам, мне становится легче, потому что я надеюсь, что вы поможете мне.

Поздравляю вас, хотя понимаю, что праздник получился грустный. Но праздник вы себе сможете устроить всегда, вне зависимости от даты. А вот сейчас... Сейчас, получается, помочь вам можно только одним - помочь справиться с тем, что вы изменить не можете (хотя бы пока). Вот в этом, думаю, помочь вполне реально.
А по поводу перспективности отношений и того, что в них должно или не должно "сходиться" - может быть, стоит почитать вот этот материал и подумать все-таки реально, насколько много у вас на самом деле сходилось и каковы были перспективы. https://zerkalodushi.org/zachem-my-zhenimsya/
Не знаю, поможет ли это, но возможно, на что-то прольет свет. Ведь если у людей многое действительно сходится, то и подобный вопрос, как вы описываете, они чаще могут решить, чем нет. И мне видится, в той усталости вашего молодого человека не только возражения против той истории с бывшим. Но и другие ваши "нестыковки". Возможно, он сам может отрицать их влияние. Но вот из опыта работы с парами (а он ну очень большой) я могу сделать вывод, что тут не так все просто. И что причиной расставания может быть далеко не только эта история с бывшим...
Нестыковки можно долго отрицать, но если их достаточно много, то недовольство ими накапливается, а предлогом для расставания может стать все что угодно. Ведь повод - не всегда причина...
Ваш ответ

0 + 10 =

Вас беспокоит похожая ситуация и вы хотели бы разобраться в ней?
В этом вам могут помочь специалисты нашего сайта!

Вы можете: