Вопросы психологуРубрика: Вопрос психологуЕсли муж не хочет ничего обсуждать и часто злой
+1 0 -1
Оксана 28.07.22 в 06:48

Если муж не хочет ничего обсуждать и часто злой


Добрый день. Мой муж не любит говорить, у нас накопилось много личных проблем, но он считает что их не нужно обсуждать. В итоге они не решаются, а только накапливаются. Он часто нервничает от любого раздражающего фактора, что пугает меня. Сильно агрессивен в состоянии опьянения, а потом не помнит что делал, договорились не пить. Не доволен тем что я бываю медленная или смотрю не те фильмы, я высказываю что мне это не приятно. Полностью пропал секс. Но расставаться не хочет.
5 ответ
+1 0 -1

Если муж не хочет ничего обсуждать и часто злой


Здравствуйте, так в общем-то его в вашем союзе видимо все устраивает и так. Да, можно говорить, что с подобным настроем сложно назвать его жизнь удовлетворительной (по крайней мере, с вашей стороны это выглядит как нервозность, постоянное раздражение и т.д.), но как минимум - он не хочет ничего менять в этом и дал вам это очень ясно понять.
К тому же, судя по тому что вы пишете, он алкоголик. Выпадения памяти, невозможность себя контролировать - это уже признаки серьезной стадии, а не просто "выпивать по праздникам и по выходным иногда, не до потери памяти и человеческого облика".
И главный вопрос такой: что ВЫ САМИ собираетесь с этим делать. Его все устраивает, как бы это ни выглядело для вас. Не устраивает ВАС, прежде всего. Если не устраивает вас, то очевидно, что вам и принимать решения. Жить с ним дальше или нет. Расставаться или нет. А что он хочет или не хочет... Вопрос-то все равно к вам, если он не хочет ничего менять - то хотите ли вы дальше жить ровно той же жизнью с ним, которую он не хочет менять? И если нет, то предпринимать действия придется вам. И менять свою жизнь вам.
А он вашу жизнь менять, как видите, не собирается. И даже не собирается реагировать на то, что вам что-то не нравится. Так что ключевое - это взять ответственность на себя за свои решения и собственную жизнь.
+1 0 -1
Оксана 28.07.22 в 18:44

Если муж не хочет ничего обсуждать и часто злой


Спасибо большое за ответ. Собственно говоря думала об этом неоднократно, но становится жаль 16 лет брака и дочь. Опять же я осознаю что он человек такой, видимо тоже полно проблем непроработанных с детства, как и у меня. Он не алкоголик, но когда выпивает не может остановиться, но уже долго не пьет вообще. Реально трудно с тем кто не желает ничего обсуждать и лишь делает вид что если не говорить о проблемах, значит их просто не существует. А я столько лет пытаюсь убедить себя что это нормально.
+1 0 -1
Если муж не хочет ничего обсуждать и часто злой

Собственно говоря думала об этом неоднократно, но становится жаль 16 лет брака и дочь.

Ну я бы тут задавался конкретным вопросом - ЧЕГО именно жалко? Вы сейчас живете прекрасной, наполненной жизнью? С пониманием, душевностью, близостью, удовлетворительным сексом? Что именно вы сейчас теряете, чего было бы жалко? А дочь? У нее с отцом близкие, душевные, наполненные пониманием отношения? У нее каждый день с ним важные разговоры, поддержка, тепло? И ее бы прям под корень подрубило его каждодневное отсутствие рядом с ней?
Такое ощущение, что скорее жаль статуса. Но статус и отношения - вещи разные. И если представить себе, что вам вот так жить еще неизвестно сколько лет - с бесконтрольными заходами в алкоголь, с отсутствием секса, с раздражительностью и злостью, с нежеланием ничего выяснять, с отсутствием душевной близости - то вы точно хотели бы такой перспективы и вам ее было бы жалко потерять?
Эти вопросы есть смысл и задать себе, и прямо спросить себя - что РЕАЛЬНО вы потеряете?
+1 0 -1
Оксана 29.07.22 в 04:42
Спасибо большое, статуса уж точно не жаль). Жаль чувств, но реальные ли это чувства или страх что он что-то опять устроит если я скажу что ухожу. Вы только подтверждаете что я и сама казалось бы знаю).
+1 0 -1
Думаю, так и есть. Вы глубоко внутри себя знаете, что вы сейчас чувствуете на самом деле к нему.
Да, люди нередко смешивают чувства, 1) которые были когда-то 2) которых даже не было, но хотелось 3) которые были в собственном воображении (а на деле поступки говорили совсем об иных чувствах партнера к вам) и т.д. с тем, что СЕЙЧАС в реальности есть на самом деле.
Есть такое прекрасное выражение - "вера без дел мертва". Если чувства не подкрепляются поступками со стороны партнера - то у него точно нет тех чувств, которых хотелось бы. А что касается вас - то видимо только отделять былые чувства, фантазии и разного рода догадки от реальности. В которой, как видно из вашего текста, все же, и у вас таких чувств нет.
Да и вопрос возникает - а если бы даже и были, к человеку, который вас игнорирует? - чем можно было бы считать такие чувства? Мазохизмом? Самонаказанием? Полным отсутствием собственного достоинства и границ? Тоже есть, о чем подумать...
Ваш ответ

20 + 7 =

Вас беспокоит похожая ситуация и вы хотели бы разобраться в ней?
В этом вам могут помочь специалисты нашего сайта!

Вы можете: