Вопросы психологуРубрика: Вопрос психологуДевочка подросток — лесбиянка
+1 1 -1
Мария 02.05.19 в 18:49

Девочка подросток - лесбиянка


Здравствуйте. Моя дочь утверждает, что ей нравятся девочки, а не мальчики. Соответственно считает себя лесбиянкой. Дочери в апреле исполнится 15 лет. Прошлым летом она некоторое время переписывалась и гуляла с мальчиком. Ему было 16 ей 14. Мальчик нравился ей безумно, она даже призналась нам, что влюблена в него. Но они даже не обнимались и не целовались, хотя как она признается, мальчик настолько близко к ней приближался, что она только и ждала, что он поцелует ее. Потом как-то резко он перестал ей писать, приглашать гулять и просто игнорировал ее. Она очень хотела чтобы у нее был парень, как и у ее подружки, поэтому стала выходить гулять и встречаться с другим мальчиком. Провстречавшись неделю, она резко передумала с ним встречаться и отказала парню. С этим парнем она тоже даже и не целовались, потому что ее просто тошнило от ее прикосновений. А нам так и сказала, что не хочу с ним ни встречаться, ни даже гулять, потому что люблю Мишу и все. Прошло некоторое время, все она ждала, что этот мальчик опять будет с ней гулять, переписываться, но ничего такого произошло. Она плакала, что Миша не обращает на нее внимания и т.д. И вдруг через какое-то время говорит, все забыла я вашего Мишку, не нужен он мне больше. Ну мы еще некоторое время расспрашивали, как там, какие новости, может написал, позвонил, пригласил.. Она резко нам отвечала, все забыла я его. Не нужен он мне больше. И тут где-то недели две назад, она мне говорит, что ей мальчики не нужны, потому что она любит девочек. И она лесбиянка. Я не спросила, откуда такие убеждения, у тебя был опыт, что ты можешь это утверждать? Нет, говорит, - не было опыта. Тогда почему ты так утверждаешь? Потому что мне мальчики не нравятся. Ну я ей и говорю, а как ты рассказывала нам, что у тебя ножки подкашивались когда видела Мишу. Это было раньше, сейчас, говорит такого уже нет. Уже не подкашиваются. В вк была подписана на различные сообщества связанные с ЛГБТ. Уже описалась. Мы с отцом немного поговорили с ней об этом. А вообще мы бы не придавали такого значения, если бы она не делилась со своими одноклассницами тем, что она предпочитает девочек мальчикам. И только когда уже вся школа и молодежи постарше стали эту тему обсуждать, мы с ней поговорили на эту тему немного жестко, довели ее до слез, до рвоты. Она очень переживала. И предупреждали ее, доченька, никому об этом не говори. Сказала родителям и достаточно, так она всем рассказала и сейчас ей стыдно за это, что все о ней будут говорить. Плюс ко всему же еще эти подружки придумали того чего и не было, что она целовалась со своей подружкой. Я не спрашивала, она говорит, что это все вранье, я и с мальчиками даже не целовалась, хотя гуляла с ними, а тут с девочкой. Столько написала, может запутала вас, что с ней делать и как понять где правда, а где ребенок себе навещал? Спасибо. А сегодня она мне рассказала, что у нее любовные отношения с девочкой уже месяц и даже дошло дело до поцелуя в щечку. И что любит ее. Той девочке будет 14, моей исполнилось 15.
3 ответ
+1 1 -1

Девочка подросток - лесбиянка


Здравствуйте, Мария!
Столько написала, может запутала вас, что с ней делать и как понять где правда, а где ребенок себе навещал?

Делать с ней, увы, по этому поводу все равно ничего не получится. А что можно сделать с интимной сферой другого человека, пусть даже и ребенка еще? По сути - ничего. Вмешательство в эту сферу чревато травмами на всю жизнь, поэтому родители здесь могут помогать, если у ребенка есть вопросы - с просвещением, с медицинской информацией, но не с оценками и "наставлениями на путь истинный", тем более, истинного здесь и нет.
Понять, где правда, в этом возрасте тоже вряд ли получится. У нее идет еще активное формирование сексуальности и поиск себя, но есть смысл понимать, что биологическая основа ее предпочтений УЖЕ заложена и не вами. Поэтому и влияние семьи на ориентацию ребенка в принципе минимально. Соответственно, не вы - творцы ее предпочтений и не вам на это влиять.
В том возрасте, в котором она находится, возможны проявления обоих полюсов - и гомосексуального, и гетеро. Если вдаваться в то, что об этом говорит наука - все мы в основе своей бисексуальны, а дальше под воздействием массы внутренних факторов (чаще - внутриутробного формирования) у человека возникает та или иная доминанта - гомо или гетеро, а может статься и так, что человек останется на всю жизнь выраженным бисексуалом. О том, как все это формируется и какие тут есть нюансы - можно почитать вот здесь: https://zerkalodushi.org/vidy-seksualnoj-orientatsii/
Но у вас, родителей, есть поле - как с этим обходиться, условно, как с ней себя вести.
Судя по вашему тексту, девочка у вас влюбчивая. То одного она "любит", то другого/другую, и здесь отчасти можно предполагать, что сейчас ее потребность даже не столько в сексуальном развитии, сколько (прежде всего) в эмоциях и возможности самоидентификации (осознать и выразить себя как личность, выразить свое отличие и особенность), в переживании сильных и бурных чувств (что вполне естественно для ряда подростков), в привлечении к себе внимания.
Для этого же, вероятно, у нее так ярко проявилась потребность рассказывать о себе другим и заявлять о своих отличиях. Возможно, сейчас это в принципе связано с желанием выделиться из массы. То есть, сейчас даже, думаю, и нет смысла выяснять, где тут "правда". Правда, скорее всего, будет более или менее ясна через несколько лет, а бывает и так, что человек многое о своей ориентации понимает уже ближе к 30.
Поэтому все, что, по сути, вы можете сделать, вы и так делаете.
Вы не осуждаете ее и не пытаетесь ее насильно к чему-то склонять - уже огромный ресурс для ребенка.
Вы предостерегаете ее от чрезмерного выплескивания этого в общество - тоже разумный подход, даже при наличии определенности в ориентации, человеку стоит хорошо подумать, как обезопасить себя от всех последствий каминг-аута (широкой огласки ориентации), а подросток толком не может этого сделать, поэтому совершать такие публичные признания лучше уже сильно после совершеннолетия, когда у человека уже выработаны навыки защиты себя от социального неодобрения.
Еще, вероятно, стоило бы подумать, хватает ли в ее жизни достаточной реализации ее эмоциональности и публичности. Нередко бывает так, что люди "чрезмерно открытые" и "слишком демонстративные" на самом деле одаренные, скажем, в каких-то творческих сферах, но до поры об этом не знают, а энергию, которая внутри под это "заточена" -  выливают в различные бытовые приключения.
+1 1 -1
Мария 02.05.19 в 22:44

Девочка подросток - лесбиянка


Спасибо огромное Вам за грамотный ответ. Кстати, она учится в художественной школе, занимается рисованием. Но у нее даже лучше чем рисовать получается лепить из пластилина/теста/глины такие маленькие-маленькие фигурки, цветочки, детальки и т. Д. Что я всегда удивляюсь, как она так может. Предложила ей купить маленький гончарный круг, чтобы она могла чем-то новым заняться. Не хочет. Грустит, скучает. После Ваших слов я отчетливо поняла, Что она нуждается в эмоциональной поддержке. Утром проснется, обниму ее сильно-пресильно и больше ни о чем не буду ее расспрашивать. А то иной раз злюсь и нервничаю по этой причине. Когда мы с мужем спрашивали, вот как она видит свою будущую жизнь с женским полом, она сказала, Что все как и у обычных пар. Совместный быт, забота друг о друге и т. Д. И вот мы ее спрашиваем, -малышка, Ну а Про секс ты как-то молчишь, каким ты его представляешь с девочкой, -про секс? А Про секс я даже и не думала, - отвечает нам девочка. То есть дочка ищет внимания, со стороны нужного ей мальчика не находит, и таким образом, она видимо пытается его получить.
+1 1 -1
Девочка подросток - лесбиянка
А Про секс я даже и не думала, - отвечает нам девочка.
После Ваших слов я отчетливо поняла, Что она нуждается в эмоциональной поддержке.

Да, очень похоже. В эмоциях как таковых, в поддержке этих эмоций, в проживании их, в утверждении того, что она имеет право на эти чувства, что они - в целом нормальны. И да, здесь вы действительно можете ей много дать, судя по вашему вниманию к ней и в целом готовности поддерживать.
В подростковом возрасте внимание нужно фактически от всех. Важно даже порой не конкретное внимание, а, например, признание ее привлекательной. И тут даже не важно, кто именно даст такое внимание - мальчик, девочка, учитель, родитель - важно чтобы кто-то УВИДЕЛ то, что она - привлекательная девушка.
И я думаю, что вы вполне сможете ее на этом пути поддержать. Порой достаточно разговаривать о том, о чем ОНА хочет, задавать наводящие вопросы, выслушивать, но при этом не пытаться в чем-то убедить. В психотерапии бывают такие состояния, когда надо просто БЫТЬ РЯДОМ с человеком, когда он нечто в себе открывает-переваривает. И говорит он порой не для того, чтоб ему дали совет, а чтобы произнести все это вслух и самому определиться с тем, что там внутри у него происходит. Быть рядом в этом процессе с человеком, ничего ему не навязывая - порой огромная и бесценная поддержка. И прекрасно, если у ребенка есть и будет это в семье.
Ваш ответ

1 + 5 =

Вас беспокоит похожая ситуация и вы хотели бы разобраться в ней?
В этом вам могут помочь специалисты нашего сайта!

Вы можете: