Вопросы психологуРубрика: Вопрос психологуДепрессия, потеря себя после того как мою девушку, а потом и меня выдали замуж
Аватар
+1 1 -1
Кира 20.01.20 в 12:58

Депрессия, потеря себя после того как мою девушку, а потом и меня выдали замуж


Здравствуйте, во время учебы влюбилась в девушку, все было взаимно, было все, начиная с ссор и заканчивая поцелуями. Естественно никто про нас не знал, мы были якобы подругами, сказать здесь что ты такая это почти равносильно смерти.

Родители выдали ее замуж и начался кошмар в моей жизни. Я сходила где-то месяц просто с ума, мне было обидно, больно, ненавидела себя.

Я взяла и рассказала все маме мне было настолько плохо что было плевать что они сделают. Они хотели меня выдать замуж за какого-то дебила. Я будто была с помутнённым рассудком, я плакала просила не делать этого. Я понимаю это глупо слышать от взрослого человека.

В итоге он мне был настолько неприятен как человек, я очень свободолюбива. Мне тут начали указывать, орать на меня и унижать, секс мне был вообще противен, мы виделись с этим человеком один раз в жизни. Я не хотела выходить за него замуж, он был настолько быдловат.

В итоге через месяца 2 издевательств надо мной меня начали выгонять, хотя я все делала как робот, носила платок, все как надо. Я тоже ушла, сама орала на меня, говорила гадости, довела меня до суицида, просто повезло, что рядом были медики и что меня не отправили в психушку.

Иногда я думаю может я провоцировала все то что было своим молчанием холодностью, но все равно это ведь не оправдывает оскорбления и побои. Девушка с которой мы были она живет с образованным парнем, мне так обидно до сих пор что она не захотела бороться за нас, уехать, я просто не могу от всей этой тяжести.

Недавно мы виделись вновь и я уже не знаю кто я и что я. Пока мы были одни она была совсем другая, а рядом с родственниками мужа, другая. Она даже пыталась задеть меня, а потом писала не обижаюсь ли я. Иногда мне кажется может сама была права, когда говорила, что все закончится, что все пройдёт через месяцев 5.

Я не хочу принимать, что 6 лет отношений могли так закончиться. Она говорит, что любит меня так же, что и ей больно, но мы не можем быть вместе. А я просто чувствую такую разбитость и усталость. Я только закончила универ, почти нет близких друзей, мы везде бывали вдвоём, жили, все вместе. А теперь я будто потеряла часть себя. Иногда я не вижу смысла дальше жить, я не уверена, что мне нравятся мужчины, да и женщины тоже, я будто никого не хочу видеть.
4 ответ
Аватар
+1 1 -1

Ответ психолога на Депрессия, потеря себя после того как мою девушку, а потом и меня выдали замуж


Здравствуйте, Кира!
Давайте с этого начнем и здесь сразу точки расставим:
Иногда я думаю может я провоцировала все то что было своим молчанием холодностью, но все равно это ведь не оправдывает оскорбления и побои.

Не оправдывает однозначно. И здесь лучше твердо понимать: в насилии всегда виноват только насильник. У него всегда есть выбор - расстаться, например, с женщиной, с которой не складывается, или бить. И если он делает такой выбор - то нет, ничто его не оправдывает. Постарайтесь как минимум не обвинять себя в этой ситуации, это очень важно для вашего самосохранения....
Девушка с которой мы были она живет с образованным парнем, мне так обидно до сих пор что она не захотела бороться за нас, уехать, я просто не могу от всей этой тяжести.

К сожалению, так бывает - ценность отношений для вас обоих была различной. Возможно, ей удалось найти какую-то точку равновесия в своей новой семье. Похоже, что ей там не так плохо. И возможно (да, это печально для вас, но все же) - для нее ценность ваших отношений оказалась на поверку не так велика, как для вас. Да, это очень горько принимать, но ее поведение говорит именно об этом.
Я не хочу принимать, что 6 лет отношений могли так закончиться. Она говорит, что любит меня так же, что и ей больно, но мы не можем быть вместе.

Да, она может так говорить, но по ее поступкам, насколько я вас услышал, все-таки получается, что она вполне адаптировалась к своей новой жизни и в принципе действительно не готова за вас бороться. Видимо, по массе своих причин ей легче сейчас соглашаться на то, что у нее есть, и видимо у нее получается жить в этом достаточно продуктивно.
А что значит "не хочу принимать"? И тогда как? Что тогда остается? Постоянно сожалеть о произошедшем и никак не мочь изменить ситуацию? А если вы примете, что отношения закончились - что это будет означать для вас?
А теперь я будто потеряла часть себя.

Да, увы - это утрата, и вы проживаете ее явно более болезненно, чем ваша девушка. И это говорит о том, что для вас эти отношения были более значимы.
Сейчас совершенно нормально, что вам не хочется никого видеть и не хочется вступать ни в какие отношения. Но ведь это может не означать, что у вас впереди никогда не будет отношений.
Вопрос в другом - а что вам могло бы помочь сейчас? Вернуть все как было вы, увы, не можете. Тогда что?
Есть ли у вас силы на то, чтобы, например, постепенно восстанавливать (или собирать новый) круг общения? Действительно, когда у человека весь мир замыкается на отношениях, это порой ведет к тому, что при любой проблеме с партнером и тем более при расставании, человек словно остается в вакууме. Но сейчас ведь можно постепенно находить себе новый круг общения? Вам же нужна поддержка, общение, контакт? Человеческий, просто тепло, добрые слова?
Или, возможно, наоборот - вам хотелось бы сейчас больше быть одной и чтобы никто не трогал? Вот с этим есть какая-то определенность?
Аватар
+1 1 -1
Кира 24.01.20 в 12:09

Депрессия, потеря себя после того как мою девушку, а потом и меня выдали замуж


Или, возможно, наоборот - вам хотелось бы сейчас больше быть одной и чтобы никто не трогал? Вот с этим есть какая-то определенность?

Мне хочется вроде какого-то тепла, но все как будто чужое вокруг, мне кажется что я навязываюсь людям. У меня есть знакомая девушка с которой я общаюсь, она все знает про меня, у нас это очень странно с кем-то такое обсуждать, но у неё много таких знакомых и она более широких взглядов и она говорит, что у меня тараканы в голове и я должна забыть этого человека, но мне это даётся очень тяжело. Недавно она приехала и я видела ее и потом я плакала наверное каждый день.

Я просто ужасно устала, иногда просто думаешь почему так. Я чувствую себя ужасно чужой. Я не могу сказать кто я и чего хочу, месяцев 5 назад я знала чего хочу. Я пыталась найти себя в религии, но это не успокаивает. Ужасно тяжело когда тебя воспитывали в определённой среде, где ты просто женщина которая должна подчиняться, в обществе где все просто живут с кем-то. Возможно я слишком категоричный человек и слишком идеализировала любовь и отношения.

И я ненавижу себя, что этот брак вообще был, что я просто даже не посопротивлялась толком, что я просто сдалась.
Аватар
+1 1 -1
Кира 24.01.20 в 12:20
Депрессия, потеря себя после того как мою девушку, а потом и меня выдали замуж

Наверное осознание, что человек так легко меня вычеркнул не даёт мне покоя. Самое смешное она хочет дружить, вот это вечное притворство типо мы подружки наверное раздражало меня больше всего, ограниченность. Я осознаю, что даже в Москве никто не рискнёт признаться в таком, а здесь это вообще будет ад.

Я осознаю, что людей бросают и нужно жить дальше. Я просто вспоминаю и думаю неужели я всегда стояла после всех для этого человека, я злюсь что знала всегда это подсознательно. Что поставила ее на первое место в своей. У меня просто такое сильное чувство разочарования, как будто самые близкие люди меня уничтожили просто. И я не знаю как мне снова доверять людям. Наверное я написала все очень сумбурно.
Аватар
+1 1 -1
Депрессия, потеря себя после того как мою девушку, а потом и меня выдали замуж
Мне хочется вроде какого-то тепла,но все как будто чужое вокруг, мне кажется что я навязываюсь людям.

Бывает, к сожалению, и так, возможно, здесь речь о том, что людей вы ищете в каком-то привычном кругу, а там и нет таких людей. Иногда человек не очень подходит той среде, в которой вырос, учился и т.д. Иногда ему нужно искать свой, очень отличный круг знакомств.
Еще такое бывает и тогда, когда люди, в целом, могут найтись подходящие и в имеющемся круге, но вы сами не принимаете себя со своим миром, считаете себя какой-то "недостаточно такой", а отсюда заведомое ощущение, что вы никому не нужны. Для того, чтобы это изменилось, стоит всерьез задуматься о том, насколько вы сами принимаете себя, что именно вы в себе не принимаете, а дальше уже думать - почему так получилось и как принять то, что есть, перестать чувствовать себя "не такой", найти в себе достаточно опоры...
Я просто ужасно устала ,иногда просто думаешь почему так.Я чувствую себя ужасно чужой.Я не могу сказать кто я и чего хочу,месяцев 5 назад я знала чего хочу.Я пыталась найти себя в религии ,но это не успокаивает.

Знаете, гарантия ответа на эти вопросы - правильно сформулировать сами вопросы.
Что именно вы пытались найти в религии? Ответы на какие вопросы, например? Можете ли вы их, для начала, сформулировать?
И можете ли вы сформулировать, что хотели бы в обычной жизни - например, работать? Кем? Как? А чем хотелось бы увлекаться? Какой образ жизни вести? Какие у вас есть интересы? Вроде, простые вещи, но они помогают найти опору...
Ужасно тяжело когда тебя воспитывали в определённой среде ,где ты просто женщина которая должна подчиняться ,в обществе где все просто живут с кем-то.Возмодно я слишком категоричный человек и слишком идеализировалась любовь и отношения.И я ненавижу себя что этот брак вообще был,что я просто даже не посопротивлялась толком,что я просто сдалась.

Насилие - это вообще ужасно. И хотеть отношений, где все это не ради "чтобы просто жить с кем-то и размножиться", а ради близости, тепла, поддержки, принятия, страсти, общего образа жизни, интересов, ценностей, ради нежности и качественного общения - все это нормально. Другое дело, что это нужно искать, а это не всегда просто.
Но вам трудно с самого начала отстаивать себя, если вы выросли в такой среде. И тут стоит относиться к себе с пониманием - вас не учили себя ни осознавать, ни отстаивать тем более. И вы не виноваты, что родились там, где родились. Но сейчас вы - взрослая и можете сами начать делать свои выборы относительно жизни.
И я не знаю как мне снова доверять людям.

А и не нужно никому доверять сходу. Присматривайтесь, оценивайте, думайте, сверяйте со своими ощущениями. И вот когда вам ощущения, логика, здравый смысл, знание о том, как человек поступает, что говорит и т.д. скажут, что ему МОЖНО доверять - вот тогда и стоит доверять. Это даже будет вполне естественно. Но не получится заранее "начать доверять людям", доверять можно вообще каким-то конкретным персонам, а не людям вообще...
Ваш ответ

20 + 5 =

Вас беспокоит похожая ситуация и вы хотели бы разобраться в ней?
В этом вам могут помочь специалисты нашего сайта!

Вы можете: