Вопросы психологуРубрика: Вопрос психологуБоюсь оставаться с ребенком дома одна
Аватар
+1 0 -1
Наталья 21.10.20 в 06:33

Боюсь оставаться с ребенком дома одна


Были тяжелые роды. Ну я так думаю. Врачи говорили что плохо все делаю. Было повышено давление, маловодие. Меня трясло от боли в припадках. Ребенок был практически выдавлен из меня + вакуум. Когда начали зашивать по живому снова начало бить в припадке и ввели в сон. В роддоме не было отопления. Не могла сидеть, с ребенком не понятно что делать. Несколько дней спала по 2 - 3 часа в сутки из-за ребенка и шумной соседки. Когда сил не осталось день на четвертый началась истерика. Я рявкала и не могла остановиться. А врач пришла и сказала "Теперь так будет всегда". После этих слов появились постоянные мысли о самоубийстве. Дома было не сильно легче. Муж поддерживал как мог. Но днем когда его не было накрывали мысли выкинуть этот орущий комок в окно и сброситься следом. Ребенок был спланированным, его ждали. Но любви я не испытывала. Это все продолжалось больше года. Пока не отдали ребенка в частный садик. В течении первого года, когда ребенок перешел на смеси(кормила месяца 2.5), на одну ночку начали отдавать бабушке чтобы выспаться. Как только отдали в садик вышла на работу. Стало как то легче. Плохие мысли оставили. Сейчас ему почти 2 года.
Пришли другие мысли:
1. Я не могу оставаться с ребенком дома одна. Не хочу. Если он заболеет и надо посидеть с ним то я считаю это адом. Я не знаю как его развлекать. Надо при этом еще работать, а он не дает. Хочется заняться домашними делами, а руки опускаются, потому что он как груз висит. Но я понимаю что он ведь вот может посидеть самостоятельно поиграть, типа "Выкраивай время и занимайся своим". Вариант оставаться не мне, а мужу не рассматриваем. На нем основной источник дохода.
2. Я боюсь забеременеть. Я не хочу больше детей. Уж лучше умереть чем такое снова переживать. Муж вроде и не настаивает и понимает. А у меня в голове только страх.
3 ответ
Аватар
+1 0 -1

Боюсь оставаться с ребенком дома одна


Здравствуйте, Наталья!
Очень сочувствую тому, что так вышло. Действительно, несмотря на то, что ребенок был запланированным, далеко не все родители в курсе, что РЕАЛЬНО ждет их после рождения ребенка. Общество, в котором мы живем, в основном преподносит материнство как безусловное счастье, оставляя за скобками то, что в действительности может происходить... И люди часто планируют детей, ожидая совсем иного, а потом оказывается, что реальность с этими ожиданиями отнюдь не совпадает...
Но я понимаю что он ведь вот может посидеть самостоятельно поиграть, типа "Выкраивай время и занимайся своим".

А что мешает так делать? С детьми после 2 лет вполне можно начинать договариваться. Можно его занять и пойти действительно заниматься своим. Да, ребенок периодически будет отвлекать, это совсем невыносимо? Тогда, если так, что в этом самое для вас болезненное? Попробуйте описать подробнее, надеюсь, найдем какой-то вариант, как это можно если не решить полностью, то хотя бы смягчить?
Я боюсь забеременеть. Я не хочу больше детей. Уж лучше умереть чем такое снова переживать. Муж вроде и не настаивает и понимает.

А что тогда мешает принимать меры предохранения? По идее, гормональные контрацептивы+использование презерватива - тут уже шансов совсем мало... Вам противопоказаны такие препараты? Или вы не надеетесь на их эффект? Или страх возникает в ситуации, когда все возможные меры приняты?
Аватар
+1 0 -1
Наталья 23.10.20 в 11:53

Боюсь оставаться с ребенком дома одна


Благодарю Вас за неравнодушие к моей проблеме.
С ребенком договариваться пытаюсь. Иногда срабатывает, но иногда это выливается в истерику. И в следующий раз, когда он просит чтобы я сидела с ним рядом, я уже не сопротивляюсь и сразу выполняю требование. Чтобы избежать истерики и криков. Пожалуй его крики это как напоминание о том как тяжело было. И не только как тяжело было после родов, но и о том как крики сопровождали в детстве(крики родителей на меня и на друг друга).

Контрацепция используется в полном объеме. Но страх все равно есть. А вдруг не сработает. Спасает периодическое отключение мозга и полное доверие мужу.
Аватар
+1 0 -1
Боюсь оставаться с ребенком дома одна
Чтобы избежать истерики и криков. Пожалуй его крики это как напоминание о том как тяжело было. И не только как тяжело было после родов, но и о том как крики сопровождали в детстве(крики родителей на меня и на друг друга).

Вот тут действительно возникает вопрос, как с этим справляться. Сразу "сдаваться" - действительно вариант не очень, потому что так ребенок достаточно легко привыкнет к манипуляции криком - он поймет, что мама сильно этого боится, и при любой проблеме, когда ему от вас что-то нужно, будет использовать крик. И у вас окажутся связаны руки при такой реакции...
То есть, напрашивается мысль о том, что как-то нужно научиться справляться с тем, что иногда ребенок может кричать, но с этим можно разобраться не только подчинением, лишь бы это остановить. Можно попытаться выработать устойчивость определенную к этому.
Что самое страшное для вас в крике, что с вами в этот момент происходит, с чем именно не справляетесь по вашим ощущениям?
Контрацепция используется в полном объеме. Но страх все равно есть. А вдруг не сработает.

"А вдруг" - он действительно существует. Но на этот случай может быть какое-то решение. А у вас там нет никакого "плана Б"? Как в вашей картине - если вы вдруг забеременели, вы обязаны рожать в любом случае? Или как-то еще?
Ваш ответ

14 + 8 =

Вас беспокоит похожая ситуация и вы хотели бы разобраться в ней?
В этом вам могут помочь специалисты нашего сайта!

Вы можете: