— Нет детей? Кто-то из вас нездоров? У кого-то проблемы?
— Проверялись оба, врачи говорят, что все более-менее. В рамках нормы.
— У обоих?
— Да.
Таким диалогом начинаются иной раз консультации тех, кто, перепробовав все возможные доступные методы официальной медицины, сталкивается с приговором: не получается. У кого-то не получается забеременеть, у кого-то — выносить. И не всегда официальная медицина может сказать что-то вразумительное таким парам. Часто дальше в ход идет все: гадалки, ясновидящие, «диагностирующие» нечто вроде «родового проклятия» или «порчи». А некоторые попадают к психологам, работающим с психосоматикой. В одном правы эти ищущие выхода пары: в том, что причина может лежать на более тонком уровне, нежели непроходимость труб, недостаточная подвижность сперматозоидов или нарушения гормонального баланса. И даже гадалки в чем-то могут быть по-своему правы.
Сомневаюсь в тебе!
Попробуем разобраться в том, что может быть причиной с точки зрения психологии. И сразу пример:
Ринат и Неля, 27 и 26 лет, молодая супружеская пара, живут вместе 5 лет, не предохранялись последние три года — было обоюдное желание иметь ребенка. Практически здоровы. Однако, начав разбираться в истории пары, всплыл неприятный эпизод: еще в начале их совместной жизни на горизонте у Рината возникла его прежняя любовь, настаивая на встрече с Ринатом и шантажируя его. Но Неля первое время об этом не знала. Ринат решил съездить в родной город и «все уладить». О причине поездки Неле не сказал, отговорившись проблемами у родителей. Ринат назначил прежней пассии встречу, понял, что она рассчитывала на продолжение и пыталась этими угрозами добиться восстановления отношений. Ему удалось быть достаточно убедительным в том, что между ними ничего уже не возможно и толку от подобной «войны» не будет, и девушка перестала его беспокоить.
Но пока он был в отъезде, кто-то нашептал Неле об истинной цели поездки мужа (не исключено, что к этому приложила руку та самая обиженная пассия). Закрались страшные сомнения в верности мужа. Ринат вернулся. Супруги объяснились, конфликт был исчерпан. Однако, долгое время Неля все никак не могла успокоиться в своих сомнениях, хотя муж не давал никаких поводов, и забеременеть так и не смогла.
Проходят ли такие вещи бесследно? Конечно, нет, если они должным образом не осознаны. Молодая женщина не поняла, что сама, по сути, сформировала у себя запрет на детей от этого мужчины. Мозг наш подобен компьютеру, для которого существуют свои программы. И прописать их можно словами, образами и эмоциями. То есть программа, установка, как раз и состоит из этих компонентов — человек рисует себе какой-то образ, подкрепленный словесными формулировками (мыслями), на которые накладывается эмоциональный посыл. Именно из-за наличия сильной эмоции (как правило) эта программа и проникает в бессознательное, регулируя впоследствии механизмы тела и поведения сообразно полученной информации. Причем, проникнув в подсознание один раз, эта программа больше не напоминает о себе на уровне сознания. И человек буквально не знает, откуда то или иное явление в его организме. Ему кажется, что тогда он «просто понервничал и все прошло». Ведь один из защитных механизмов психики — умение забывать плохое.
Как правило, такие эпизоды не являются единственными в жизни конкретного человека. В этой ситуации всплыл и довольно неприглядный семейный анамнез — отец Нели от матери гулял, практически не скрывая этого. Девушка, конечно, очень сильно не хотела повторения родительской истории, и к парням присматривалась очень пристально. Ринат казался надежным, и в общем-то он действительно был серьезно настроен. Однако, эмоции Нели по поводу ситуации очень болезненно отозвались в ней именно в силу семейного опыта, то есть, ситуация была воспринята во много раз сильнее, чем она могла бы, не будь родительской истории в свое время перед глазами. Началось длительное «пережевывание» истории, а следствием стала реакция тела, которая как бы «страховала» Нели. Ведь родись ребенок — и она на какое-то время оказалась бы в зависимости от мужа, а на фоне истории с бывшей девушкой Нели была внутренне готова даже развестись, но только не жить в том, в чем жила ее мать… Тело выполнило ее «заказ», а обратной команды никто не давал, пока женщина не осознала происходившее внутри ее психики.
Я нередко слышал возражения: «есть такие, кто несмотря на постоянные семейные скандалы и чуть ли не рукоприкладство в семье, тем не менее, рожает без всяких проблем». Да, есть. Но нервная система у всех разная. И типы характеров тоже. С проблемами «психологического бесплодия» чаще сталкиваются довольно чувствительные люди, с тонкой организацией, хотя это не обязательно так. Всех ответов на вопросы «почему это случилось именно со мной?» мы можем и не узнать. Зато психология уже достаточно знает о том, как можно с этими состояниями успешно работать и получать результаты.
Распространенные причины психосоматической невозможности иметь детей
Иногда ребенок уже есть. И чаще всего это — муж или жена. Мне чаще попадаются варианты семей, где ребенок — это муж. По факту получается следующее: женщина заботится о мужчине, постоянно его контролирует, он кажется ей несамостоятельным, но по какой-то причине она порой думает, что как только появится ребенок — он «остепенится». Но ребенок порой не получается, причем годами, так как психологически эта женщина — уже мать, по сути: она нянчит мужа. И ее тело и психика порой буквально не могут вместить больше одного такого ребенка, сопротивляются появлению второго.
Иногда это — не то время. Нередко бывает так, что женщина не созрела еще к материнству по массе причин — например, ей действительно сейчас важнее карьера или еще что-то, хотя «уже пора» и «а то поздно будет». Но порой на таком фоне дети тоже не получаются, потому что большая часть психики очень сильно зависит от важной для данного человека деятельности. Прекращение этой деятельности означает буквально разрушение. И психика выбирает их двух вариантов тот, в котором больше жизни, больше энергии, больше смыслов для женщины. Обмануть себя в этой части можно только на уровне сознания, но тело — оно реально знает, откуда берется большая часть энергии в данный период жизни и как она течет.
Очень часто я сталкиваюсь в работе со случаями, когда на рождение ребенка возлагаются огромные надежды, а в него самого вкладывается весь смысл жизни. Напряжение в области этого желания иметь детей становится избыточным (то, что на бытовом языке называют зацикленностью), и тогда психика, стремящаяся к балансу и ровному распределению энергии, изо всех сил начинает энергию отводить как раз от этого места — от деторождения. Потому что там, говоря по-простому — перенапряг. И еще в такой ситуации есть риск разрушения личности, потому что мать, человек, личность, которая не видит в своей жизни никакого смысла вообще, кроме деторождения, рискует впасть в тяжелую зависимость, потерять себя и к тому же начать активно проживать жизнь ребенка вместо своей. Естественно, подсознание, чувствуя здесь немалую опасность, тоже включает «красный свет».
Пережитый страх, подспудное недоверие супругу, какое-то толком не осознанное чувство, что «что-то не так», подсознательное ожидание перемен — вот все то, что может быть сигналом о глубоко спрятанной травме, приведшей к подсознательному запрету на появление потомства. Проблема в том, что нередко человек боится признаться себе, что, к примеру, не вполне доверяет мужу/жене, что не до конца переварил какую-то обиду, что стресс, когда-то пережитый из-за партнера, не просто «бытовая проблема» и «прошлое». Ведь людям всегда хочется думать, что у них все хорошо или, как минимум, не хуже чем у других. Но в ситуации, когда действительно есть желание родить ребенка, придется признаваться себе в своих обидах, несбывшихся надеждах и травмах. А о семейных сценариях и том, как они могли влиять на появление потомства, многие просто даже и не догадываются.
Поскольку такого рода травмы и переживания очень индивидуальны, то вряд ли получится дать общие советы. Это — однозначно тот случай, когда для поиска причин стоит обращаться к специалисту. И могу вам сказать, что если действительно оба родителя искренне хотят ребенка и готовы работать — шансы на успех велики.
автор статьи: психолог Антон Несвитский
Статья заставляет задуматься..спасибо. Всегда думала, что нашей паре что-то мешает, но не могу понять что..в браке с 2009 года, были неудачные беременности, руки уже опускаются..
Если вы сами сразу не можете понять, что — видимо, действительно есть смысл разбираться. Примеров того, как и что мешает — уже было очень много в моей практике (как, кстати, и результатов положительных), но к сожалению, все описать в статьях — невозможно. Уверен, что есть способы найти именно то, что вам мешает, уже индивидуально с вами.