Избавление от созависимостиВ этой статье я хочу немного поговорить о профессиональных сообществах разного рода, о рекламе и о том, что лично я нашел в результате этого поиска.

Наверное, сейчас никто не удивится, если я расскажу о том, что иные коллеги весьма недружелюбны друг к другу на просторах интернета. Ну например, напишешь ответ на чей-то вопрос в каком-то из сообществ, где консультируют разные психологи. И собственно, ждешь обратную связь от человека, либо подтверждающую мою точку зрения, либо уточнения и дополнения, либо конструктивную критику. Но помимо обратной связи от потенциального клиента, задавшего вопрос, выгребаешь, как правило, кучу блудословия, психоанализа личности без запроса, интерпретаций, указаний на «скрытые комплексы и страхи», а также на мании, фобии, обсессии и прочее. На МОИ мании и фобии, если вы еще не поняли. И как вы думаете от кого? От «коллег», конечно же. Да, в профессии мы все друг другу конкуренты. Но как говорится, не до такой же степени?

Когда-то давно, когда интернет только становился популярным средством рекламы, у меня все еще вызывали удивление подобные факты. Я — достаточно прямолинейный человек, говорю то, что думаю, но обычно там, где спрашивают. Свое частное мнение, о котором никто не спрашивал, оставляю себе, либо делюсь им с каким-то близким кругом друзей. А в сообществах я нередко видел огромный спектр склок, разборок, наездов друг на друга (хотя чаще всего — тонких, довольно умных и корректных по форме). Но осадок оставался. Я всегда задавался вопросом: где они находят столько времени на интерпретации чужих ответов, на эту сравнительную «фаллометрию»? Неужто так мало работы….? А потом перестал задаваться и этими вопросами. Выработал для себя железное правило: отвечать на вопросы потенциальных клиентов, а на комментарии других «специалистов» не реагировать, если они не конструктивны, и не вступать в полемику с администрацией.

Я не хочу, меж тем, показаться снобом, критикующим без оглядки других представителей профессии, и потому я хочу поговорить о поиске своей ниши в этом пространстве и о том, как лично мне удалось ее в той или иной мере найти применительно к интернет-рекламе.

Недаром психология говорит о том, что все наши бессознательные установки относительно мира реализуются в событиях и атмосфере, которая нас окружает.

Читайте также статью «Что такое психология«

И рано или поздно, если профессионал старается дружественно относиться к коллегам, заведомо старается проработать свои страхи, связанные с реализацией в профессии, отрабатывает свои негативные эмоции, связанные с коллегами (пусть даже они и недобросовестно в чем-то поступали) — профессионал все равно выходит на те ресурсы, ниши, которые ему комфортны. В этом, с одной стороны, заслуга самого психолога, а с другой — и тех, кто создает комфортные ресурсы с доброжелательной атмосферой и качественным взаимодействием между всеми членами сообщества — профессионалами, клиентами, и самой администрацией портала.

Вот о таком сайте я и хочу сказать несколько слов, чтобы тем, кто только делает первые шаги в профессии и уже сталкивался с недружественным отношением коллег, было проще сориентироваться в мире интернет-рекламы.

В организации работы портала меня порадовало несколько вещей.

Первое — организация работы системы «вопрос-ответ». В большинстве сообществ допускаются комментарии к ответам психологов, что с одной стороны помогает клиенту дать больше уточняющей информации, а с другой — провоцирует уже упомянутое мной обсуждение ответа одного психолога всеми остальными психологами. В результате потенциальный клиент видит, что творится в диалогах между специалистами, и вряд ли он составит положительное мнение об этих специалистах и о данном ресурсе после таких склок, которые мне доводилось наблюдать в других сообществах. А на данном портале возможность обсуждения отсутствует. Что пресекает возможность бесконечного диалога и ухода в материи, находящиеся уже очень далеко от вопроса самого клиента. Четкое правило: «один вопрос — один ответ» позволяет избежать лишних и местами не плодотворных дискуссий. А сам потенциальный клиент всегда может лично связаться с заинтересовавшим его психологом и продолжить общение в той форме, о которой они договорятся.

Второе— отношения с организаторами сайта. Удивительно, но именно здесь я в первый раз нарушил «железное правило» не вмешиваться в какие-либо общие положения работы порталов, где идет реклама. Наверное сработало общее ощущение дружелюбной атмосферы, интуиция, или может просто время пришло занять довольно активную позицию в отношении тех сообществ, где я представлен как профессионал.

Ведь на наше имя и репутацию влияет и то обрамление, в котором мы демонстрируем свои профессиональные качества и навыки, показываем свою манеру мыслить.

Так вот, заметив определенные нарушения этических границ некоторыми коллегами, я счел возможным поговорить об этом с администрацией. И, что интересно (и даже на тот момент неожиданно!) — мои аргументы были в целом приняты. Конечно, не все и безоговорочно, и были моменты обсуждения, но это нормально. Самое важное  — меня услышали, и там, где считали нужным — внесли изменения, а там, где не сочли — объяснили, почему. В целом эти ответы меня удовлетворили, потому что были аргументированными, корректными и (главное!) спокойными. Никакого «качания прав» (вспоминается одно сообщество, где модератор недвусмысленно сказал моей коллеге: «Вот создавайте свое сообщество, станьте модератором и устанавливайте правила. А здесь — это не ваше дело»). Коллега та покинула сообщество и на самом деле создала свое. Успешно или нет — это уже другой вопрос. Принципиально то, что к ней отнеслись свысока, не посчитали даже нужным объяснить причины отказа. И это — неуважение к профессионалу, которая корректно излагала свои просьбы и пожелания. Но сообщество — это прежде всего содружество, как мне кажется. Содружество тех, кто занимается общим делом, и в этом смысле нам нечего делить. То, что администрация сайта работает в этом ключе — однозначно заслуживает похвалы и одобрения.

Третье— параллельно с самим сайтом была создана рабочая группа Вконтакте, которая существует только для психологов и закрыта от клиентов. Это тоже мне кажется очень правильным решением, потому что обсуждения межколлегиальные не должны, на мой взгляд, быть доступными не-психологам и тем более потенциальным клиентам. И не потому, что у профессии есть какая-то темная изнанка, а психолог хранит какие-то страшные тайны.

Просто психолог помимо техник, методик работает и своей личностью, своим авторитетом. И хоть где-то у него должно быть место, скрытое от глаз клиента, где он может поделиться своими сомнениями или высказать свои эмоции. Тем самым разрешив свои сомнения или задав какие-то вопросы, и попадая к клиенту уже более уверенным в себе. Наша уверенность работает на клиента ничуть не меньше, чем техники и методики.

Самое интересное, что в этой группе я не заметил недоброжелательности коллег в отношении друг друга. И это, думаю, однозначно заслуга организаторов, которые смогли создать и поддерживать такую атмосферу.

Четвертое — это группировка материалов и раскрутка уникальных статей. Ничего не могу сказать про технику этого действия, потому что не специалист в интернет-продвижении, зато точно знаю — она работает. И соответственно, есть стимул и смысл эти статьи для портала писать. Есть и возможность размещать ранее опубликованные материалы. А с учетом того, что интересных специалистов на портале немало — и статьи подбираются хорошие

Причем, что удобно, они разделены на группы и всегда можно найти по темам подходящие материалы. Ответы-консультации тоже можно искать по темам, и это делает для многих потенциальных клиентов поиск нужной информации более простым и быстрым. Кроме того, в сообществе психологи и вопросы разделены по городам. Меж тем в других сообществах все вопросы нередко «сваливаются» в общую кучу, и распознать, где человек из твоего города, а где — с другого конца света, не представляется возможным. Конечно, если работаешь и дистанционно в том числе, это не так уж и важно. Но, с другой стороны, многие пишут свои вопросы на  различные ресурсы для того, чтобы выбрать себе специалиста в своем городе. И такое разграничение по городам позволяет сначала сконцентрироваться на своем городе, а уж если останется время — на других городах.

Эта статья — жест доброй воли в отношении администрации сайта, а не скрытая реклама в обмен на что-то. И если бы я не хотел об этом писать — я мог бы остаться, как и прежде, консультантом портала и ничего не потерять. Но мне этот жест захотелось сделать, потому что за 12 лет практики и 7 лет постоянной рекламы в интернете это сообщество меня приятно поразило своей дружелюбностью, гибкостью, умением слушать и слышать, а также интересными коллегами, приятными находками, и — чего уж скрывать! — большим числом клиентов. И об этом не стоит молчать.

Так что остается поздравить организаторов сайта с днем рождения проекта и пожелать, чтобы он рос и развивался в том же ключе!

А в заключение остается лишь сказать, что мир — действительно отражение нашего внутреннего состояния. И чем шире и глубже наша удовлетворенность собственной жизнью, тем больше шансов, что каждый из нас найдет на просторах сети ту нишу, которая его будет не просто устраивать — а радовать.

 автор статьи: психолог Антон Несвитский