С самого детства мы начинаем накапливать опыт — прежде всего негативный, увы. Нас, в большинстве своем, не смогли в детстве научить работать со своими эмоциями конструктивно, скорее научили их подавлять, а также испытывать за них стыд, вину и даже ненавидеть себя за них. И, конечно, мало кому была понятна связь между переживаемыми человеком эмоциями и теми соматическими расстройствами, которые появлялись после накопления определенных чувств внутри человеческого тела.
Да, эмоции, если их не выплескивать и с ними не работать, будут накапливаться, а потом, достигнув определенного предела (ведь у человека нет бесконечного резервуара, куда можно, как на свалку, выбрасывать ненужные, и главное — не пережитые толком — эмоции), начнут «уплотняться» и выливаться в болезни уже на уровне тела. Так организм пытается привлечь наше внимание к тем переживаниями, которые мы не позволили себе осознавать и проживать полноценно.
Не зная всех этих закономерностей, человек привыкает думать, что болезни — это неизбежность, пичкает себя таблетками и живет с мыслью о том, что чем он будет старше, тем их будет больше. Сама эта картина рождает массу негативных эмоций, которые тоже подавляются чаще всего. Начать раскручивать этот порочный клубок можно только с одного конца — с выяснения причин тех или иных переживаний, приведших к болезни.
Для того, чтобы получить доступ хоть к какой-то информации, можно попробовать такой алгоритм (упражнение):
Сначала придется приучить себя к концентрации (одному из вариантов медитации). Объектом можт быть что угодно — свеча, маятник, картина, цветок — но чем проще объект, тем лучше. Цель — научиться вызывать в себе и поддреживать относительно долгое время состояние полного «безмыслия», созерцания, не наполненного умственным текстом, «скачками» мысли с предмета на предмет. Голова должна быть пустой. В ней не должно быть ни слов, ни образов, ни констатации ощущений…
Когда эта ступень будет хоть как-то освоена, можно переходит к разговору с телом. В этом случае происходит «медитация на больной орган». Предположим, у вас болит спина. Вы садитесь, добиваетесь того же состояния безмыслия, и смотрите в себя. Концентрируетесь на той точке, в которой есть дискомфортные или болезненные ощущения. И задаете себе ряд последовательных вопросов:
Где оно (болезненное ощущение) находится точно?
Какой оно формы?
Какого цвета?
Движется ли оно и куда, если да? Может быть вращается вокруг своей оси?
Когда вы внутренним взором увидите образ вашей боли и беспокойства вполне ясно и отчетливо, вы можете задать главный вопрос:
Что ты хочешь мне сказать? — и тут надо уметь отпустить визуальнй поток. Потому что перед вашим мысленным взором может предстать что угодно — воспоминание, человек, ситуация, вещь, ваше собственное качество, проявленное в некоем действии и т.д.
После этого нужно попробовать проинтерпретировать увиденное. Что это за ситуация? Что вам в ней не нравится? Ваше поведение? Поведение другого? Что взывает боль? Что вызывает нехорошие эмоции и какие? Так можно выйти на причину болезни (боли, дискомфорта). Предположим, вы увидели ситуацию ссоры с любимым человеком — вы недовольны им или собой? Чем конкретно? Какие появляются эмоции на эту тему? Доупстим, вы обижены и недовольны поведение другого. Вот тут уже нужно включать осознанность, разум и логику. Организм показывает вам, что обидой на человека вы разрушаете конкретный орган (систему организма). И эту обиду нужно убирть сначала из вашей психики, а уж потом решать, как в реальности разобраться с человеком.
А что делать если приходит ответ, но тут же сомнения охватывают тебя. Я не соглашаюсь со своим же выбором…….
Возможно, вам просто не хочется принимать такой выбор? Вопрос только — почему не хочется…..
Антон, спасибо за такую технику.Я четко увидела черный круг,который увеличился,а во круг граница круга двигалась.А потом я увидела свою маму(она умерла много лет назад).Не может быть.Не может быть она источником моей боли.Добрейшей души человек.Помогите разобраться
Может быть все, потому что не всегда позиция «источник боли» зависит от доброты человека. Быть источником боли — это не обязательно сознательно наносить кому-то вред. Но возможно тут вообще речь об ином. Контекст нужен. Что была за боль, в какой момент и почему всплыла мама и т.д. Возможно, она стала в этой картинке проводником нужной информации, но какой именно в этом был смысл — это я вам не скажу, не зная никаких деталей. В этом ведь задача психотерапии — разобраться, что именно пытается донести вам бессознательное. Я понимаю стремление человека сделать все бесплатно и по максимуму стараюсь давать техники и практику. Но ситуаций, где человеку самому сложно справиться и трудно увидеть себя со стороны — масса. И вот один из таких примеров….
Готовы ли вы здесь подробно описывать всю ситуацию? Иначе я даже не представляю, как можно было бы разобраться…
Антон,спасибо за ваше неравнодушие.Я разобралась в причине боли.Осталось разобраться как ее отработать.
https://zerkalodushi.org/kak-izbavitsya-ot-boli/ Вот тут можно покопаться, это даже более актуальный (новый) материал на эту тему, там описаны некоторые практически приемы.