Мировоззрение и образ жизниОдин мой хороший приятель, коллега, искренне увлеченный техниками НЛП, часто проводил такой эксперимент: он выбирал в толпе человека, незаметно пристраивался ему в хвост, и пытался скопировать в нем все – манеру держаться, осанку, походку, поворот головы, движения рук. После того, как у моего коллеги возникало ощущение, что он слился с этим человеком, что он «стал им» — мой коллега совершал какое-нибудь нетипичное движение: слегка спотыкался, или взмахивал рукой, или останавливался.

И тут происходило «чудо» — выбранный человек внезапно повторял движения моего приятеля. Никакой мистики, уверяю. Просто мой коллега мастерски научился с помощью таких вот приемов чувствовать человека, становиться с ним на время неким целым, и именно потому человека так легко было увлечь за собой. То, что человек взмахнул рукой или остановился, свидетельствует лишь о грамотной подстройке. Будь мой коллега сосредоточен на себе и своих переживаниях – ничего не вышло бы. Он не был бы в состоянии глубокого контакта с выбранным из толпы человеком.

И только подстройка на уровне ощущений, эмоций и чувств, которые в более чистом и правдивом своем виде записаны именно в теле, может дать этот контакт на бессознательном уровне. Меж тем, на уровне сознания большинство сообщает о себе далеко не полные сведения и часто — не то, что есть внутри на самом деле.

Итак. Если вы действительно хотите не просто понять, а почувствовать своего партнера, первое, что вы должны сделать – это убрать себя. Странно звучит? Но поверьте, это отнюдь не лишает вас вашей неповторимой личности. Просто вы посвящаете часть времени тому, чтобы полностью сконцентрироваться на партнере, выкинув из головы свои чувства и переживания.

Для этого стоит скопировать и позу, и поворот головы, и жесты, и выражение лица – особенно если вы разговариваете, и партнер сидит к вам лицом. Станьте для своего партнера зеркалом – и в вас отразятся все его чувства и переживания. Не думайте, что это будет выглядеть гротескно и комично – ведь мы сами не замечаем наших мелких движений, не видим наших обыденных жестов, не фиксируем нашего выражения лица. Однако наше подсознание точно отражает в наших мельчайших жестах, движениях и позах то, что скрыто в нашей душе. А потому любой, кто становится зеркальным отражением другого, гораздо глубже проникает во внутренний мир и становится способен понять партнера на более тонком уровне.

Предположим, у вас дурное настроение. И вы никак не можете понять, чему же так радуется близкий человек. Вместо того чтобы раздражаться на этот диссонанс, попытайтесь скопировать жесты, движения, мимику и позы партнера. Возможно, вы уже с первой попытки почувствуете прилив бодрости и хорошего настроения, «заразитесь» его состоянием или хотя бы поймете, что вызывает в нем такие сильные и искренние переживания. Не отчаивайтесь, если это не получается сразу – успех придет с тренировкой. Можно поступить и наоборот: если вы в полном порядке, а ваш партнер чем-то раздражен и расстроен, проделайте то же самое, и вы поймете, чего он ждет от вас, чего он хочет, и как можно исправить положение вещей, как поднять ему настроение.

Не сдерживайте собственных реакций – если в результате такого эксперимента вам вдруг захотелось подойти и крепко сжать партнера в объятиях, можете быть уверены: его подсознание подсказывает вам верный путь.