Я не знаю ни одного человека, который, приходя ко мне с проблемой одиночества, сказал бы «у меня еще много времени, чтобы решать эту проблему, я не тороплюсь». Торопятся все.

Налюдая за процессами работы индивидуально и в группах, я прихожу к выводу, что групповая работа может ускорить этот процесс. С одной стороны, на группе не все внимание уделяется одному участнику. Казалось бы, чем меньше времени психолог уделяет каждому, тем медленнее будет идти процесс приближения к цели… Но на группах есть ряд других эффектов, которые порой «перевешивают» факт того, что каждому уделяется лишь часть времени. Вот эти эффекты:

—  Взаимная поддержка. За счет группы человек быстрее понимает, что с ним, условно говоря, все в порядке. Рядом с собой он видит умных, интересных, привлекательных мужчин и женщин, у которых просто есть причины, приведшие к одиночеству. Примерно такие же причины, как и у самого участника. И самооценка поднимается во многом быстрее.

Активация воспоминаний и осознания. В индивидуальной работе иногда сложно вспомнить какой-то важный для дальнейшего понимания момент прошлого, не находится «зацепок». А вот в групповой работе бывает так, что воспоминания одного участника активизируют память других, и люди быстрее вспоминают нужное.

Большее количество возможностей опыта. Мне доводилось видеть примеры, когда мы разбирали ситуацию одного участника, а потом другой признавался, что использовал этот опыт в своей жизни, и это пошло ему на пользу. Причем чистота терапевтического процесса сохраняется: принять или не принять этот опыт, использовать или нет — решает сам участник. Ему никто не навязывает «как правильно», он может участвовать в разборе ситуации соучастника группы и высказывать свое мнение, соглашаться с мнениями других или нет. И делать свои выводы. И из-за множества ситуаций и мнений, у участника больше простор для опыта, он как бы проживает массу случаев одновременно, выбирая при этом свой индивидуальный путь.

 —Тренинг-приемы. Психолог — хороший «тренажер» для моделирования ситуаций общения. Но он — специально обученный. Его реакции обусловленны во многом статусом и внутренней позицией по отношению к клиенту, этикой. Не все свои чувства психолог может позволить себе проживать непосредственно. А вот с соучастником группы у человека есть возможность более спонтанного опыта проживания чувств при упражнениях в парах, например. Ведь все участники находятся в равном положении. Поэтому тренинг-приемы наиболее эффективны именно в группах.

Но в то же время, группа — это не тренинг.

Тренинг ставит себе задачу научить человека ряду практических навыков за ограниченный промежуток времени. О том, как человек будет применять эти навыки, тренер уже не заботится. Группа — ставит задачу раскрыть причины, которые каждого привели к некомфортной для него ситуации, активировать скрытые ресурсы и помочь получить новые ощущения и навыки. А потом откорректировать их применение в жизни. Группа не ограничена временем и может работать настолько долго, насколько к этому готовы все участники.

В тренинге есть лидер (рассказчик, учитель) и есть участники. В группе психолог — скорее не тот, кто «учит», а тот, кто направляет взаимодействие участников и помогает осознанию, а также дает новые идеи для осмысления и предлагает эксперименты. В группе больше, на мой взгляд, ВЗАИМОдействия психолога и участников.

На тренинге у тренера не стоит задача понять скрытые мотивы каждого, он обязан на любой бэкграунд участников наложить новые знания и умения. А в группе — все предложенные навыки и стратегии будут скорректированы с учетом личных историй каждого участника.

Таким образом, группа — это нечто среднее между индивидуальной работой и тренингом, и может сочетать в себе достоинства обоих методов: быстроту и практическую направленность тренинга с глубиной индивидуальной работы.

Кого мы ждем на эту группу?

Мужчин и женщин в возрасте от 20 до 45 лет, с следующими личными ситуациями:

— не было серьезных отношений, все попытки построить их заканчивались неудачей

— были серьезные длительные отношения, закончились неудачно, с тех пор не получается в течение длительного срока создать стабильные отношения

Группа будет встречаться раз в неделю, по средам вечером с 19 до 21

Начало — по мере комплектации группы