Если кто был подростком в конце 80-х, то помнит появление в журнале «Ровесник» бессмертного «Курса выживания для подростков» от лидера рок-группы Twisted Sister Ди Снайдера.

Честно скажу — полезное было чтиво, и хотя мы на тот момент были достаточно просвещенными детьми (и знали многое из того, что большинство подростков пока еще «боялись спросить»), тем не менее, написанная с юмором и доходчивым языком, при этом достаточно искренняя и вдохновенная история действительно помогала почувствовать опору в мире взрослых.

…Сейчас многие подростки того времени проходят через свои, уже более взрослые кризисы. И один из них, достаточно хорошо мне знакомый по работе, да и изнутри себя — о масштабных экзистенциальных категориях, о смыслах своих действий и решений, и главное — о том, как этот мир устроен глобально в плане целей человеческой жизни.

В этой теме, на самом деле, очень много боли. В ней не так уж много абстрактного, потому что многие «почему», остающиеся не отвеченными, порой парализуют мотивацию, побуждают опустить руки, разочароваться, перестать понимать, какой все это имеет смысл, отказаться от попыток действовать и впасть в депрессию.

Взрослый человек, достигший хотя бы сколько-то внятного равновесия в плане удовлетворения своих базовых потребностей и социальной реализации, начинает хорошо понимать: этот мир даже при относительном личном благополучии все равно оставляет много болезненных вопросов открытыми — о тотальной «несправедливости», о неумолимой порой судьбе, о нелогичности некоторых взаимоотношений с мирозданием, о непонятных до конца законах, которые руководят «случайностями», которые появляются несмотря ни на какие личные усилия, и вместе с этим в комплекте разрастается и пухнет как на дрожжах чувство тотальной беспомощности и отчаяния перед этим миром, несмотря на.

Поэтому и родилась идея серии текстов для взрослых, в которой я могу поделиться своими опорами и помочь, возможно, сделать шаги к ответам на те самые болезненные вопросы мироздания. Родилась она, по сути, как продолжение темы «Целительная смерть». и называться будет «Курс выживания в аду».

Потому что мир этот, увы, и есть ад, но в нем можно очень неплохо устроиться, если не пытаться сбежать от некоторых аспектов реальности и не плодить лишних иллюзий.

В общем, ад — это не так страшно😃 И добро пожаловать.