Кризис среднего возраста или кризис середины жизни считают одним из самых серьезных в психологии личности. Многие психологи видят связь подросткового кризиса, в котором происходит первая очень глобальная перестройка организма и психики, с кризисом середины, в котором человеку приходится переосмысливать и дорабатывать все, что не было должным образом понято и сделано в подростковом возрасте и юности.
От кризиса среднего возраста зависит то, как мы проживем свою вторую половину жизни. И исход этого кризиса может быть очень разным: кто-то бесповоротно стареет и теряет интерес к жизни, растрачивая ее на мелочи, становясь все более неудовлетворенным, погружаясь в болезни и претензии к окружающим. А кто-то будто обретает вторую молодость, начинает жить еще более интересной и насыщенной жизнью, развиваясь в разных областях, не останавливаясь на достигнутом и завоевывая новые вершины.
Конечно, успешному прохождению этого кризиса способствует длительная работа над собой, интерес к собственному развитию, личности, привычка к поискам, но даже если вы никогда не интересовались психологией, кризис среднего возраста – самое время всерьез поинтересоваться собой на всех уровнях, и духовном, и эмоциональном, и телесном.
Если вам больше 40, ваше «не сейчас» уже может означать «никогда». У вас больше нет впереди неопределенного и бесконечно растяжимого будущего. Но для одних это может стать приговором, для других – огромным ресурсом.
Я приглашаю вас пополнить ряды тех, для кого кризис среднего возраста может стать источником сил и осознанности, отправной точкой в мир собственной свободы, понимания себя и счастья. Только подойдя к порогу 40-летия, я сам смог до конца понять избитую фразу из фильма «Москва слезам не верит» —
«в 40 лет жизнь только начинается…»
Чего я искренне желаю вам всем!
Кризис среднего возраста и наше здоровье
В первой части цикла семинаров, посвященных кризису среднего возраста, мы поговорим о том, что волнует многих, пожалуй, больше всего – о здоровье. Казалось бы, физическая привлекательность начинает таять, тело теряет форму, здоровье «уже не то». Но правильно ли мы оцениваем эту ситуацию? С чем мы сравниваем? И адекватно ли это сравнение?
Практика показывает, что далеко не всегда. В районе 40 лет наши отношения с собственным организмом становятся предельно честными, и мы начинаем понимать, что в здоровье нужно вкладывать. Но хорошая новость в том, что мы довольно быстро можем увидеть результат.
- Вот только при каких условиях?
- И что делать, если болезни действительно уже показали вам свое лицо?
- Что думать, как относиться к себе и своему здоровью?
- Действительно ли это – наступающая старость или наоборот – выравнивание отношений с нашим телом?
На все эти вопросы я и постараюсь ответить в первой части цикла аудио-семинаров о кризисе среднего возраста.
А дополнением к первой части станут 2 статьи, посвященные нашим отношениям с собственным телом, о связях тела и психики на примере физической боли и о практических методиках работы с разными состояниями организма. Частично я говорю об этом и в самой аудиозаписи «Кризис среднего возраста», но в более подробной форме вы можете найти эти рекомендации и упражнения на сайте.
Также о некоторых аспектах проживания этого кризиса вы можете почитать в статье «жизнь после 45»
Кризис среднего возраста: https://ZerkaloDushi.org/krizis-srednego-vozrasta-zdorovie/
Оставьте комментарий