Вообще я не сторонница помогать людям справляться с чувствами или избавляться от них, но на запрос «как справиться с обидой», реагирую не так как в других случаях. Обычно я помогаю принимать и учиться выражать свои чувства.
Но чувство обиды стоит особняком от всех остальных чувств. Его главное отличие для меня заключается в том, что оно направлено на самого человека и является разрушительным. Очень сложно превратить чувство обиды в ресурс (как это можно сделать практически с любым другим чувством). Каждый раз, обижаясь, человек тратит свою жизненную силу, ничем не восполняя ее.
Поэтому с чувством обиды, на мой взгляд, нужно именно справляться.
В первой части статьи «Чувство обиды» говорилось про зарождение и формирование чувства обиды и следующей за ним реакции. Из детства это чувство переходит во взрослую жизнь человека. В общем-то, ничего не меняется.
Взрослый человек обижается, если:
- расценивает ситуацию как несправедливую
- не имеет ресурса решить проблему конструктивным способом
- неосознанно использует обиду как чувство, подавляющее какое-то другое
- получает выгоду (обижаясь, он может манипулировать поведением других людей)
Итак, как справиться с обидой
Сложно предоставить одну общую схему решения проблемы для всех людей, но для первичного самостоятельного исследования попробуйте выполнить следующие пункты:
1. Ответьте на вопросы
Почему вас интересует вопрос, как справиться с обидой? Зачем вам избавляться от этого чувства? Чем оно мешаетвам? Если в вашей жизни больше не будет обиды, то как это изменит ее?
2. Постарайтесь вспомнить все «запрещенные» чувства в вашем детстве
В памяти могут всплыть фразы типа: «хорошие дети не злятся», «ненавидеть – плохо», «завидовать нельзя». Кто запрещал вам их?
Как сейчас вы относитесь к этим чувствам? Они по-прежнему «запрещенные» для вас? А для других людей?
Если у вас получится вспомнить эти фразы, то вы сможете сделать переоценку этих «истин». До сих пор они были так глубоко в подсознании, что поставить их правоту под сомнение и мысли не возникало. А теперь вы можете сформулировать свои истины, например, «хорошесть ребенка никак не связана с теми чувствами, которые он испытывает», «нет плохих или хороших чувств» и т.п.
3. Попробуйте услышать, какое чувство заменяет чувство обиды
«Если бы мне было можно испытывать любое чувство, какое я испытал(а) бы в данной ситуации?»
Чем так страшно для вас это «запрещенное» чувство сейчас? (Если в детстве был страх потерять любовь значимых взрослых, то сейчас это …?)
Если получится уловить, почему вы так боитесь дать волю своим чувствам, то разобравшись с этими страхами, вы сможете начать испытывать весь спектр чувств, а не замещающую их обиду, что наверняка сделает вас более счастливым человеком.
4. Можете ли вы выделить группу людей (или ситуации), с которыми (в которых) вы чаще всего испытываете чувство обиды?
Кого из вашего детства напоминают эти люди? Чем особенны эти ситуации?
Если удастся провести параллель с конкретными людьми из детства, то это будет означать, что вы по-прежнему чувствуете себя тем ребенком, которым вы были.
Что с этим пониманием делать? Работа с Внутренним Ребенком весьма сложная и без помощи психолога тут можно и не справиться. Но суть решения проблемы заключается в том, чтобы «вырастить» вашего Внутреннего Ребенка, помочь ему перерасти зависимость.
5. Есть ли вам какая-то выгода от обид?
Постарайтесь объективно оценить, как другие люди реагируют, когда вы испытываете чувство обиды и ведете себя «как обиженный».
Если вы увидите выгоду в своей обиде, то для начала взвесьте, «а что для вас ценнее: получать эту выгоду или справиться с обидой?». Если ценнее выгода, то дальше можно ничего не делать, так как это будет бессмысленно (никакая работа над собой не даст результатов). Если же справиться с обидой окажется приоритетнее, то тогда 1) необходимо признать и принять тот факт, что обижаться вам выгодно 2) искать способы получения желаемого другими способами.
6. Про справедливость
Что вы думаете на этот счет? Ответьте для себя на вопросы, которые были озвучены в первой части (продублирую их здесь):
- Откуда вы узнали, что она есть?
- Кто-то пообещал вам? Кто? Когда?
- Исходя из предположения о справедливость, как можно объяснить, что один рождается богатым и здоровым, другой – бедным и больным?
- Почему «несправедливость» веками существует? Разве это «справедливо»?
- Какую функцию для вас несет вера в справедливость? Чем она помогает вам? На какие вопросы дает ответы?
Это только первые шаги на пути решения задачи «как справиться с обидой». На многие вопросы трудно найти ответ самостоятельно. Но иногда бывает достаточно серьезно задуматься над проблемой и начать ее исследование, как многое становится понятным. Когда же есть понимание, появляется и возможность контроля ранее неконтролируемых ситуаций.
Уважаемая Ольга, прекрасная статья! Многое стало понятно в себе самой. Большое спасибо за ваш труд!
Тамара, благодарю Вас за отзыв. Я очень рада, если мои статьи оказываются полезными.