Связь ответственности за свою жизнь и везенияНемного теории. Все мы чего-то хотим. По идее, если мы чего-то действительно хотим, то оно должно случиться. И все ныне популярные метафизические и психологические теории говорят о том, что поскольку информационное поле едино, то ничто специально не мешает человеку получить желаемое путем визуализации объекта, путем проговаривания аффирмаций, иного создания образа желаемого в своей голове, и должно все получаться.

Получается все это за счет самого человека, который, обращаясь к глубинным своим ресурсам и бессознательным пластам, помогает себе с помощью настроев, образов и символов выйти на нужный участок физической реальности, который и обеспечит ему желаемое.

Но многие начинают ставить цели, создавать себе настрои, пользоваться символами…. и ничего не работает. Потому что само желание, цель могут быть не истинным.

Часто мне на это говорят «но я же хочу!» О том, в чем разница между настоящим «хочу» и надуманным, можно почитать в статье «Мне лень или я не хочу?». Прежде чем браться за привлечение в свою жизнь того или иного события, человека, ситуации, стоит проверить свое желание на истинность. Эта техника из тех, что кажется простой, а меж тем быстро в руки не дается.

Итак. Нужно воспоминание — оно может быть даже частично модифицированным с помощью фантазии, но лучше — реальная ситуация, скажем, из детства. Критерии выбора таковы:

1. Вам хорошо физически, у вас ничего не болит, организм в полном порядке.

2. Вам хорошо эмоционально — вы счастливы, попросту говоря.

3. Вас окружают приятные вам люди (или вы одни, если так приятнее) и приятный глазу пейзаж (хоть угол квартиры — природа необязательна, важно, чтобы окружающее вас давало вам ощущение поддержки и радости).

4. У ситуации должна быть перспектива.

Пример: девушка выходит ранним весенним утром из дома, полная сил, бодрости (физическое состояние) и душевного здоровья, радости (эмоции), перед ней — залитый солнцем двор, она одна (приятное окружение), но идет она на свидание с человеком, который ей интересен (перспектива).

Или так: маленький мальчик стоит под наряженной елкой (окружение), он счастлив и возбужден (хорошее физическое и эмоциональное состояние) предстоящим открытием лежащих под елкой подарков (перспектива).

Это — реальные примеры состояния реальных людей, рассказанные мне. Это состояние — ваш эталон, эталон внутренней гармонии, а воспоминания или фантазии — только включающие его факторы. Назовем его ключевое состояние.

Первая сложность в том, чтобы действительно почувствовать это состояние. Потому что «просто представить» его нельзя, в него надо войти и его прочувствовать. Иначе говоря, если у вас в душе как на похоронах, а вы перед собой крутите видеоролик свадьбы собственного изготовления, а в душе все еще как на похоронах — техника не сработает. Нужно и правда попробовать СТАТЬ счастливым человеком. Но если вы освоите прием произвольного и быстрого входа в ключевое состояние, то оно уже само по себе может оказаться целительной силой.

Если же вы научились проникаться состоянием — можно переходить ко 2-му этапу. Теперь, уже будучи внутри своего ключевого воспоминания-состояния, представьте себе то, что хотите. Или якобы хотите. Потому что если ваше ключевое состояние нарушится — пойдет какое-то неприятное ощущение, исказится видеоряд, исчезнет счастье и безмятежность, появится тревога или просто дернется рука, нога, в общем, случится какая-то мышечная острая реакция — значит, скорее всего, ЯКОБЫ хотите. Значит, это желание не вашей души, а нечто наносное — созданное с помощью проекций, страхов, чужих программ. Некоторые люди говорят «но я же чувствую!» И мне приходится искать примеры из их же жизни, когда они долго и свято верили в какую-то иллюзию, а потом им приходилось признать, что делали они вовсе не то, что хотели на самом деле, шли не туда и верили в созданную ими же самими картину. Далекую, увы, от реальности.

После таких примеров человек, как правило, начинает понимать, что он способен верить в иллюзию. И что его нынешнее желание — не настоящее желание, а желание кому-то что-то доказать, желание оправдать чьи-то надежды, или поднять свою самооценку совершенно несвойственным конкретно его душе путем. Просто пока не нашлось иного.

Желания могут быть сами по себе хороши. Но — не ваши. И чем сильнее человек цепляется за желание, тем больше вероятность его иллюзорности. А вот с истинными желаниями человек ведет себя спокойнее — он не доказывает, не оправдывается перед другими, не пытается всем вокруг продемонстрировать свои «хочу», он где-то на уровне интуиции знает, что так и должно быть, и спокойно идет к этому.

Мы очень боимся расставаться с иллюзиями. Даже если они существуют в форме желаний. «Если я не буду этого хотеть, то это буду уже не я» — часто встречающийся вариант. Неужто вы — это ваше желание? Желание — лишь инструмент развития. Но не ваша суть. И не стоит к нему так привязываться — вы и без него останетесь собой. Именно в этом смысле, как мне кажется, Будда призывал не привязываться к желаниями — ведь многие из них могут быть иллюзиями. А к не-иллюзиям относишься как к чему-то само собой разумеющемуся: «ну конечно, так будет, и это — лишь вопрос времени».