Не спорю, начало феминистками было положено прекрасное – почему бы женщинам не участвовать в общественной жизни? Если вспомнить стоявших у власти цариц, тут вспоминается свойственный этим периодам расцвет культуры, искусств и уменьшение количества войн. И почему бы не реализовывать себя в работе, если есть конкретное призвание? Но любое начинание, даже самое благое, со временем подчас приобретает довольно карикатурные формы и подчас служит совсем не тому, с чего все начиналось. Поговорим об этом применительно к нашей стране, не стараясь пока сделать межкультурные сравнения.

Вера, 32 года. Считает себя феминисткой. Замужем 8 лет, брак трудно назвать счастливым, были измены с обеих сторон, были примирения и взаимные обиды по новой. Детей нет. Женщина не может решить, в чем ей лучше себя реализовать. Старается быть наравне с мужем (довольно успешный маркетолог), однако не может найти свою нишу, напоминает подростка, мечущегося из стороны в сторону. Самое страшное для нее – оказаться в роли матери и жены, по ее словам, и «осесть на кухне». Муж периодами раздражается, потому что ему хочется нормальную семью, но поскольку он довольно внушаемый человек, Вере удается убедить его в «неправильности» его устремлений и в том, что они оскорбляют ее. В процессе терапии было выявлено много детских страхов, сильный конфликт с матерью, не вполне любившей девочку, однако, проработка детских травм дается с трудом – на сессиях Вера бывает агрессивна, местами даже груба. Однако, предложения перейти к женщине-терапевту она так и не приняла. Процесс психотерапии очень затруднен и идет медленно.

Образец родительской семьи, где женщина как ломовая лошадь тащила на себе весь быт, и при этом муж позволял себе считать ее существом второсортным, конечно же, не мог не наложить отпечаток. Но человек может путем осознания прошлого выбрать вариант настоящего, где не надо будет до седых волос протестовать против прошлого (причем касавшегося конкретно этой семьи) порядка вещей. Позволю себе отвлеченный пример. Представьте себе алкоголика, который решил бросить. Предположим, ему это удается, и через пару месяцев он превращается в воинствующего трезвенника. Он начинает приставать с проповедями о трезвости ко всем своим друзьям, осуждать любую выпивку (даже умеренную и по праздникам), буквально вторгаясь в личное пространство других людей.

Можно ли назвать его свободным? Нет. Он остался таким же зависимым от алкоголя, только с другим знаком, но при этом алкоголь так и остался центром его жизни. Точно так же и тут – вместо того чтобы строить свою свободную от любых шаблонов жизнь, иные женщины продолжают всю жизнь протестовать против неудачного родительского примера и мстить мужчинам. А феминизм в данном случае – просто удобный лозунг, которым можно прикрывать этот подростковый бунт. Вспоминается и другое – Вера часто признавалась на сессиях в страхе того, что если она родит ребенка, то станет зависимой от мужа и не сможет распоряжаться своей жизнью. Но муж вполне был готов взять на себя ответственность. А это просто не замечалось.

К сожалению, иные матери в наше время считают нужным настраивать девушку на жизнь самостоятельную и независимую. Женщина приобретает возможность зарабатывать, что само по себе не плохо. Однако, воинствующий настрой иных обиженных мужьями матерей заставляет девушек панически бояться зависимости. И именно потому такие женщины часто остаются одни – мужчина испытывает инстинктивную потребность оберегать и заботиться. И подсознательно ищет ту, в отношении которой он может позволить себе эти добывающе-оберегающие функции. Ну а тем, кто подчас называет себя феминистками, нередко достаются избалованные маменькины сынки, которые норовят сесть женщине на шею. Что еще сильнее укрепляет последних в мнении, что «перевелись мужики». Но ведь все в природе стремится к равновесию!

Другой пример. Маша, 26 лет. В 24 вышла замуж за одноклассника, который любил ее еще со школы. Вышла не по большой любви, а потому что звал замуж, и мама девушки очень активно настраивала ее на то, что надо соглашаться, «а то больше не позовут». И Маша согласилась. Муж хотел ребенка – и Маша родила. А потом попала на терапию с ощущением, что живет не свою жизнь и даже не может проникнуться чувствами к ребенку.

При этом в ход шли те же лозунги времен феминизма, что по каким-то причинам женщину «заставляют» быть матерью, убирать дом, жертвовать карьерным ростом. При чем тут феминизм? Казалось бы, не хочешь «обслуживать» мужчину – не выходи замуж, хочешь сделать карьеру – подожди с рождением детей. Однако, под давлением шаблонов сначала что-то делается не так, как на самом деле хотелось бы, а потом «вдруг» выясняется, что у нас, оказывается, патриархат. И потому собственную незрелость можно легко прикрыть давно устаревшими лозунгами.

Давление общества давно уже не так сильно, как в былые времена, женщины сейчас свободно могут выбирать любой сценарий жизни. Но, будучи недостаточно смелыми сделать это, иные женщины не находят ничего лучше, как спрятаться за все еще актуальный сценарий, а потом проклинать его последними словами на основе все тех же лозунгов феминизма.

А теперь несколько слов о распространенных заблуждениях на эту тему.

  • «У нас в стране дискриминация женщин». У нас в стране просто дискриминация. Достаточно вспомнить мужчин, попавших в Афган и Чечню только лишь потому что они родились мужчинами, и вопрос, думаю, будет снят. А если наблюдать за мирными сценариями, то к мужчине общество предъявляет куда больше требований, и потому усилий ему приходится прикладывать больше. К тому же, если бы в обществе мужчину заведомо уважали только лишь за его пол и легко отдавали бы ему все блага, то мужская смертность не превышала бы женскую. А меж тем картина мужской смертности общеизвестна – мужчины в среднем живут на 10-12 лет меньше.
  • «Женщине заведомо отказывают в уме». Если женщина сама реагирует на подобные глупости – она, увы, подтверждает нелестный диагноз. Однако, в реальности большинство мужчин совершенно спокойно признают и ум и профессионализм женщин. И если женщина порой болезненно реагирует на шутки, то это скорее признак ее неуверенности в себе. А если же мужчина откровенно хамит – то это проблема конкретного мужчины, и не стоит ее проецировать на весь род мужской.
  • «Доказать что-то можно только в сравнении с мужчиной». Сама по себе постановка вопроса уже неправильна. Зачем доказывать сравнением? Стоит действовать. И даже если цель у мужчины и женщины одна и та же, то пути могут быть разными. Стоит ли пренебрегать чисто женскими методами на пути к цели? Отрицая в себе способность действовать не как мужчина, женщина тем самым умаляет свою природу и именно тем самым признает, что мужчина чем-то лучше, раз пытается использовать только его методы. И проблема, выходит, внутри самой женщины.
    И последнее. Человек пытается спрятаться среди бесполой толпы и провозгласить, что между полами нет различий только тогда, когда он не понимает собственной ценности, когда не знает, куда идет и что хочет. Минимизируя собственную «половую принадлежность», женщина все равно не становится мужчиной. И все равно не получает от давно не существующего на деле патриархата тех привилегий, которые якобы даны мужчинам. Зато часто она, застряв на стадии подросткового бунта, мучительно и долго взрослеет, что мешает создать полноценную семью. Не спорю, возможно кому-то это и вовсе не надо. Но задуматься о том, не идет ли игра по чужим сценариям – стоит в любом случае.

автор статьи: психолог Антон Несвитский