Нередко сталкиваюсь вот с чем: в некоторых Интернет-сообществах, где обсуждаются вопросы психологии, можно натолкнуться на иных участников, которые считают бесплатную консультацию психолога чем-то само собой разумеющимся. И возмущаются тем, что рано или поздно им намекают на переход к небезвозмездным отношениям. А некоторые и вовсе, обращаясь за консультацией через заведомо платные для специалистов ресурсы, неадекватно реагируют на моментально оглашаемый прайс-лист письменных консультаций. Бывает и то, что вообще сложно понять: человек порой пишет лично в почту, задает довольно развернутый вопрос. Пытаешься деликатно осведомиться, в какой форме он хотел бы поработать, и чего ждет конкретно сейчас — предварительного ответа, обозначения направлений работы, подтверждения, что этот вопрос может входить в зону моей компетенции. А в ответ получаешь или упреки в бессердечности и неотзывчивости, либо в лучшем случае молчание. Хотя при ответе на такие письма я всегда давал понять, что вариант «предварительный взгляд на проблему» (причем бесплатный) — существует.

К тому, что личный визит к психологу должен оплачиваться, в нашей стране уже как-то привыкли. И на том спасибо. Но когда заходит речь о письмах и общению по ICQ, можно наткнуться на «праведный гнев» клиента – как же так, он должен заплатить за какую-то «писульку»? Это же «ничего не стоит»! Так ли это? Безусловно, варианты бесплатных консультаций существуют. Но задумывались ли вы, зачем это нужно психологу?

Во-первых, для начинающих бесплатная консультация – возможность попрактиковаться. И не нести за последствия никакой ответственности. Если вы живете в крупном городе, в нем наверняка есть парикмахерские «эконом-класса», где вас готовы подстричь либо за смешные деньги, либо вовсе бесплатно. Потому что там работают студенты. И заранее предупреждают, что на вас они будут учиться. Если вы согласны с тем, что стрижка может быть малость неказистой, а у вас нет другого выхода, потому что нет денег – вы идете туда. Повезет – подстригут хорошо, не повезет – уйдете криво подстриженным. И никто не имеет право ни на какие претензии – вы знали, на что шли. Студентам тоже надо на ком-то учиться. Но если вы хотите гарантий профессионала – вы заплатите опытному специалисту, не так ли?

Во-вторых, для опытных психологов бесплатная консультация это способ рекламы. Настоящий профессионал понимает, что двумя абзацами его слов вашу проблему не решить. Но, написав их, он может показать вам, как он мыслит, и если его мышление и угол зрения вас заинтересуют, вы придете к нему лично. Психолог прекрасно понимает, что бесплатная консультация это PR-акция, направленная лишь на то, чтобы показать вам возможности профессионала. И что она все равно не даст решения, равно как и ответственность за свои рекомендации психолог может взять лишь частично: ведь в том формате, в каком большинство излагает свои проблемы, у него нет и десятой части нужной ему для полноценной помощи информации. И опирается он лишь на те скудные сведения, что вы дали в двух словах. Однако, он готов взять ответственность в полном объеме, если вы заинтересуетесь его персоной и прибегнете к его помощи в будущем.

И, что интересно, в любом случае в формате бесплатной консультации вы не получаете полноценной помощи. В первом – потому что на вас учатся. Во втором – потому что вам дают лишь общие ориентиры, идеи. Но вами полноценно не занимаются.

А теперь давайте разберемся, что реально стоит за письменной консультацией, как говорится, «от простого к сложному».

Первое. Развернутый ответ на письмо – это как минимум 2-3 страницы текста, а по своему опыту могу сказать, что не менее 4-6 страниц, исходя из первоначального текста клиента. Как вы думаете, сколько надо времени, чтобы набрать такой объем текста, даже при высокой скорости печати? Часа полтора-два уж точно уйдет, и это если говорить только о самом наборе текста. А еще необходимо думать, перестраивать методики, адаптировать их под письменную речь, обходя при этом то, что невозможно показать жестами, сделать за счет реального присутствия клиента, на ощущениях…. Вы можете потратить два часа своего времени «просто так» на совершенно чужого вам человека, причем так глубоко в него вникая?

Второе. Люди часто приравнивают советы психолога к советам подруг, друзей, родственников. Причем часто в ряде сообществ консультируют наряду с психологами обычные люди. Жизненная мудрость – это стоящая вещь, безусловно. Но вы не можете не отдавать себе отчет в том, что если подруга советует вам при гриппе съесть пару лимонов с медом, то это – эффективное средство лишь для нее и ее семьи. А вот врач бы первым делом осведомился, нет ли у вас аллергии на мед или цитрусовые. И постарался бы учесть остальные ваши болячки, о которых не может знать по-настоящему ни одна ваша подруга. Разница есть, как думаете? И именно поэтому письменные консультации психолога начинаются с уточняющих вопросов – он обязан учитывать все ваши душевные нюансы. А подруге, собственно, и предъявить будет нечего, если вы после ее советов сляжете в больницу с отеком слизистой. Она не обязана учитывать вашу возможную аллергию.

Третье. У нас в стране нет культуры частной жизни. Это ведь только у нас, придя в коллектив, через какое-то время можно узнать, сколько та или иная девушка сделала абортов, скольких сменила любовников, и что сказал ей последний из них на свидании. Привычка вытряхивать подробности интимной жизни где попало породила и отсутствие культуры психологической помощи. А зачем? – если можно то же самое сказать сослуживице, приятелю, маме. И получить хотя бы эмпатию. Потому и кажется, что можно «на халяву» — почему бы психологу не стать в положение мамы или приятельницы? Слава богу, время коммунальных квартир и выставления напоказ интимных подробностей начинает уходить. И именно в этом случае мог бы понадобится тот, кто обязан молчать – такова профессиональная этика. Но за конфиденциальность надо тоже платить. А не хочется – слишком еще жив стереотип, что «может ничего страшного, что кто-то узнает?» Может, и ничего. А может, кто-то испортит вам личную жизнь, разболтав неуместные сведения. Этот кто-то ведь не давал никаких профессиональных клятв.

«Бесплатный сыр бывает только в мышеловке» — старая избитая истина. Только вот помнят о ней не все, потому что в человеческом сообществе между халявным сыром и щелчком мышеловки может пройти время. И люди забывают, что было причиной этого щелчка.

Я не могу отнести себя к категории бесчеловечных людей, для которых психология — только способ заработка. И у меня бывают льготные клиенты, которые ходят со значительными скидками, бывает и так, что я могу при необходимости оказать и срочную помощь, причем в пост-оплатном варианте (и надо отдать тем людям должное — меня редко кто подводил с оплатой пост-фактум). И в ряде исключительных случаев я могу помочь бесплатно, но в каком-то ограниченном объеме. И я настаиваю на том, что это все — исключения из правил, только подтверждающие правило. А правило таково: психологическая консультация — это работа, и поэтому психолог не работает бесплатно, как и все остальные, кто работает. Не только потому что мне надо кормить семью (впрочем, как и всем). А еще и потому, что есть ряд факторов, которые делают работу психолога и клиента наиболее эффективной. И деньги — один из ключевых факторов.

Вспомнился случай. Одна девушка очень просилась на репетицию тренинга, потому что на полноценное участие в нем у нее не было денег, «так пустите хоть на репетицию!». Ну что ж — на репетицию можно было взять кого-то и просто так, польза будет взаимной, подумал я. И что же? Девушка не пришла. И не важно, что там случилось. Важно то, что она не была мотивирована. Когда человек платит за помощь, он старается соблюдать рекомендации специалиста — это раз. Ведь какой смысл тратить деньги впустую? Особенно если они не просто даются? Второе — деньги дисциплинируют. В дистанционных вариантах я в основном работаю по предоплате. И если человек уже зпалатил, у него больше мотивов вовремя прийти к компьютеру, в срок написать письмо, не опаздывать на скайп-сессии, а следовательно он в большей степени внуренне собран, настроен, и важность события для него возрастает в свете заплаченных денег. И потому отдача — сильнее и работа эффективнее, чем если бы она была бесплатной. В третих — и сам специалист чувствует себя обязанным отработать деньги. А соответственно, он не будет «лить воду», постарается четко отвечать на вопросы, внимательно слушать, чутко реагировать на перемены в настроении клиента. Ведь чувство удовлетворенности и ощущение результата важно и для психолога. Как и его репутация, имя, да собственная уверенность в себе как в профессионале.

Все это порождает цепочку развития — деньги мотивируют как клиента так и психолога, оба стараются, каждый приобретат свою толику уверенности, и чем психологу больше платят, тем в итоге он больше старается и тем ценее себя чувствует, а это, в свою очередь накладывает еще больше ответственности за работу и хочется делать ее еще лучше. И тем лучше от этого клиенту, в свою очередь. А это означает, что он сам будет дальше работать с этим психологом, и возможно, порекомендует его кому-то еще, а это в свою очередь снова мотивирует психолога к самосовершенствованию и поиску все более эффективных способов работы.

Возможно, я описал лишь то, что значимо для меня и тех моих коллег, с кем я чувствую внутреннюю солидарность. Но в любой профессии есть разные люди. Я лишь описал то, как это работает для меня. И хочу напомнить, что для каждого психолога есть свой клиент, а для каждого клиента — свой психолог. Те, кому моя точка зрения понятна, наверняка найдут со мной общий язык. А нет — выберут себе кого-то с менее жесткими условиями работы. У каждого есть право на свой выбор.

автор статьи: психолог Антон Несвитский