Как пережить смерть близкого человекаПредставьте: нет желания что-либо делать, нет сил, энергии, вдохновения, тонуса. Окружающее не вызывает никаких эмоций, человека охватывает равнодушие и безразличие. Это то, что называют апатией. Что она такое? – предвестник или показатель болезни? Сигнал о том, что психика перегружена? Или способ накопления сил?

У апатии несколько причин и несколько функций.

Защита. Апатия часто возникает тогда, когда человек переполнен эмоциями, как позитивными, так и негативными. Допустим, он сильно влюблен, но его отношения не стабильны. Или ему предстоит серия сложных экзаменов, на которых он наверняка будет волноваться. Или, скажем, его профессия связана с постоянным стрессом, сильными каждодневными эмоциями. У психики каждого человека есть свой предел непрерывного накала переживаний. У каждого он сугубо индивидуален, как и болевой порог. Однако, если вы достигли своего предела, апатия может стать защитой от дальнейших сильных переживаний (даже если они кажутся вам позитивными) и оградить вас от выгорания. В случае с предстоящими испытаниями она может стать защитой от будущих чрезмерных нагрузок, за счет ее появления человек во время тех же экзаменов становится менее подверженным волнению, ему как бы становится «все равно», и подчас именно благодаря этому он может успешно пройти испытание. В случае профессий, в которых есть каждодневный стресс, апатия может возникнуть как после сильных переживаний, страхуя человека от дальнейшего их «пережевывания», так и в преддверии серьезной и тяжелой работы, чтобы как и в случае с экзаменом, оградить психику от чрезмерной эмоциональной вовлеченности.

Если вы понимаете, что ваша апатия относится именно к этой категории – вам остается только принять ее и даже поблагодарить за ее появление. Сосредоточьте все усилия только на том, чтобы сделать то, что нужно или принять какие-то события адекватно, и не старайтесь «выжимать» из себя эмоции. Они придут позже.

Сигнал о насилии над собой. Иногда апатия приходит тогда, когда человек идет не своим путем. Например, поддерживает отношения, которые ему больше не нужны, но он боится расстаться с партнером по причине страхов – а вдруг больше ничего не будет? Или работает на нелюбимой работе, которую тоже боится сменить из-за того, что может не состояться в чем-то еще, а порой даже не знает, чего он конкретно хочет. Или живет там, где ему некомфортно, но убеждает себя, что «бывает и хуже». Когда этот период хронического насилия над собой становится слишком длительным (для данного конкретного человека, сроки здесь тоже индивидуальны), то апатия приходит как сигнал, способ заставить сознание человека обратить внимание на то, что он давно уже не получает удовольствия от жизни и постоянно принуждает себя к каким-то нежелательным для всей психики действиям. Этот конфликт вообще довольно распространен в нашем обществе.

Потому что редко кого родители и другие взрослые с детства учат прислушиваться к себе по-настоящему. Чаще внедряют программы «как правильно жить», какие профессии престижны, во сколько надо выходить замуж и т.д. В итоге человек иногда теряет ощущение контакта с собой, теряет четкое ощущение того, что он хочет от жизни, и начинает реализовывать чужие установки. Итогом становится апатия.

Потому что при любимой работе, в действительно нужных отношениях, в приносящем удовольствие окружении человек получает подпитку, резонанс, чувство настоящей нужности, и ему хочется вкладывать себя в это снова и снова. А когда все это на самом деле не было нужно (точнее – нужно было что-то иное), то этого самого резонанса и подпитки не происходит. И возникает ощущение нежелания что-то делать, нежелания эмоционально реагировать. Если вы понимаете, что формально в вашей жизни «все хорошо», но вас что-то гложет и ничего не радует, то самое время задать себе вопрос – а действительно вы делаете то, что хотите и живете так, как хотите? Чем раньше вы получите ответ на этот вопрос, тем раньше в вашу жизнь придет «искра» и новые эмоции.

Сигнал об истощении организма. Это скорее медицинская проблема, нежели психологическая, но все в человеке взаимосвязано. Возможно, вы любите работу, живете так, как хотите, и с кем хотите. Но ставите себе порой завышенные цели. Они могут быть истинными, но возможно, вы несколько ошиблись со сроками их выполнения и интенсивностью нагрузки. Возможно, ваш темперамент таков, что просто не может «переварить» такой объем задач и связанных с ними переживаний.

И тогда апатия призывает вас к банальному отдыху. Что будет делать человек, которого посетило равнодушие? Скорее всего, остановится хотя бы на время.

Если вы понимаете, что ваша апатия именно этого свойства (и замечаете в ней много чисто физиологических симптомов, к которым относятся повышенная сонливость, отсутствие тонуса мышц, слабость, головокружение, в некоторых случаях пониженное давление, потеря аппетита) – то для начала надо прислушаться к своему телу. Оно, возможно, просто «загнано» вашими великими идеями и глобальными целями. Дайте ему некоторое время отдыха. Дальнейшие усилия в направлении заставить себя двигаться к намеченным целям могут и вовсе привести к более глубокой потере интереса к ним. И если ваши начинания вам важны и дороги, постарайтесь помнить, что ваш организм – не железный. И позаботьтесь о нем с максимальным вниманием. Тогда апатия отступит сама собой, силы будут снова накоплены, и вы сможете доделать с успехом то, что начали.

автор статьи: психолог Антон Несвитский