Курс выживания в аду - родительский ресурс

цикл статей «Курс выживания в аду» — часть 9

В связи с предыдущей темой, естественно, возник вопрос об изначальном наполнении ресурсами. Ведь ребенок приходит в мир, будучи не в состоянии с ним сразу справиться самостоятельно, и поэтому каким-то ресурсами его, по идее, должны наполнить родители (помимо той энергии и способностей, что есть в нем от природы).

И вот тут обычно начинается интересное…

Человек взрослеет очень долго, редкостно долго по сравнению со всем живым миром. Соответственно, он привыкает жить в состоянии, когда ему подается ресурс. Кроме того, пока он взрослеет, в нем развивается тот самый ум, который, в общем-то, чаще всего порождает идеальные конструкции, безудержные потребительские фантазии, в общем, все то, что предполагает продление детства и отсрочку выхода из зоны комфорта.

Чего уж — я его понимаю😂😂😂

Осознавать, что ты живешь в месте, где тебе в общем-то страдать положено, и никто не обязан тебя постоянно накачивать ресурсами — не самое приятное открытие. Поэтому хочется что? — правильно, продлить детство. Однако, каким бы долгим ни был процесс взросления, детство заканчивается. И на этой радостной ноте вы и вступаете в благословенное пекло. Как правило, с ощущением дефицита ресурса.

Но, простите, НЕ-дефицит в этом мире если и предусмотрен, то только в порядке исключения, подтверждающем правило.

Вдумайтесь во все основные легенды, мифы и прочие коллективные архетипы. Что мы там увидим? — да известно: отцеубийство, детоубийство, братоубийство…

Драка за ресурсы — то, вне чего человечество себя просто не может помыслить. Сравнение — то, что добавляет перца в эту жаровню уже со стороны ума: ему нужно не просто «удовлетворительное», ему нужно «лучшее». Ему мало быть сытым, ему нужно быть «самым сытым» и «первым из сытых».

Поэтому дальше вы знаете: достаточно чуть более нажористого дымка от жертвенного костра — и любой брат будет готов оторвать тебе башку, потому что ты занял его первое место👿😉

Почему мы изначально дефицитны — ответ достаточно простой, точнее — их два:

  1. Так задумано. Не забывайте, что этот мир создан не для того, чтобы вы исключительно наслаждались, сидя на трубе ресурса. Вы здесь должны как-то развиваться, а без дефицитов и страданий вы никуда двигаться не станете. Как видите – многие и не пытаются, если ресурса хватает хотя бы на выживание.
  2. Человек заводит детей, как правило, задолго до того, как он успеет создать себе какую-никакую наполненность ресурсами. Но такова физиология — он может утратить фертильность, если будет ждать, пока он компенсирует себе свои основные дефициты. И поэтому дефициты неизбежно размещаются в детей. А дети неизбежно несут эти дефициты дальше.

Все эти потребности насчет «научить доверию», «дать базовую безопасность», «напитать любовью» и прочие прекрасные вещи — все это желания. Возможно, правомерные и стоящие. При этом не входившие в базовый комплект. Вам это не были должны, увы. Хотя это никак не оправдывает скотское поведение родителей (если оно конкретно в вашей семье таким было), но «напитывание» любовью, безопасностью и прочими благами можно считать разве что подарком вселенной. И никак не тем, что вам вселенная была обязана.

Конечно, существуют родители, у которых было достаточно ресурсов, чтобы вложить их в ребенка (потому что либо у них самих были более или менее наполненные родители, либо они успели наполнить себя раньше, чем кончилась детородная функция). Но они существуют в виде исключения. Чтобы, возможно, быть ориентиром для других, кто готов вступить на этот путь. Или наоборот — быть тем триггером зависти, который будет порождать еще больше обид и насилия. Ведь такой пример рядом — не всегда и не на всех окажет позитивное влияние, увы.

Однако, считать это нормой, которую вам были должны — нет, в этом «лучшем из миров» не получится.

Если вы дожили до формально взрослого возраста живым — то больше вам никто ничего не должен. Все необходимое для вашего выживания уже сделано. И дальше уже вам решать — воплощать ваши фантазии о «напитывании» и «формировании доверия» или как-то так обойтись.

Причем, обходятся, заметьте. Большинство обходится как-то без всего этого. Да, проживают свои травмы «как умеют». В том числе через болезни, через различные конфликты, страдают, но идут ровно тем же путем и его же передают своим детям. Ведь выжили так? Выжили. И достаточно. Многим и правда достаточно. Да, трудно, плохо, но зачем мечтать о большем? Да и ресурса даже на такие мечты не у всех хватает. «Иисус терпел и нам велел» (на место Иисуса можно подставить какого угодно еще персонажа, главное – суть).

К сожалению, никто не обещал вам здесь душевный комфорт, стабильность, спокойствие, теплые объятия и всяческую поддержку.

И вот, стоите вы такой, выживший, но с минимальным количеством ресурсов, запуганный всякими карами (божьими, судьбы, неведомой фигни, которая накажет за любую радость, или же с убеждением, что за любую радость нужно заранее отстрадать), и не понимаете, а как вам вообще что-то получить-то? Сразу страдать начинать? Так вы уже и давно, в принципе…

И здесь наступает самая неприятная часть приготовления вас на сковородке: вы сами чувствуете дефицит ресурса, как следствие — считаете, что вам должны его как-то додать. А поиски вот этой «додачи» от других, как правило, выжирают в вашей жизни последние остатки ресурса.

Вспоминая предыдущий текст о вложениях, могу вам сказать, что на самом деле ресурсы у вас есть. Да, скудные, возможно. Но есть. Время, хоть какие-то мозги, таланты, способности и силы. Если вы выжили – значит, есть так или иначе. Если вы читаете этот текст – то у вас точно есть бонус, который не всем раздается здесь – интеллект. В общем, с вами не так все плохо, поверьте.

А дальше как в притче о талантах. Да, кому-то дали десять (не завидуйте, если у вас меньше, много способностей – тот еще крест), кому-то – пять, а кому-то скудненько – один. И вот с этим скудным одним вам придется расстаться. Потому что, если помните, не вложив ничего вы ничего не получите. Придется вложить то, что имеете. А не считать, что «этого мало» и «надо добрать». Не вложив – ничего не доберете. И «за так» не даст никто, даже родители. Или тем более родители…

В конце концов, добыча ресурсов и отвоевывание своего более комфортного и менее раскаленного места на сковородке – ваша задача в этом мире. И вы вынуждены будете ею заниматься, хотите вы того или нет. Или можно умереть, теоретически. А практически – в преждевременную смерть тоже придется вложить ресурсы, силы, время и изобретательность. Так что вам все равно придется найти в себе ресурсы и вложить. И лучше это делать добровольно, нежели с чувством вынужденности. Иначе сковородка будет очень больно поджаривать зад.

Антон Несвитский©