Курс выживания в аду - баланс энергий

цикл статей «Курс выживания в аду» — часть 8

Помнится, тема о балансе в моем советском детстве выражалась фразой «за все надо платить». Обычно это означало, что за любую радость и счастье придется обязательно заплатить страданиями и лишениями. Причем почему-то предполагалось, что радости они вряд ли будут пропорциональны, скорее уж — перекроют ее в разы. «Плата» всегда оказывалась тяжелее, чем сам удельный вес радости. Это примерно как с долгами – «берешь чужие и на время, а отдаешь свои и навсегда».

Неудивительно, что для многих это стало выученной привычкой избегать радости — ладно, нет радости, зато хотя бы не будет настолько адских страданий «в уплату». Впрочем, думаю, многие уже заметили — от страданий эта логика все равно не помогает.

Есть и другая форма обходиться с подобным представлением о балансе: пытаться заплатить «на опережение». К примеру, «вот я буду сутки психовать, лезть на стенку от ужаса, но тогда важное событие пройдет хорошо». В таком случае вы лишь гарантированно страдаете. А вот насчет успеха мероприятия — тут уже как получится.

Но в народной мудрости есть вещи, которые достаточно точно описывают реальное положение дел, например — поговорка «деньги к деньгам», если ее правильно понять. Как, впрочем, и «за все надо платить» тоже может быть понятно правильно, а именно:

В этой духовке работает правило «ресурс к ресурсу», или «чтобы что-то получить, нужно сначала что-то вложить».

Увы, но никто ничего вам не даст, не взяв. Это и есть золотое правило нашей адской кухни: нет никаких таких «бескорыстных» и «безусловных» отношений. Нигде, если быть честным. Даже в отношениях детей и родителей, что для многих должно, по идее, служить идеалом подобного. Но и там это не так. Потому что даже самые осознанные родители тоже хотят получить — радость, гордость, восторги, эмоции, нужность, важность и прочая, и прочая.

«Но так нельзя думать!» — это еще одна подстава нашего ума и социума, подхватывающего и раскручивающего инфантильные фантазии во всех направлениях. Ведь должна же быть где-то огромная вселенская сися, которая дает всем просто так??!!! А считать, что ее нет — это преступление! И, соответственно, продолжаются фантазии о том, что любовь может быть безусловной, что можно «просто отдавать» (якобы ничего за это не имея), что можно быть «бескорыстным», и это еще и возводится в достоинство (что весьма удобно тем, кто потом будет вас использовать).

Но если вдуматься — что может быть чище и яснее этого принципа? «Вложил — получи». Ресурсом может быть все, что угодно — ваша энергия, время, силы, мозги, эмоции, какие-либо навыки и качества личности. Но в любом случае, чтобы что-то получить от этого мира, вам придется что-то потратить.

В конце концов, ваши способности (уже какие есть, но все же) даны вам от природы, хоть какой-то уровень энергии – тоже, а времени у вас, особенно пока вы молоды – в избытке. Вот и вкладывайте, казалось бы. Но нет. Ведь должна же быть вселенская сися…..

И продолжаются мучительные искания, загоняющие вас в пучину все большего дефицита, потому что вы тратите свои ресурсы на ее поиски, не вкладывая в свою настоящую реальность ваших дел, отношений, развития и чего угодно еще.

Возможна ли адекватная договоренность (в реальности, без вранья), где вы человеку даете энергию, а он вам в ответ не дает ничего? А зачем это вам? Хотя у большинства вопрос о том, зачем ему дают, и что стоит дать в ответ — часто вообще не стоит.

«Дают — бери, бьют — беги», еще одна народная мудрость. Если кто-то дает ресурс и ничего взамен не просит — ага, он сам себе баклан, поэтому берем😂😂😂 Но отдать все равно придется. Не тем, так этим, не тому, так другому. И тут все физически, механически просто: если помните, есть такой закон сохранения энергии и массы. Объяснять его физический и математический смысл – довольно нудно и не в тему. Но философский его смысл вполне понятен: энергия не уходит в никуда и из ниоткуда не берется. А следовательно, если вы где-то потратились, то само внутреннее чувство равновесия подскажет вам, что у вас дефицит. И наоборот, если вы взяли, не отплатив, то внутреннее чувство равновесия потребует от вас возмещения в виде отдачи.

Однако, все это можно не осознавать, и вот тогда вы попадаете в исходную ситуацию: начинаете либо возмущаться, почему у вас «вдруг» после радости что-то отняли, или продолжаете психовать на опережение, чтоб не дай бог не повторилась потеря, и перестаете соображать, что, почему и как у вас в жизни происходит, ругая судьбу, жестокого бога или кого там вы назначите ответственным за весь этот бардак…

Хорошая же новость в том, что благодаря пониманию этого принципа вы можете управлять собственной энергией, отношениями с людьми, выстраивать балансы в своих делах, финансах и прочих жизненных задачах. При понимании этого принципа вы не ждете, что вам дадут просто так, но и не ждете подвоха на каждом углу. Если вы знаете, сколько энергии вы готовы потратить и на что – вам не нужно будет в ужасе ждать пинка от вселенной: вы не потратите лишнее и не возьмете чужое, не оплатив.

И радости в вашей жизни будет ровно столько, сколько вы сами себе создадите своими вложениями. Вот только своими – ключевое здесь слово, ибо вселенская сися осталась только в вашем воображении, как и вся эта бескорыстная любовь.

Антон Несвитский©