Курс выживания в аду - взросление

цикл статей «Курс выживания в аду» — часть 7

Тема взросления — одна из серьезных и весьма раскаленных сковородок нашего мира.

Настолько недоношенного существа земля, скорее всего, на нашей исторической памяти не видела. Почти до трех лет человеческое существо не может научиться даже контролировать свои естественные позывы, а некоторые — и позже все еще не могут, не говоря уж о более сложных действиях….

Медленное, мучительное развитие…. Раньше человек в 12-15 лет (в зависимости от культуры и периода, то есть, по достижении подросткового возраста) уже считался более или менее готовым для взрослой жизни. Но при средней продолжительности жизни в 45-60 максимум лет, первые 15 — это, по сути, четверть жизни, а в некоторых случаях — и треть… То есть, изрядный кусок жизни человеку приходится провести в зависимом состоянии, ничего не выбирать, не решать, не мочь и не уметь, а только учиться и учиться, как завещал великий Ленин?

Сейчас, при увеличившейся продолжительности жизни, скажем, 75 лет, у человека на взросление и социальное становление уходит лет 20 как минимум, а то и больше. Опять почти треть жизни.

Вы где-нибудь такое видели в животном мире? Уверяю вас, никакое животное по 15-20 лет не взрослеет. Даже у слонов, при той же продолжительности жизни, в 4-5 лет слоненок уже совсем самостоятелен, а в 10-12 по достижении половой зрелости самцы покидают стадо. И это при том, что слон — куда крупнее человека и беременность самки длится 20-22 месяца. А у большинства млекопитающих при цифрах жизни от 10 до 60 и более лет, все взросление занимает, как правило, год-другой-третий…. Пропорцию улавливаете?

Все эти шутки на тему «если б молодость знала, а старость могла» — прекрасно отражают суть происходящего. Едва вы только повзрослели — так помирать уже пора.

Но засада на этом не заканчивается. Квест таков, что серьезное психологическое взросление не укладывается в одну жизнь. Можно не верить ни в какие реинкарнации, но если посмотреть на мир открытыми глазами, то мы увидим: большинство людей цепляется за любые родительские фигуры всю жизнь. А те, кому удается повзрослеть достаточно для того, чтобы о своей жизни принимать решения полностью самостоятельно, получают другую нагрузку — резкое и агрессивное непонимание окружающих.

В первом случае, если вы все никак не взрослеете — вы постоянно мучаетесь зависимостями. От мамы/папы/княгини Марьи Алексевны/авторитетов/правильных советчиков/компетентных носителей истин, а во втором случае — все эти люди набрасываются на вас и мешают вам разрушать их порядок. Найти себе в этом место — довольно трудное занятие само по себе, не говоря уж о других попутных задачах.

Во всей этой вакханалии бесконечного взросления активно участвует ваш ум, а именно он и есть главный провайдер вашей инфантильности.

Он больше всего мне напоминает трехлетку: «Хочу эту игрушку, а если не купили — то всё, буду биться о стену в истерике, ведь я же ХОЧУ, а мне НЕ ДАЮТ!»

Знакомо, да?

«Я хочу быть с этим человеком, а если он уйдет — наложу руки на себя!» И пофиг, чего хочет или не хочет другой человек, а прогнозируемый суицид — неспособность справиться с тем, что родители давно кончились, и никто ничего просто по вашему хотению не даст. Но ведь «я же хочу». И «мне должны». А если не дают — то «мир плохой». Ага, обижусь на мир и не буду жить больше в нем, таком нехорошем👿

Но еще одна плохая новость — миру на вас пофиг. Что вы умрете, что будете жить, плохо ли, хорошо — ему плевать. Он вам — не родитель, а всего лишь поле для вашей реализации с определенными условиями. Он не может вас персонально любить или принимать во внимание ваши чувства. Ему все равно на ваши красивые глаза, ваши таланты, ваши достижения и на вашу базовую ценность ему тоже плевать.

Все это желаемое вами отношение мира — то, что вы когда-то получали (или могли бы получать, или хотели получать) от своих родителей. Чтобы дали, подсказали, решили за вас проблемы, любили, принимали и т.д. Двадцать лет прошло — вы привыкли, как минимум, этого ждать.

Но у тех, для кого родители уже кончились (хотя бы формально), подобные требования благополучно размещаются дальше — в государство, бога, общество вообще, судьбу, мировую справедливость, законы и во много что еще.

Человек, по сути, остается вечно обиженным ребенком: ум, в который за время длительного взросления было хорошо так напихано всяких крайностей, шаблонов, «как все должно быть», правильностей и идеальностей разного рода, не в состоянии справляться с реальностью, которая не похожа на этот дивный мир фантазий. А так как родители ребенка сами, в основном, с реальностью не справляются — то и научить не могут. И пыжится он, бедный, то ли самостоятельность обрести, то ли удовлетворить всех, кто недоволен этими поисками….

Надежды на благосклонность судьбы, попытки убедить себя в том, что вас (лично) мир любит, бог наградит или общество возблагодарит — все это, в общем-то, способы отсрочить взросление и побыть подольше в родительских объятиях. Где самое ключевое — «мне дадут». А не «я возьму».

Увы, настоящее взросление начинается с признания самому себе: вас никто любить не обязан. Ни за что-то, ни тем более просто так.

Но хорошая новость в том, что для достаточно взрослых в мире есть очень немало выборов и возможностей. В том числе, вы можете создать и любовь, вложив силы в себя и в другого. Если захотите.

А о балансе этих вложений и вообще балансе энергии в жизни — поговорим в другой раз.

Антон Несвитский©