Курс выживания в аду - изменчивость

цикл статей «Курс выживания в аду» — часть 5

Хочется слегка поговорить о некоторых законах этой духовки, в которой нас всех поджаривают. А определяют бытие человека в ней две очевидные вещи, которые и создают местами то самое ни с чем не сравнимое ощущение сковороды под задницей: линейность, непрерывность времени и наличие дуальности, то есть, противоположностей как основы всей динамики мира.

Что обеспечивают эти два фактора? Движение. Что и означает для многих самый большой адский кошмар в жизни: никакой «стабильности» не существует, как и гарантий. По одной простой причине — все изменяется. Заметили, да?😜

Поговорим о первом моменте.

Уж сколько было копий сломано человечеством в попытках остановить время и вместе с тем — изменения. Но при жизни никто в этом не преуспел. Хотя многие мудрецы не раз говорили о том, что в преходящести всего тоже есть своя прелесть: если сковорода под вами оказалась ну очень горячая, то «и это тоже пройдет» — для вас скорее шанс на облегчение, а не «ужас-кошмар-никакой-стабильности»???

Так что условия этого квеста очевидны: все в этом мире временно, включая ваше тело, ваши интересы, важных для вас людей и вообще все ценное, что у вас есть. Поэтому ожидания в духе together forever — не более, чем красивая фантазия, которая регулярно разбивается о реальность: в действительности никто ничего вам не может гарантировать, более того — и вы сами никому ничего не можете.

Можно, конечно, вместе дожить до смерти с одним партнером, но определенно сказать, что вы созданы друг для друга и можете быть вместе до конца — получится, собственно, только в момент конца одного из вас, но не раньше. Потому что все равно существует возможность изменений, всю жизнь.

К тому же, чтобы подобное стало возможным, должна быть взаимная динамика, взаимная адаптация к изменениям каждого. А сами изменения каждого остановить не получится, как ни старайся.

Вы вообще ничего не можете остановить — вы взрослеете, стареете, умираете. Вы изучаете новое, хотите или нет, вы получаете опыт, меняете взгляды на жизнь и т.д. Ваше сердце стучит сутками не прерываясь, ваш мозг работает даже во сне, земля все время вертится, вселенная расширяется. Даже застрелиться по этому поводу не поможет — движение продолжится и после.

Но сталкиваться с фактом того, что все для вас в этой жизни — временно, мало кто хочет. А как жить тогда?

На самом деле понимание, что время нельзя остановить вместе с неизбежными изменениями, дает свой ресурс.

Вы перестаете ждать, что что-то будет в вашей жизни forever и начнете выбирать каждый день.

Сегодня я хочу быть с этим человеком?

Делаю ли я этот выбор снова?

А работу? А место, в котором живу?

Выбираю ли я и сегодня свой образ жизни?

Это не значит, что от всего, попадающего в категорию «больше не хочу», вы сможете отказаться мгновенно. Но вы будете знать, что именно вам уже «жмет» в силу произошедших изменений, и начнете вкладывать в другие изменения, чтобы в итоге улучшить неудобную более для вас ситуацию.

В то время как люди, пытающиеся застыть в некоей вроде бы удобной и приятной им реальности (когда сковородка перестала быть раскаленной и, вроде, даже приятное тепло образовалось))), изо всех сил стараются годами не замечать никаких изменений, но в итоге они накапливаются и набрасываются на человека уже методом кирпича на голову или ведра ледяной воды.

И возникают все эти «ах, с кем же я жил/а двадцать лет», или «ах, где были мои глаза….» и т.д. Глаза были, как водится, в потугах остановить мгновенье, ибо прекрасно. Но пока вы пытались застыть, мгновенье давно протухло и отравило всю вашу жизнь своими миазмами.

А вы оказались к этому не внимательны. Вам же пообещали together forever? А вы приняли это за гарантию и продолжили жить в иллюзии, что все это будет вечно. И перестали замечать изменения реальности, которая потом больно вас приложила, увы.

Многие, опять же, мудрые люди, не раз говорили о том, что изменчивость — единственная очевидная константа этого мира. Но танец на постоянно дергающемся канате может быть вполне интересным занятием, если перестать ждать, что канат наконец станет вдруг бетонной опорой, а вы сами перестанете быть живым, и вас можно будет к ней припаять за ногу😀

Когда вы ждете, что все, наконец, остановится, что можно будет «решить большинство проблем и наконец зажить спокойно» — ваша фрустрация рискует только увеличиваться в размерах. Ибо мир не остановится, по крайней мере, не остановится для вас, пока вы в этой духовке жаритесь.

Но если вы начнете воспринимать как норму постоянно вибрирующий канат вместе с необходимостью удерживать на нем равновесие, снова и снова подстраиваясь к его вибрациям, то в итоге научитесь использовать это для более красивого и продуктивного танца… И жить вам, вероятно, понравится куда больше, чем в попытках остановить мир, каждый раз разбиваясь об очередную нестабильность…

А о дуальности — в следующий раз)

Антон Несвитский©