Курс выживания в аду - таланты

цикл статей «Курс выживания в аду» — часть 4

Итак, продолжим про ресурсы.

Вторая завиральная идея о них выглядит в духе «каждый талантлив по-своему», «нет бездарностей, есть те, кто занимается не своим делом» и вообще, достаточно это свое дело найти, и будет тебе и счастье, и успех, и социальная реализация.

Обрадую, как говорится😉

Если вы внимательно посмотрите по сторонам, то и без моих реплик заметите, что действительно талантливых людей — единицы. И все эти байки о зарытых талантах — не более чем попытка успокоить тех, кто никак себя не реализовал, но вроде как хотел.

Хотя в действительности все еще хуже — большинство и не хочет. Ни дело искать, ни реализовывать себя. Если внимательно присмотреться к массам (а не только к вашему интеллигентскому кругу))), то мы легко увидим толпы тех, кто мечтает нигде не работать и ничего не делать, кроме как пить-есть, смотреть ТВ и развлекаться в зависимости от возраста/состояния здоровья. Их — подавляющее большинство, а «талантов» их хватает ровно на то, чтобы кое-как делать хоть какую-то работу из области нажатия кнопки на шлагбауме парковки и записи номеров проезжающих машин в гроссбух. Хорошо, если справляются)))

Между талантливыми единицами и тем большинством, у которого способностей — ровно на примитивные действия по выживанию, есть и те, у кого способности и склонности, выходящие за рамки выживания, имеются. Но правда такова, что часто у них нет либо достаточного масштаба для серьезной реализации способностей, либо нет других ресурсов, которые позволили бы им вынести эти способности в широкое поле.

Я нередко встречаю в жизни страдающих по отсутствию собственного дела и той самой «реализации», которые не могут согласиться на какую-то (пусть даже и не самую скучную, но и не зажигающую, не достаточно творческую или недостаточно интеллектуальную) работу только в силу своей убежденности, что им обязательно нужно найти свое дело и реализовать свои таланты!…

Но часто это, увы, заканчивается провалом: человек, находящийся в вечном поиске и метаниях, в гонке за несбыточным, чаще всего не набирает опыта в какой-то конкретной сфере, а соответственно, не может и много заработать, но вязнет все дальше и дальше, продолжая пребывать в убежденности, что его обязательно спасет правильно найденное дело, в котором реализуются его таланты. И все попрет буквально само, включая деньги.

Однако, и тут обрадую😜 Зарабатывать деньги — это другой, отдельный талант, или, как минимум — навык, который можно выработать, но опять же — только при наличии определенных способностей. Поэтому наличие у вас, к примеру, математических или художественных одаренностей денег вам никак не гарантирует. Как и реализации. Талант или способности вообще вам ничего не гарантируют, кроме, собственно, головной боли о том, куда все это девать.

Можно, конечно, творить в стол — так и делали, кстати, многие. К некоторым прилетала посмертная слава (хотя какое им дело-то было до нее уже?), а к некоторым — ничего не прилетало и никак. Некоторые сходили с дистанции раньше, чем могли прилететь какие-то бонусы от вложенных усилий — ведь не каждый может годами вкладывать, не имея внятного результата…

Почему все так — думаю, уже понятно. Те самые неравные возможности на старте, разный предшествующий опыт (хотя, впрочем, вы можете себе это объяснять чем-то иным, я же объясняю это себе разным по весу и длительности опытом прошлых воплощений и конкретными задачами этого). Но вопрос даже не в том, почему, а в том, что делать с этой жизнью.

И ответ очевиден — трезво изучить себя, действительность и осознать, кому в ней могут оказаться нужны ваши способности. А для того, чтобы это сделать, придется ведь честно спросить себя — есть ли в реальности эти таланты и способности? А даже если есть, то какие в вашей жизни есть дополнительные ресурсы, чтобы продвигать свои таланты? Сколько усилий вы готовы потратить на огранку и донесение своих талантов до публики? И чем/скольким готовы пожертвовать? (а увы, приходится).

Как правило, при детальном и честном выяснении обнаруживается, что даже если талант имеется и виден не только вам, все это предполагает серьезные вложения, чтобы сделать его удобоваримым для потребителей. И тут вступают в игру деньги, время, физические силы да и окружающая вас социальная реальность тоже. И вопрос в итоге сведется не к таланту даже, а к тому, есть ли у вас ресурсы его развивать. Если их нет (по крайней мере на данный момент) — то логичнее научиться хотя бы зарабатывать, не так ли? Тогда будет, возможно, что вложить в свои таланты в будущем. А если не делать этого сейчас и ждать, что ваш талант вас вывезет — то можно и не дождаться ничего, кроме нищеты и социальной изоляции.

Я не раз видел людей, чья жизненная задача, собственно, и состояла в этом поиске. В поиске, а не в реализации. То есть, буквально — задача в том, чтобы всю жизнь искать. И не найти, ведь не все процессы легко уложить в одну жизнь. Знаю пару примеров, где человек помнил свои воплощения и знал, что ищет он уже не первую жизнь. И вероятно, еще не одну придется искать…

Прекратить ненужные страдания по талантам может и другое понимание: что такое реализация? Это течение по нужному руслу предназначенной к продуктивной трате энергии. Если у вас нет четкого знания о том, какая именно энергия в вас предназначена и готова к реализации, а также какое примерно русло ей нужно — то и нет никакой такой «нереализованности». Есть лишь фантазии о том, что вы получили бы, будь у вас талант. И чаще всего эти фантазии сводятся к признанию вашей ценности, важности, нужности а также к финансовым выгодам.

Как вы понимаете, все это при желании можно получить и без особого таланта, а для успеха в заработке денег нужны несколько иные параметры. Впрочем, страдающие по талантам и нереализованности часто и не хотят ничего всерьез вкладывать в окружающую действительность, а талант при глубинном рассмотрении у этих людей оказывается чем-то вроде волшебной таблетки, имея которую можно просто не напрягаться.

Можно, конечно, позавидовать тому, кто работу, рассчитанную на день, делает за 2 часа. Но легко ли ему? Если сравнивать чистую продуктивность — может и да. Вот только нелегко во всем остальном — научиться «пристраивать» себя к остальным людям, научиться выполнять кучу бессмысленных и не оптимизированных действий только потому, что другие за тобой не успеют никогда, научиться мириться с чужой глупостью и той самой бездарностью, и вообще оказаться в меньшинстве, где тебя за твои же таланты еще и гнобят по полной программе, потому что других плющит от зависти (и это еще хорошо, если хотя бы не жгут на костре)).

В наличии таланта вообще нередко фактически обвиняют уже на старте.

Легко ли? И точно ли вы хотели бы этот крест тащить?

Иллюстрация — Сальвадор Дали, Распятие или Гиперкубическое тело.

Антон Несвитский©