Курс выживания в адуКрест непосильный

цикл статей «Курс выживания в аду» — часть 3

Поговорим о ресурсах. Вот есть две фундаментальных прекрасных, неугасимых и сладких иллюзии на эту тему, которые мне и хочется обсудить.

Первая — о том, что если поступила сложная жизненная задача, то ты обязательно с ней так или иначе справишься. Выражается эта мысль народной поговоркой на основе религиозных фантазий — «бог креста не дает больше чем можешь нести».

Опустим то, что нигде в первоисточниках это не сказано прямо, более того, многие разумные священники сами ставят это под вопрос, вспоминая Христа, который, если честно — тоже один свой крест не смог донести, но многим кажется правильным утешать себя этой мыслью.

А на самом деле кругом мы видим немало не справившихся. Например, тех, кто совершил суицид именно под влиянием такого состояния — невыносимости жизненного бремени. И я сейчас не о суициде как осознанной акции, это другая история, я сейчас именно о тех, кто не справился и ушел под влиянием сильного аффекта, вызванного полной истощенностью в попытках решить свои проблемы и тотальным отчаянием. А что сказать о тех, кто не справился со своим внутренним миром, чувствами, и ушел в глубокий психоз, в депрессию? Кто «сошел с дистанции» и забил вообще на свою жизнь, хотя вроде как еще жив? Кто перестал куда-то идти, что-то делать, и просто тупо ждет смерти, лишь потому что боится сам свести эти счеты?

Что-то тут в арифметике сломалось, значит?

На самом деле нет. Все расчеты — весьма приблизительны. Скажем, есть некая задача, которую нужно выполнить в этой жизни. В общих чертах. Под нее даются какие-то плюс-минус ресурсы. Хватит ли их — никто не знает толком.

Как вы сами себе будете объяснять это и из какой мировоззренческой картины — это ваш выбор, я не навязываю свою картину. Но для меня она более или менее прозрачна в таком варианте:

Мне не очень нравится слово «душа» в данном контексте, но оно короче, чем то, как я понимаю ее — как базовую, сущностную энерго-информационную матрицу, которая сама по себе срока жизни не имеет, но эволюционирует за счет смены личностей и развития внутри каждой из них. Так вот у души на конкретное воплощение есть некая задача. И под задачу даются ресурсы — выбирается психотип, другие черты, физические данные, стартовая среда и прочие вводные условия. Намечаются некие ключевые точки пути. Но суть развития — в том числе и в свободном выборе личности, поэтому никаких жестких рамок быть не может. Да и учесть все входящие обстоятельства, которые в жизни человека возникают в том числе по причине свободного выбора — никакая душа не в состоянии.

Поэтому так и выходит: дается стартовый набор в общем виде, а дальше уж как получится. Получится пройти квест по максимуму и справиться с большинством задач, научившись с ними более-менее продуктивно жить и сделав из них выводы — отлично. Не получилось — не справился, зашел не в тот коридор — увы, пожалуйте на перезагрузку, подумаем, что же тут пошло не так и зададим, возможно, новые параметры или пересмотрим сами задачи….

По факту же видно следующее: вам никто не гарантирует, что вы справитесь. У вас может не оказаться нужных ресурсов. Потому, что, например, их изначально и не было, а вы просто зашли слишком далеко и не туда. А может, благодаря воздействию обстоятельств и полностью не предсказуемых поворотов жизни вы истощились настолько, что не можете выполнить сейчас и посильные ранее задачи, и вся жизнь в итоге идет кувырком…

Или вот есть ошибки действительно фатальные. Последствия которых нельзя исправить уже никак, под них жизнь складывается уже совершенно иначе, чем могла бы, и ошибки эти бывают с очень долгосрочными последствиями, на разгребание которых уходит намного больше ресурса, чем предполагалось изначально. Можно адаптироваться? Да. Но нельзя вернуть уже ту жизненную тропу, с которой вы сошли, приходится принимать, что вы — надолго уже там, где стали расходовать в разы больше, чем было посильно на самом деле и т.д.

Чем эта печальная история ресурсна? Тем, что осознавая это, вы перестаете, во-первых, забегать далеко вперед и учитесь очень пристально смотреть в сейчас (потому что перестаете верить иллюзии, что вы справитесь со ВСЕМ буквально в итоге), а во-вторых начинаете наконец действительно обращать внимание на свои выборы и стелить себе соломку там, где можно больно упасть. И варианты из серии «дал бог зайку — даст и лужайку» вас уже перестают устраивать. Сначала осознание и взвешивание ресурсов, потом — действия.

Благодаря этому осознанию вы также можете перестать себя винить и ждать от себя подвигов. Если вы не справились и ушли в минус — это, увы, тоже норма, и вам будет легче признать и принять, что нечто для вас в этой жизни больше не доступно. Если вы принимаете как факт, что не все ваши жизненные задачи — решаемы, то в итоге расходуете себя на то, чтобы научиться с этим жить, а не на бессмысленное преодоление того, с чем справиться все равно не получится.

Понятно, что «мудрость отличить одно от другого» — тема всегда актуальная. Но если вы давно и всерьез бьетесь о какую-то проблему, а она никак не решается, то, возможно, это тот самый случай, когда уже пора принять, что вы можете справиться далеко не со всем в вашей жизни? Вопрос «как устроиться здесь?» может оказаться намного продуктивнее, чем «как выбраться отсюда?».

И еще одна вещь. С одной стороны все это может помочь развитию бережности к себе и вдумчивому обращению со своими ресурсами. А с другой — все это может дать легкость, основанную на понимании, что вся ваша жизнь, как ни крути — эксперимент, в котором результат заранее неизвестен. И эксперимент не обязательно должен быть удачным. Вы пришли сюда, чтобы проверить, по сути — выполним ли следующий квест при заданных условиях? Ответом может быть и «нет».

И вот она, свобода хотя бы относительной непривязанности — в принципе, не в этот раз, так в другой раз, но на следующий уровень вы перейдете обязательно. Так или иначе. А что будет здесь, в этой жизни — возможно, не такое уж большое значение имеет при таком количестве попыток.

Главное — адаптироваться и трезво взвесить ресурсы. И как-то прожить. Не убившись раньше времени. Или не прожить, если таким будет ваш выбор. Отдельная жизнь — в конце концов, слишком мелка для этого масштаба, увы или к счастью😉

А о второй иллюзии — в следующей части. Продолжение следует.

Фото — Кристофа Кисяка

Антон Несвитский©