Курс выживания в аду

цикл статей «Курс выживания в аду» — часть 2

Еще одна очевидная вещь, которую стоило бы тоже считать отправной точкой в понимании устройства этого мира — принципиальное, непреодолимое неравенство.

Я вообще плохо понимаю, как это можно не осознавать и не признавать, ведь даже на уровне самого примитивного обывателя, который видел в своей жизни хотя бы больше одного ребенка, уже будет предельно ясно: даже младенцы отличаются. Здоровьем, характером, а чем старше становятся дети, тем сильнее бросаются в глаза эти разности, они растут в геометрической прогрессии, и в итоге мы имеем общество людей, в котором пропасть между самыми сильными/умными/способными с одной стороны, и самыми слабыми/глупыми/бесталанными с другой — не сравнится ни с каким другим видом в животном мире.

Вообще, это для меня всегда был интересный вопрос: для чего было закладывать в один вид живых существ такие огромные, космические различия в данных? Ведь ни в одном виде животных нет такой пропасти между «верхами» и «низами». Да, конечно, есть те, кто сильнее, и те, кто слабее, но в рамках одного вида большинство особей умеют примерно сходные вещи, а если они их не умеют — то не выживают вообще. И поэтому «плюс-минус получше-похуже» — достаточно для формирования естественного отбора и иерархии. Как видите, разность как основа конкуренции и вытекающей динамики развития заложена уже на уровне животного мира. Однако, в человеческом сообществе амплитуда куда как более масштабна.

И при этом ее мало кто хочет видеть.

Но если все-таки встретиться с этим фактом, то можно выбросить вместе с этим кучу разрушительных и отнимающих много сил иллюзий.

Например, иллюзию справедливого общества. Как можно вообще суметь распределить какие-либо блага плюс-минус поровну, если два разных человека никогда не смогут вложить одинаково усилий в одно и то же дело? И поэтому, совершено естественно, что тот, кто вложил больше (и кто, соответственно, более силен, умен и талантлив) захочет и получить больше. Это и есть, в общем-то, справедливость: получение сообразно затраченным ресурсам. Вложил много — получил много. Вложил мало — получил мало. А ситуация «вложил мало, должен получить много, потому что много получил сосед» — это, простите, воровство, а не справедливость.

Если же пытаться отталкиваться от реальной справедливости, то есть, равновесия — картина-то получится для многих безрадостна: не на все у нас хватает способностей. И да, порой приходится признавать, что доступное соседу не будет мне доступно никогда просто потому, что у меня нет таких данных.

А дальше у меня есть выбор: или признавать это, и тратить свои силы туда, где данные есть и где я могу выжать максимум, оставив соседа в покое и смирившись с тем, что есть вещи, мне не доступные в этой жизни, или тратить силы на попытки отнять у соседа его достижения, тем самым восстанавливая «справедливость», тратя туда силы и не получая в итоге ничего, потому что сосед просто так нажитое не отдаст, а сил на то, чтобы и у него отбирать, и свое развивать — не хватит.

Если пойти дальше, то придется принять и то, что даже если вы сами разберетесь со своим принятием неравенства, далеко не все окружающие с ним разберутся. И поэтому вы всегда будете под прицелом недовольных, бедных, обделенных и обозленных, если хоть чего-то добились. Что вам останется? Защищать все нажитое непосильным трудом(с). И не тратить время на иллюзии о мирном и бесконфликтном существовании.

Иллюзия такой возможности — еще одна иллюзия, которую спокойно можно выбросить, дабы не тратить на нее силы и не поджариваться на сковородке с особо высоким градусом☠️😈👹

Может ли быть в обществе настолько неравных существ мир и отсутствие конфликтов? Да нет, конечно. Очевидно же. Но ведь упорно верим в кота Леопольда и то, что «ребята, давайте жить дружно» когда-нибудь сработает.

Сюда же, кстати, концепции изливающейся на весь мир любви, которая якобы может трансформировать человеческие существа, стоит только раскрыть объятия и послать им свое благословение. Нередко заканчивается ударом тяжелым тупым предметом по голове, увы. И примеров история знает немало. А принципиальное неравенство и конфликтность все, подставлявшие себя под этот удар, почему-то все равно не изменили .

Но принять мысль о том, что само по себе принципиальное неравенство и невозможность для большинства людей его переварить — это гарант конфликтов и войн — трудно, конечно. Поначалу. А потом ты понимаешь, что конфликт и война — это ключевые рычаги движения этого мира, увы. И фантазировать о том, что наступит всеобщее примирение — бессмысленно. С такими исходными данными — нет. И тогда снова перестаешь тратить время на бессмысленные ожидания и начинаешь думать только о том, как ты можешь защитить себя сам.

Это не означает, конечно, что обществу не стоит делать попытки договариваться. Стоит, хотя бы для того, чтобы существовала хоть какая-то регуляция взаимного насилия. Но это «хоть какая-то» — и есть трезвый взгляд. Нетрезвый — это ожидать, что преступность и войны можно остановить. А тюрьмы везде переполнены, и «хоть какая-то договоренность» в виде прописанных законов не особо-то решает эти проблемы, заметьте. Скольких людей НЕ останавливает возможное наказание? Их тьмы. Но законы стоит создавать чтобы хотя бы уменьшить насилие за счет тех, кого они хоть в чем-то остановят.

Впрочем, если вы избежите войны и откровенного насилия, то не избежите других опций конфликта, проистекающих из неравенства. И вы вечно будете кому-то поперек горла, кто-то будет вас люто ненавидеть, осуждать и считать сумасшедшим. Бонус принятия этого факта в том, что вы, опять же, не тратите больше времени на попытки понравиться всем. Вы хорошо понимаете теперь, что ненависть к вам — нормальная опция вашего места пребывания. И перестаете на ее счет париться, а думать начнете только о том, как вовремя отшить желающих вам ее доносить.

Еще с одной иллюзией из этого ряда я, признаюсь, сам долго не мог попрощаться: с идеей того, что многое можно исправить, изменить воспитанием и просвещением. Я далек был от мысли, что любой ребенок — tabula rasa, и что из него можно вылепить фактически что угодно, были бы достойные учителя. Но все же, считал, что многое.

Увы, сказка красива, но не реалистична. И примеров, где на детях разумных и образованных природа вовсю отдыхает, несмотря на грамотное воспитание и тщательное развитие, как и наоборот — примеров, где из грязи вылезают реальные князи, несмотря на практически полное отсутствие содействия в развитии и даже несмотря на откровенные препятствия в развитии — достаточно. Интеллект, память, внимание, а тем более — врожденные таланты к различным областям деятельности, градус и качество врожденного здоровья, физические данные — все это мало подлежит серьезным изменениям.

Все это тренируется? — да. Но ровно до тех пределов, до которых хватает ресурса. А ресурса еще должно хватить на мотивацию тренировать, что тоже порой зависит от исходных данных.

В общем, кухарка не может, как бы ни хотелось, управлять государством. Процессор тупо не потянет такой объем информации, который нужен для этого. И ни при чем тут высокомерие или отсутствие уважения к кухарке. Она может быть прекрасным мастером своего дела, не выходящего за рамки ее природных способностей. И, понимая все это, вы больше не пытаетесь научить глупого и ограниченного, не пытаетесь воспитать хама или мотивировать бегать безногого. Впрочем, и себя вы можете тоже наконец перестать муштровать, потому что осознаете и свои ограничения тоже. Как и то, что некоторые из них — навсегда для этой конкретной личности.

Впрочем, все это не значит, что у вас нет выбора и пространства для маневра. Есть — вы не родились совсем без ресурсов, иначе бы вы умерли. И поэтому все, что вы можете для себя сделать, при понимании вышеописанного — это осознать как свои ресурсы, так и свои рамки, и перестать считать, что жизнь вам еще что-то кроме этого должна.

Мужик устроился на работу в милицию. Получил служебный пистолет и ушел.

Месяц его нет, второй…

Начальник звонит ему домой и говорит:

— Ты где пропадаешь? И зарплату уже два раза давали, приходи.

Тот отвечает (удивленно) :

— Да!? А я думал пистолет выдали и крутись как хочешь…

Так вот вам УЖЕ выдали ваш пистолет. Дальше — крутись как хочешь. Ваш пистолет — это ваши данные и ресурсы, а равно и ваши ограничения. Крутиться или нет, и как именно — в этом и есть ваш выбор. А зарплата… нет, в аду не выдают.

Антон Несвитский©