Курс выживания в ад - квест

цикл статей «Курс выживания в аду» — часть 11

«Если верить киношникам, мы загружены в матрицу…»(с)

Я бы назвал это игрой, и человеческое бессознательное уже выдало вполне сходный образ, воплощенный в компьютерных играх. Если смотреть на суть – это прекрасная модель существующего мира.

Игра имеет, как правило, много уровней, а у игрока – бесконечное число попыток прохождения каждого уровня. Уровни по ходу игры усложняются, как, впрочем, и навыки игрока, а также собираемые им бонусы. Чем более «прокачан» игрок, тем больше бонусов он находит и тем дольше живет в игре, эффективнее решая ее задачи и быстрее обыгрывая разных монстров.

Откуда эта модель в нашей голове?… Я думаю, мы все знаем изнутри себя, но большинство из нас не имеет доступа к этому знанию, а даже если оно просачивается на поверхность, то не всякий может его осмыслить и поверить в его реальность.

И самый большой вопрос для многих, кто интересуется темой, о том, почему мы тогда ничего не помним? Ведь, вроде бы, было б логично: чем больше ты помнишь о прошлых жизнях, тем больше шансов воспользоваться навыками из них, быть более эффективным в прохождении нового квеста, казалось бы, зачем мы сами стираем себе память на входе?

Но представьте: вы всерьез осознаете, что вы уже прожили 350 тыщ в кубе жизней и проживете еще хрен знает сколько (и это только здесь, на земле). Представьте, что вы все это помните, хотя бы в целом. Представьте, что для вас ваши будущие жизни – не предположение, а твердое знание.

Теперь вопрос: вам в этой жизни захочется жопу рвать, простите, ради какого бы то ни было развития???

Если позади вас бесконечность, впереди – тоже, то какого вообще напрягаться? Не вышло в этот раз – выйдет в другой. Не получилось что-то здесь – ну и фиг с ним, неважно, получится потом или потом уже перехочется.

Честно скажу – любой человек, всерьез открывший в себе путь к осознанию этой реальности и взглянувший хотя бы на несколько своих прошлых жизней, уже проникается мыслью о том, нафига вообще куда-то стремиться, даже с учетом того, что в следующей жизни как минимум поначалу вряд ли будешь помнить о том, что тебя сюда привело))

Инстинкт самосохранения, конечно, тоже годная встроенная программа, не дающая просто так свалить из реальности этого мира, если она оказалась сильно неудобной, но и через него успешно прорываются. Только это не помогает – запустишь себя на новый круг…

Даже очень крепкий психически человек с устойчивой системой ценностей теряется перед этой бездной и испытывает изрядное обрушение смыслов, а представьте, что это человек с низким интеллектом, плохо себя осознающий и при этом полный страстей, с которыми он не знает еще, как сладить? Если вот такой будет знать о бесконечной череде воплощений – так он совсем в разнос пойдет…

С учетом того, что насилие – и так обязательная константа этого мира, куда еще больше-то? Стирание памяти – в каком-то смысле сродни защите от дурака. А не дураки, видимо, должны как-то справляться с этим знанием, и, в общем, они это и делают. В этом мире вообще все приходит только по мере готовности и способности переварить.

Если схематично описывать процесс – то мы сами задаем себе вводные, исходя из задачи ближайшего развития выбирается личность и все ее основы: семья, место, где она родится, база характера, темперамента, будущие способности, тело. Дальше уж как пойдет, хотя некоторые ключевые события могут быть заданы игрой, но таких, заранее предопределенных, по моим ощущениям не так уж много.

Ведь в игру загружены мы все одновременно, каждый проходит свой урок, но окружающие становятся частью этого урока и даже выполняют друг для друга либо роли монстров (чаще), либо – бонусов (сильно реже). И каждое движение каждого элемента системы предсказать нельзя, ведь по условиям игры, какой-никакой свободный выбор, все же, есть у каждого. В этом, отчасти, и соль игры…

Дальше, после смерти, опыт интегрируется, переваривается, выбирается новая задача с учетом уже полученного опыта – и вот вам новый квест, где вы снова нифига не помните о былом. Но иначе нет варианта заставить себя считать все это важным, привязываться, стремиться и т.д.

Есть целая большая группа людей (хотя от большинства это далеко), которые уже давно поняли: этот мир – совсем не лучший из миров, более того, есть некоторые визионеры, утверждающие, что земной опыт – один из самых трудных, тяжелых и, мягко говоря, отвратительных. Но он зачем-то очень нужен в развитии души.

В общем, эти люди ищут, по сути, уже только одно: траекторию на выход из этого мира совсем. В принципе, буддизм наиболее близок к этой идее. Будду, если помните, этот мир тоже не особо порадовал, как только он проникся тем градусом страдания, который ему довелось увидеть. Можно сказать, буддизм – религия для задолбавшихся😂

Что мы можем из всего этого извлечь для себя, если принять это как возможный вариант? Несколько простых вещей.

— То, какими мы сюда пришли – не является случайным, не является «невезением» и прочими «shit happens», и если вы хотите найти в этом хоть какой-то смысл – то из подобной парадигмы у вас определенно есть шанс.

— Этот мир не изменится в своей основе – насилие (как и борьба с ним), увы, и является той «солью», ради которой он существует. И можно не вбухивать кучу сил и надежд в «здесь будет город-сад» и «все люди станут братьями».

— Личное развитие и в итоге продуктивный выход из этой духовки – возможны, потому что любой пространственно-временной квест имеет конец, а неограниченное число жизней в принципе позволяет надеяться на то, что когда-то этот выход/переход на новый уровень точно состоится.

Что во всем этом позитивного? Кому как, а лично для меня эта идея сильно снижает важность многих вещей, по поводу которых не хотелось бы загоняться зря. И доля здорового пофигизма никому еще не мешала, при общей ориентации ума на сверхценности и попытки контролировать мир.

И еще: знать, что ты здесь не навсегда – бесценно!

А вы говорите «страх смерти»…

Антон Несвитский©