Курс выживания в аду - отношения с миром

цикл статей «Курс выживания в аду» — часть 10

Людей давно волнует вопрос — мир добр или зол? Мир изобилен и полон возможностей или крайне ограничен и является для человека агрессивной и недружелюбной средой?

Приятно, наверное, думать, что мир вас персонально любит, и волос не упадет с вашей головы, если на то не будет специального разрешения небесной канцелярии, которого при такой святой вере, видимо, добиться — как добиваться ордера на обыск в суде при наличии одних лишь смутных подозрений?

Но, как правило, несмотря на подобную убежденность, волосья у многих «светлых человечков» выпадают прям клочьями, так что, видимо, ордера на вред выдают в этой канцелярии как-то не то чтоб разборчиво.

Есть более мягкий вариант этой же сказки о вселенской сисе — например, вариант, где мир переполнен возможностями и ресурсами, просто нам мешают все это захапать наши собственные ограничения ума, а вот если убрать их, то манна небесная польется прям в рот как из пожарного рукава, и главное — не лопнуть под струей???

Ну спасибо, что такой вариант предполагает хотя бы не просто любовь мира к тебе по факту твоего существования (ага, снова привет из неистребимого внутреннего малолетства), а хотя б какие-то взрослые действия — например, выковыривание ограничений из головы….

Впрочем, другая крайность ничуть не лучше. Думать, что кругом все только и заняты причинением вреда лично вам, мир — крайне агрессивная и недоброжелательная среда по сути своей, и «большие деньги можно только украсть, а заработать можно только геморрой» — тоже довольно унылая и совершенно не мотивирующая реальность.

Заметили, что в этих крайностях общего? Персональное отношение. Человеку очень хочется, чтобы мир имел к нему персональное отношение. И второе — чтобы мир был определенным. Или изобильным или дефицитным. Или полным возможностей или сухим в этом плане как выжженное поле. Или дающим или берущим. Тогда он станет однозначным, и как следствие — более предсказуемым.

Но хрен нам всем👿💥

Мир, во-первых, разнообразен, а значит, может повернуться к вам любой своей стороной — дефицитом, возможностями, радостью, горем, лишениями, удачами и т.д.

А во-вторых, лично на вас миру пофиг.

Ну вот извините, но тем не менее: вы — не более, чем космическая пыль для этого мира. Как бы вы его ни называли — того или то, с кем/чем строите отношения, однозначно одно: не стоит путать это со своими родителями.

Мир не может иметь персональное отношение к каждой своей пылинке, которую ему и замечать-то особо незачем. Тем не менее, в мир и проецируется чаще всего все это недоигранное с родителями. Чаще всего ваше отношение к миру — и есть то, что вы тщитесь получить от родителей, или против чего протестуете, что пытаетесь им доказать, сделать им назло или наоборот, в общем, все эти персональные разборки — не про реальный мир.

А для реального мира ваше существование не имеет ровно никакого значения. Мир к вам вообще не имеет никакого персонального отношения. Он — площадка для реализации вашего квеста, и его задача — быть провайдером определенных законов. Это все, что вы можете от него получить.

Законы эти, причем, будут работать вне зависимости от вашей о них осведомленности. Как ребенок, скажем, двух лет может не знать, что попытка перелезть через бортик балкона может закончиться падением насмерть, так и некоторые вроде как взрослые люди упорно выходят за рамки законов мира и разбиваются. Потому что законы работаю все равно, а миру нет дела до того, что вы убьетесь раньше. Он не обязан вас ни предупреждать, ни спасать, он обязан лишь соблюдать и поддерживать эти законы.

С ресурсами, как вы поняли уже, тоже все непросто. Если у вас, например, с самого начала не особо задалось с личной жизнью — вы можете добиться существенных изменений, вкладывая ресурсы, которые, вероятно, будете черпать в другом месте. Но от сидения на попе и пения себе тропарей в духе «мир изобилен и принесет мне то, что я хочу, нужно только правильно хотеть» — получится разве что более короткая дорога к тотальному одиночеству и отчаянию.

С другой стороны, так как мир достаточно разнообразен, смысла в унынии на тему «я — неудачник и все равно бессилен перед огромным злобным миром, жаждущим меня уничтожить» нет никакого. Захотите прорваться в ту часть, где есть достаточно ресурсов — прорветесь. Захотите глубже погружаться в воронку невезения и проблем — так и будет.

Мир вообще поступает с нами по принципу «чего изволите»…

Помните старый анекдот?

Сидит мужик в автобусе и бубнит злобно:

— Что за жизнь такая? Жена — форменная стерва, дети — хулиганье, совсем страх потеряли, работа — сплошное издевательство и грабеж, даже тут, в автобусе, дышать нечем — понаехали всякие…

За его плечом стоит ангел, записывает, и вздыхает:

— И зачем ему все это дерьмо нужно? Но раз нужно — буду выполнять….

Только вот невозможно взять и просто захотеть иного. Может ли этот мужик на раз поменять свое представление о мире? Нет, на это нужна серьезная и длительная работа. И как бы люди не пыжились порой считать, что на самом деле хотят прекрасного и изобильного, тем не менее, наступают на грабли. Потому что во-первых, научиться действительно жить без ограничивающих убеждений в голове — непросто, а во-вторых, потому что тотального изобилия никто все равно не обещал. И на грабли вы наступите все равно, не на те, так на так другие, просто потому что обеспечение вам граблей — это в том числе один из законов этого мира.

Вы не забыли, где мы все живем? 😱

Грабли тут — дело обязательное. Если по каким-то причинам вам мало досталось персональных, ваших — в мире достаточно больших процессов, которые происходят вне зависимости от желаний или нежеланий вашей личности: войны, экономические кризисы, разного рода фатальные «случайности», экологические, техногенные катастрофы и любые другие общественные процессы, в которых сила отдельной личности вместе с ее желаниями — как капля в море. Так что накроет чем-то все равно, и с этим чем-то придется что-то делать, несмотря на пение песен об изобильной вселенной и мире, который «вас любит».

Обратный подход тоже не спасает от граблей, понятно. И пессимистический взгляд на все по-большому счету порождает только одно: грабли увеличиваются в геометрической прогрессии, ангел-то записывает….???

Разумная середина, на мой взгляд, в очень гибком отношении, а правда о нем звучит так: в мире существуют и ресурсы, и ограничения, и каждый раз вам придется искать ту самую мудрость отличить одно от другого.

Но вся фигня в том, что мудрость — это работа. Это не изначально дающийся ресурс. Кстати, это хорошая новость о том, что заработать можно не только геморрой, но и мудрость😉 Только не все хотят/могут. И поэтому проще отстраиваться в своем отношении к миру от родителей (и продолжать доигрывать отношения с ними всю жизнь), а также пытаться сделать мир определенным, повесить на него ярлык, игнорируя его суть и получая новые порции граблей.

Но даже если вы поймете эту суть мира и научитесь в целом гибко на него реагировать…. У вас будет другой квест — научиться выпутываться из противоборствующих армий: с одной стороны — блаженных, верующих во все «светлое и прекрасное» (и неизменно наворачивающихся на ваших изумленных глазах, но с маниакальным упорством впаривающим вам веру в позитив и добро), и с другой — ветеранов сопротивления, убежденных в бессмысленности, бесполезности и обреченности любых собственных желаний и действий и готовых обесценить все, что вообще в жизни может получиться.

И снова вы будете вынуждены взывать к мудрости, чтоб не послать всех их далеко, и тем самым не впасть в еще одну крайность — отрицания собственной включенности в этот мир и невозможности изменить его законы, одним из которых и служит наличие у вас задачи, того самого квеста, то бишь, неизбежных граблей.

О которых мы в другой раз подробно и поговорим😉

Антон Несвитский©