Выживание в аду: начало

цикл статей «Курс выживания в аду» — часть 1

Первое, с чем мне пришлось встретиться уже во взрослом состоянии — так это с простой истиной, которую возвестил нам еще Будда: мир — это страдание прежде всего.

От этой простой истины, пожалуй, принято наиболее интенсивно удирать, буквально роняя тапки и отмахиваясь всеми конечностями. Многие тратят кучу сил и времени на убеждение окружающих (и прежде всего, себя самого) в том, что у них все хорошо и живут они в радости.

Они предъявляют миру успехи в карьере, благополучную семейную жизнь, материальный достаток, относительно сохранившееся здоровье и т.д. И я сейчас даже не о тех, кто врет себе и не краснеет, развлекаясь сочинением хотя бы годного счастливого имиджа для соцсетей😜 Я о тех, у кого все может быть и правда так.

Вот только в этом во всем вдруг обнаруживается, что несмотря на достаток, счастливое партнерство и социальные плюшки, человек вдруг понимает: ему в этом мире все равно небезопасно, этот мир все равно во многом вызывает злость, и никуда не уходят толком ни страх смерти, ни ужас перед неизвестностью, ни постоянная тревога с чем-нибудь не справиться и потерять контроль над своей жизнью (а тем более, когда еще и есть, что терять…)

Если прятаться от того, что страдание — основа этой жизни, то действительно невозможно ничего изменить. Есть признание этого факта — есть и возможный выход. Нет этого признания — и тогда ваши страдания на фоне благополучной в целом жизни не поддаются никакому изменению, увы. Просто ведь, не правда ли? Нельзя изменить то, что отрицаешь, чего как бы «нет», не так ли?

А на деле — совсем не просто перестать петь себе тропари на тему «жизньпрекраснаиудивительна», потому что для многих это означает автоматом лишить себя хоть какой-то надежды на радость.

Но давайте посмотрим на реальность. Весь наш мир основан на боли. Дада, именно боль является для нас ключевым фактором развития, да чего уж — для всего живого.

Любое животное идет искать пищу только потому, что испытывает голод, то есть — ту самую боль и страдание. Сильный голод и жажда — это еще какое страдание, если кто не в курсе. Даже растение испытывает страдание, которое является для него сигналом тянуться к солнцу и высасывать любую влагу из почвы. Иначе — умирание, что тоже есть еще более сильное страдание. Все движется от фрустрации и напряжения к попыткам разрядки, удовлетворения.

Если взглянуть пристально на человека — он постоянно живет в какой-то боли. Все наше тело пронизано болевыми рецепторами. Они сообщают нам о том, что нам холодно/жарко/неудобно, любая даже небольшая царапина на коже сообщает о своем появлении болью. Про то, что мы еще и болеем (и о любой болезни организм все равно сообщает именно болью, какая бы ни была болезнь) — можно уже не упоминать. Старение, смерть — тоже очевидно.

Так же все работает и на уровне внутренней жизни человека. Его потребности, желания не удовлетворяются быстро и по щелчку пальцев, к тому же, на уровне желаний, выходящих за рамки биовыживания, имеется и серьезное отягощение — еще надо разбираться, насколько эти желания реально твои, и не тратишь ли ты свои ресурсы на обслуживание чужих нужд и ожиданий, что, естественно, само по себе еще дальше заводит в бесконечные страдания…

А самое главное — если отказаться от желаний совсем (ну, допустим, хотя вряд ли, но все же) — тогда придется умереть. Ведь стимулов к развитию просто не будет. Если все хорошо — вы и не пошевелитесь даже)) Чтобы шевелиться — нужна неудовлетворенная потребность. А переживание неудовлетворенности — страдание, как ни крути.

Для многих признать этот факт, что мир основан на боли, вызывает вопрос — а как же тогда радоваться? Что же теперь, впасть в депрессию или покончить с собой?

Отвечаю: радоваться так же, как и раньше, даже больше. Больше, потому что не будет лишних иллюзий о том, чего в этом мире не может быть. Осознание того, как мир устроен и для чего, как раз дает намного больше простора для радости, когда хорошо понимаешь ее место и закономерности ее появления.

Сам факт того, что мир создан именно для страданий — прекращает бессмысленные иллюзии о возможности справедливости, о жизни без боли, прекращает ожидания в стиле «вот когда я решу эту и другую задачи, смогу жить долго и счастливо без проблем» (потом, конечно, эти ожидания не оправдываются, и накатывает еще сильнее). Понимание, что основным движущим ресурсом этого мира является боль — помогает использовать это хоть как-то ради своего блага и не тратить ресурсы на бесплодные ожидания, разбиваясь потом об очередной облом-с.

В двух словах и о понятии ад. Что интересно, это понятие особенно акцентировано в авраамических, более склонных к радикальным крайностям, религиях. В буддизме, например, нет аналогичного понятия, как и в некоторых других мировоззренческих системах. Есть посмертные миры, но они имеют несколько иные параметры.

Мы же, в силу нашей западной в целом культуры, понимаем ад как место вечного (ну или как минимум очень долгого, с неопределенными временными границами) мучения — наказания за что-нибудь нехорошее.

О самой идее сейчас не так важно, сколько о том, какие проекции нашего восприятия туда попали. Что воображают себе религиозные системы? Мучения вполне человеческие, телесные, если присмотреться. Огонь, кипяток, рвущие на части (виртуальное?) тело грешника твари и прочие вполне материальные кошмары. Или (если вспомнить Данте) — повторения мучительных жизненных ситуаций.

И все это мы таки имеем ЗДЕСЬ.

Ну вот случись с вами, простите, нидайбох, но все же, почечная колика — и вот вам ад, получите и распишитесь. Время до больницы, пока суд да дело — вам 100% покажется вечностью, и сдохнуть захотеться может вполне всерьез.

Смерть близкого? Ребенка? Тяжелая болезнь? Предательство? Потеря всего, что у вас было? А это все разве не здесь с вами происходит?

Если вдуматься — что может быть хуже человеческой жизни? Только человеческая жизнь, помноженная на вечность? Ну и без перерывов на радость. Но жизнью без особых перерывов на радость и так живут многие, здесь, на земле. И что характерно — их большинство, увы.

Если даже вы банально не поленитесь посчитать, сколько вы обычно испытываете действительно радостных эмоций в течение каждого дня (допустим, даже за неделю) в противовес разного рода беспокойствам, тревогам, неудобствам, рутинным и безрадостным делам, печальным мыслям, озабоченности разного рода и конкретного проживания какой-нибудь боли, уверяю, если вы будете реально честным — вы получите очень удручающие цифры. На первый взгляд.

Но для проживания в аду это, простите, норма. И именно отношение к ней как к норме и позволяет порой изменить это состояние в сторону намного большего количества радости. Но никак не наоборот. Если пытаться выставить радость как норму и при этом быть честным с собой — то получится, что любой из нас просто тотально ненормальный???

Именно страдание побуждает нас действовать. А радость — нет. Радость — то состояние, которое прерывать нашей личности не хочется. Поэтому страдание прерывает ее без наших усилий и пожеланий. В то время как из страдания мы стараемся выбраться сами, привлекая и изучая все ресурсы нашей личности. И изучать личность, кстати, без страданий мы тоже не стали бы.

В общем, добро пожаловать в ад, то была присказка, а сказка, как водится — впереди😉

 

Иллюстрация — Адам Мартинакис

Антон Несвитский©